Сашка получил двойку

Элизабет Стайнер
               
             
    
                Рассказ

      Сашка  получил  двойку.  Придя  домой, он  небрежно  швырнул  портфель   и    выбежал   во  двор. Вокруг  царствовала   колючая, сыпучая  зима. Она  звенела   и  неслась  мимо  домов  в  своих   санках, коньках  и лыжах...Неподалёку  от  дома  красовалась   заснеженная  стылая    роща! -  Сашка  невольно  залюбовался:  «а  мы  весь  день    корпели  взаперти!-  думал    с  досадой  о  школе,-  и   кто   такое  придумал?!» …Сашке  хотелось   на  лыжи! Но  их не  было…
   Ничего   у  него   не  было, даже  велосипеда. Мать    работала  на  химзаводе, -  с  утра до ночи,   ежедневно, и   в  выходные, -  дышала  ядами. Оттого   работающие  там  уходили  на  пенсию  в  45  лет, -  когда   «печени   уже   нет» и   спасти    невозможно. Зато   хорошо  платили,  и  бесплатно   поили  спиртом! Мать рассказывала, -  что   среди  цеха  высилась   большая  бочка, на краю  которой  висела  кружка:  пей  сколько  угодно!- все   пили,  и  работали  до  упаду..Мать показывала, как  кожа   ее  на  руке  легко   отстает, -как тряпка  отделяется  от   тела, -  если  потянешь… Сашка  от  души   надеялся, что  мать  когда-нибудь  бросит  эту  работу, -  уйдет   туда,  где    будут   платить   хорошо, и   наконец-то   можно   будет  купить лыжи…
 
    Дома  двенадцатилетнему   Сашке   тоже   приходилось  делать не  то, что   хочется:  в  выходные  он  сидел   с  пятилетней  сестренкой, когда  мать  на  работе, - а,  когда  Танька  спит, -  тихонько  учить  уроки…
     Мать  работала  до  восьми  вечера. Отца  у  Сашки  не  было…вернее,   был,  но  сидел  в  тюрьме  «по  политическим   мотивам», и  Сашка   уже  три  года  его  не  видел.  Были  и   две   трехлетние   сестренки- близняшки,-   на  «Пятидневке»,-  а   рядом,  в  интернате    пятилетняя  Танька, которую   он  приводил    в  пятницу…Таким  образом, -  ему  обьясняли,  «государство   помогает»    матери…Денег все   же   не хватало, и, чтобы  прокормить  семью,  они   держали  за  мизерную  плату   квартирантку,-  студентку,-  которой  приходилось  так  же  кормить  их    кошку  Машку.

     Двойка  по  истории   внезапно  обнаружила   у  Сашки    иное  мировоззрение,  связанное  с   существующей  властью…
    Настроение    было   испорчено:   придется    хитрить-мудрить,  выкручиваясь   перед  матерью…Более   всего   не  хотелось   огорчать  мать, которая   придет   усталая  и   больная!  Сашка  заметил, -  последнее время  она    чаще   ложится  на  диван, и   корчится, поджимая  ноги.  Сашке  было  очень  жаль  мать… Хваленая  советская  действительность  обошлась  с  ними  круто, - недетские  мысли   всё   чаще   посещали  его    голову…  Фактически   в  семье   он   заменял  отца!- И почему-то   не  покидало   его   подспудное  ощущение  катастрофы… Хотелось   прогуляться,  и   по- возможности   «забыть»  о  двойке, никому  из  знакомых   не  показываясь…
    Сыпал- крутился  снег!

     В  роще  Сашка  встретился  с   Женькой  - второгодником (у  того  тоже  мать-одиночка),- что  не  влияло  на   их   дружеские  отношения. Женька   подмигнул  ему   хитрым  косым  глазом, -  и  они   бросились наперегонки… Сначала   память о двойке   не  оставляла  Сашку в покое:  как  муха,  зудящая  над  спящим…Затем  он  с  размаху  влетел  в  сугроб,  - вымок, захлебнулся, и…память  о  двойке  испарилась  из   головы! Сашка   считал  себя  мужественным  человеком, о  бедах  умел  забывать, когда  надо... 
    Домой  он  вернулся  поздно:    в  небе  стояла  мутная  замороженная  луна,  и   снежные  мухи  почти  не  таяли на  ладони.    В  голове    еще  кружилась  снежная  карусель, сквозь  которую,-  как  «Ёжик  в  тумане» проступала   память  о  двойке… Сашка   не  слишком   боялся  матери,  просто не  любил  скандалов.

    В  кухне  он  мельком  удивился,  что  мать, молча,  -  не  поинтересовавшись    успехами, -  поставила  чайник  и    ушла  в  комнату,   прилегла  на  диван…Лишь  много   позже   он  догадался,  что  мать  сильно   заболела…Сашка   сьел  яичницу,  и  отправился  спать…

      Вот  тут-то  и  началось!..
Зачем-то  он  встал,   и  пошел  в  ванную. Налил  воды,  разделся   и…медленно  погрузился   в  приятную  теплую    негу …
 
   Едва  зажмурив  глаза,  Сашка   обнаружил    чудесный   обновленный   мир, и   понял, что  это  и  есть  ожидаемое   Будущее!..То  самое,  о  котором   так   много  говорят…о  котором   кричат  плакаты,  и  громогласно   бредят   строители  коммунизма.

    Знакомая    улица,  ровно   текущая   только   вперед, - была   вначале   безлюдна. Одинаковые  дома  высились  параллельно,  - словно   удивляясь   мальчику, - идущему   в  старых  ботинках… треклятая  бедность  не  позволяла  купить новые!- в  испачканном  пиджаке… Солнце   плыло  ленивое, как  желток  яйца… словно  в  теплицу  проникал   его    свет  сквозь   серость   туч.. А  вот  и  люди, -  лениво  идут   мимо,  глядя   только  вперед…Прилежно   одетые,    аккуратно  подстриженные, на  редкость  похожие   друг  на  друга:  как   однояйцевые  цыплята!..Никто   никуда  не  спешил…-  и,  скорей  всего, -  никуда   не опаздывал! Сашка   дивился:  «до  чего   одинаковые!.. Как  роботы!- или  это только   кажется? –  и  все   они   явно  знали, КУДА   идут, и  ЗАЧЕМ…чего   так  часто  не  знал  Сашка,   гуляющий   просто  так,   бесцельно…и  о  чем  его  часто  спрашивали   мудрые  взрослые.
   Это  были    восхитительные  люди! – красивые   неподражаемо...Но  Сашке   все  равно  захотелось   подражать:  ведь  это   ЛЮДИ  БУДУЩЕГО!..( или    не  совсем  забытого   прошлого?).. Одно   задевало:   слишком  одинаковые!  Сашка   приглядывался:  « настоящие  ли  они?»…И   как-то   все  же   приноровился   «идти    в  ногу»… хотя  и  чувствовал   себя   «не  в  своей  тарелке»   рядом   с   ними…Идеальный  мир!..»
   Деревья    шевелили    полиэтиленовыми   ветвями!

…«Неестественно! -  подумал    Сашка,  любящий  запах  листвы, - неужели  это  и  есть   Великое  Будущее?!..».. Ровно  катились    машины… Никто  ничего  не  нарушал,  поэтому  милиционеров   не  было.  Тут   он  увидел   знакомое  здание:
-  Ба, да это моя  школа! -  воскликнул    слишком   радостно, -  так, что  все    обернулись,   разглядывая   его   укоризненно…
   
    Воцарилась   необычная  тишина. Никто  здесь   не  носился, не визжал, и  не  хватал  девчонок  за  косы…Мерно  туда- сюда   ходили  розовые  девочки-мальчики,  аккуратно  подстриженные,  и   разговаривали  шепотом…  На  плакате   «Добро пожаловать!»  не  красовалась  клякса    от   удачно  запущенной   Женькой  чернильницы, и  на  четвертом  этаже  не  было  разбито  окно… Другие  воззвания  тоже   были   чисты  и  красивы…  знакомо  многообещающи!.. Сашка  вспомнил,  как сам  внушал    сестренкам,   подбадривая  их, когда   вел    домой:  «скоро  наступит  желаемый  коммунизм,  и  у    всех   будут  не  только   шикарные  платья,   и  красивые  куклы,  но  и   на  обед   вкусные  блюда,   и   шоколад,  и  пирожные…!»..   

   Но   одно  дело  мечты,  а  другое  действительность! Сашка   разинул  рот,  с  восхищением   уставясь  на  эту   красоту…И  тут   ему  вторично   стало    стыдно:   все   вокруг   такие чистенькие  и  опрятные… А  он,  Сашка   Фантомов,-  пришел    в  испачканной  рубашке  с  оторванной  пуговицей   и   без  галстука! Все   молча   таращили   глаза...Сашка    растерялся.  Но   он ведь  считал  себя  мужественным   человеком! -Он  смущенно  улыбнулся   и  стал  одергиваться…   
    Прозвенел  тихий  звонок. Все  чинно  направились  в  классы.
 Одноклассники,  - Витька  Белов  и  Женька   Ладов,-   гладко  причесанные,   прошли,   не  глядя... Сашка   понял:  все    наверняка    чинно   сидят  за  партой,  и,  конечно, знают урок! Пожалуйста, вон  руки   тянутся   отвечать… Учитель  вызвал   самого  двоечника   в   классе,  и,- Сашка  поражен!-  тот   ответил   на  пятерку!... «Явно  всё   не  так!-  забеспокоился   Сашка,-  могут вызвать  и  меня…но может,  обойдется?» - думал  он,  лихорадочно   припоминал,  о чем  говорилось   на  прошлом  уроке… И  тут   он   явственно  слышит   свою  фамилию!..
   
    Сашка   встаёт. Сердце  его  бешено  колотится. Он морщит лоб  и  отчаянно  смотрит  учителю   в  глаза. И,  несмотря   на  очаровательную  улыбку   Петра  Васильевича,  и    порицательно- спокойные  лица  учеников,  с  языка    его   неумолимо   срываются   злые   слова: 
-  Я  не  учил…
-  Как  так? -  недоумевает  учитель,-   Вы  заболели, Фантомов?
-  Нет,-  угрюмо  повторяет  Сашка,- …просто  не  делал  уроки… Некогда  было…
    Сердце    его  гулко  стучит, но…он  делается  спокойным:   потому,  что  ОСОЗНАЁТ,  что   ЗНАЕТ   УРОК!..Почему-то  ему   не  хочется  отвечать… и  он   упорно  твердит:
-  Не  учил…просто  так…
- Скажите,-  вкрадчиво  спрашивает  учитель,-  а  дома у  Вас все в порядке? Не  случилось   ли  чего?...
-  Всё  хорошо!  - сообщает  Сашка.
- Так  почему  же, -  допытывается  учитель,- Вы  не  выучили  урок?
…Класс напряженно ждет. Даже  перешептываний  не  слышно..
«Смотрите, какой   абсолютный  порядок,-  злость  стукнула  Сашке   в  голову,-  молчат, как  примороженные !»
-  Так, -  беспечно  заявляет  он,-  лень  было!...
Но…  что  же   это  такое   происходит   вокруг,  чему   он  всей  душою    сопротивляется?..  «Просто…»  Но  все  не  уж  и  просто.

…Что  же  это  происходит?!..
- Алло! Алло!-  звенит   по  радио    возмущенный  голос  учителя.
-  Алло! Алло! – отвечают  ему…
…Грохот. Свист. Сирена…Похоже,   начинается  гроза. Молнии сверкают,  освещая    подозрительно  ровную   улицу…и   школу!

-  Говорит  Земля!  Говорит Земля! Слушайте  с  других  планет! Сегодня, тринадцатого  альтебря  три  тысячи  восемьсот  восемьдесят  восьмого  года   в  городе  Параллелогорске   мальчик  по  имени  Саша  Фантомов  получил  двойку….Алло!  Алло!...

   На   миллионе  экранов  крупным  планом  улыбающаяся  Сашкина  физиономия… Сначала  ему  было  забавно  и  даже  весело  в  этой  кутерьме. Окруженный  любопытной  толпой, он   стоял  на  школьном  дворе, прислонясь  к  колонне. Ребята   с  завистью  глядели  на  его  испачканный  пиджак  и  петлю  без  пуговицы.…

…Расстояние  в  3  шага  пустоты   отделяло  Сашку  от  общества!
С  улицы  нарастал   угрожающий  гул.  Людей  становилось  больше  и  больше, - они  останавливались,  и  с  осуждением  глазели   на Сашку.
    
 Сашка  вдруг  испугался. Он  попробовал  идти…Они   расступились!..  Он  вышел  за  ворота. Они  следовали  за  ним. Тогда  он  побежал…
Но  тут  из-за  поворота  выступила  новая  толпа! Гул  ее   напоминал  шум  водопада  или  самолета… Сашка  в  ужасе   остановился.

…Когда  он  открыл  глаза,  то   увидел, что  лежит в  ванне:   забыл  закрыть  кран!   С  огромным  облегчением   мальчишка  выскочил   из  ванны,-  закутался  в  полотенце  и  прошествовал  в  спальню, мысленно  анализируя   увиденное…Он   от  души   радовался, что  это  всего   лишь  сон.. «Завтра  я   обязательно  получу  пятерку!-  решил  он,  ложась  в  постель…- а   после   школы   порадую  маму!»…
 
    Только  не   пришлось  Сашке  порадовать  мать,  потому  что  на  другой  день   её   не  стало. И все  четверо  детей  оказались  в  Детдоме. Но Сашка   остался  с  сестренками,  навещал  и  опекал   их до  последнего .