Плутовка

Александр Щербаков-Ижевский
          Рассказ – номинант литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя», опубликован в альманахе Российского союза писателей «Русь моя. 2019»    

          Середина января. Холодно. Морозит.
          Птицам трудно с пропитанием. Вот и сегодня я кормил пернатых, посыпал  пичужкам пшено. Голуби, а с ними галки, воробьи, синички весело галдели, щебетали, чирикали, посвистывали. Все, запавшие на дармовщинку, без стеснения столовались у общей накрытой полянки. Любители вольных харчей клевали-кушали от тощего пуза. Птичья благодать.
      Заглянули к столу вороны – гроза местной мелюзги. Разбойницы недолго смотрели-таращились на пиршество. В конце концов сделали омерзительный по наглости выбор.
          Без зазрения совести одна из них, ловко перебирая лапками, побежала вперёд. Затем товарка приоткрыла клюв и нижней его частью, как лодочкой, прошлась прямо по зёрнышкам, рассыпанным на снегу. Словно скребком, смахнула аппетитную снедь, циркачка. Хитрая бестия прибрала общаковскую крупу прямёхонько себе под язычок. Затем блаженно сглотнула неправедно прибранную трапезу и каркнула во всё бессовестное горло. Так окаянная разбойница отметила свои достижения и поблагодарила ротозеев за сытую кормёжку.
          Из птичьей братвы никто не осмелился перечить нахалке, себе дороже станет. Даже братцы-воробышки, сердито нахохлившись, остались в сторонке. Оплошавшие махонькие растяпы сделали вид, что случившийся разбой их не касается.
          Тем временем циничный беспредел продолжался. Жуликоватая злодейка ещё раз-два соскребла остатки угощения. Затем походила, огляделась, подъела-доскребла последки зёрнышек и убыла, довольная, восвояси по своим неотложным делам.
          Все участники застолья, как обычно, остались в стройно-подтянуто-полуголодном состоянии. А хамовато-наглой грабительнице всё нипочём, лишь бы пузень свой собственный набить и дальше летать-парить в небе. Счастливая.
          Неужели бесстыдная ворона – образец для подражания: кто вперёд, того черёд? Или всё же: горбатого могила исправит?
          Ишь ты, какова плутовка.

          Январь 2017 года
          © Александр Щербаков-Ижевский    

          Все права защищены. Рассказ или любая его часть не могут быть скопированы, воспроизведены в электронной или механической форме, в виде фотокопии, записи в память ЭВМ, репродукции или каким - либо иным способом, а так же использованы в любой информационной системе без получения разрешения от автора. Копирование, воспроизведение и иное использование рассказа или его части без согласия автора является незаконным и влечёт уголовную, административную и гражданскую ответственность.