Химики

Алексей Падалко
  Кабинет главврача в ветеринарной клинике. Стол. Сейф. Цветы на подоконнике. Ираида Павловна в белых накрахмаленных халате и шапочке. Стук в дверь.
  Входят двое мужчин лет тридцати пяти. Один - гладковыбритый, с жёлтым интеллигентным лицом и кожаной папкой в руке. Другой - бородач, в рубахе с закатанными по локоть рукавами. Бородач, выставляя на стол двухлитровую банку:
- Ну, наконец-то! Кое, кое-как на вас вышли! Полгорода обегали. Оказывается, только у вас и можно поживиться.

- Чем... поживиться?- насторожилась Ираида Павловна, внимательно разглядывая вошедших.
- Спирт ищем.
- Чего, чего?! А ну-ка!- грозно сдвинув брови, она потянулась к телефону.
- Да вы не бойтесь, не питьевой. Во-первых, извините за вторжение. Забыли представиться. Мы - работники ДДТ.
- Дуста, что ли?

- Дома Детского Творчества. Я - Симонов Алексей Кузьмич. Руковожу кружком юных химиков. А коллега - Владимир Александрович - по техническому творчеству. Вы никак приняли нас за бичей? Понимаете, весь город обегали - нигде не можем достать для экспериментов по гальванике хотя бы с литр чистого изопропилового спирта. Очень нужен как добавка к электролиту!

  Возмущение  Ираиды  Павловны сменилось любопытством:
- М-да... Я даже не знаю, смогу ли вам чем помочь. Спирт мы получаем по разнарядке. Каждый грамм на учёте... Подождите секундочку.- Она набрала номер, позвонила. - Сейчас узнаем у нашего химика.

  Через минуту в кабинет вошёл очкастый лет пятидесяти пяти с загнутыми книзу, как у «песняров», усами химик.
  Стрельнув глазами по посетителям, поприветствовал их и деловито осведомился:
- Какой спирт вам нужен?
- Изопропиловый. Хотя для экспериментов подошёл бы аденозинтрифосфорнопарааминобензойнодезоксирибонуклеол.

  Академическая физиономия химика начала вытягиваться по диагонали. Очки упали с переносицы и повисли на цепочке.
- Да, да...- прошептал он, вытирая руки о полу грязного халата.

- Конечно, если б у вас был разработанный в Стэнфордском университете путём экстрагации уранилнитрата эфиром с последующей возгонкой тетраполикарбанол - было б ещё лучше. Но есть ли он у вас?- продолжал добивать химика Алексей Кузьмич.

 Растерянно лупая глазами, стыдясь своей безграмотности и заикаясь, химик произнёс:
- Ну да... ну да... я в курсе. Но вы знаете, мы с ними не работаем. В наличии только этанол.

- Извините, мы даже побоялись просить его. Что вы могли о нас подумать? Выпивохи! Хотя, конечно же, он лучше, чем суррогаты, что я назвал.

  Ираида Павловна кивнула химику:
- Марат Петрович, поделитесь с ребятами.- И ласково улыбаясь, обратилась к гостям.- Может, кофейку по чашечке?
- Эксперимент заложен... торопимся...- ответствовал Владимир Алексеевич, до этого не проронивший ни слова. По тому, как он кашлянул в кулак, можно было понять, что это хронический туберкулёзник.
- Да, да,- подтвердил Алексей Кузьмич.- Иначе вся работа насмарку.

  В дверях появился Марат Петрович. Коряво улыбаясь, дрожащими руками передал Алексею Кузьмичу наполненную банку:
- Всё, что могу. Чистейший 96-процентный питьевой! Алексей Кузьмич поднёс банку к глазам, повертел её и, сглотнув слюну, растроганно сказал:
- Вы - нам. А мы, юная смена, в чём-то и вам. Как говорится, гора с горой...
- Ну, что вы, что вы, товарищи!- вконец обмякла Ираида Павловна.- Людям надо помогать. Ставьте на здоровье свои экси... экспи... эксперименты!

  Когда посетители вышли, отодвинула шторку с окна, провожая их взглядом: - А я-то, дура, думала - алкаши. Марат Петрович потряс головой:
- Осёл! Конкретно осёл, Ираида!
- Кто осёл?
- Да он! Борода! С такими познаниями надо кафедру возглавлять, а не кружок. Эк-спе-ри-мен-ты... э-эх, балда бородатая...

  Со двора донёсся голос санитарки:
- Ираида Павловна, кишки тащить на анализ?
- Давай, Ивановна, тащи... свои «кишки».

- А эти двое что здесь делали?- появившись в дверях с тазом, полным требухи, осведомилась Ивановна.
- Эти?... Эти не «эти», Ивановна, а учёные. Химики!
- Химики?!- хохотнула санитарка.
- Ты что, их знаешь?
- Да как не знать! Самые настоящие химики! На поселении они у нас. Лёха Бутов со своим дружком... Ишь ты, бороду отрастил. Небось выпить сшибали? А может, это... срок кончился - на работу устраиваться?.. Нет?... Да куда ему с пятью-то классами. Пусть в другом месте дураков ищет.

 Ивановна грохнула таз с кишками на стол и, продолжая что-то тараторить, пошла к выходу. Онемевшие Ираида Павловна и химик провожали её долгим взглядом...