Филантроп

Алексей Падалко
   

  Набирающий творческий вес местный сатирик Юрий Сидорюк искал деньги на свою четвертую книжку. Продолжительные поиски привели его в ЧП с красивым названием «Райский уголок».
  «Где-где, - рассуждал упорный сатирик, - а деньги здесь  должны крутиться немалые. Шутка ли: у хозяина  только одних  ресторанов три… да магазинов! Думаю, из-за несчастной тысячи здесь не обеднеют».

  Размышляя так, Сидорюк незаметно для себя миновал занятую разгадыванием кроссворда тонкотелую секретаршу и очутился в кабинете директора. Уже располневший красивый брюнет уставился на вошедшего чёрными круглыми глазами. Сатирику он показался самой добротой и душевностью.
«Уж этот-то не должен  отказать…»

  Сидорюк поспешно вынул из чёрной школьной сумки отпечатанную на машинке рукопись и, боясь, что его перебьют, сразу зачастил проникновенно:
-Это нужно не мне. Это нужно всем – взрослым, детям, внукам. Школам. Библиотекам. Всем любителям литературы. Рассказы, которые я….

- Понятно, - перебил шеф. – Что вы хотите?
- Как что? – осёкся Сидорюк. – Спонсорскую поддержку.
- Сколько?
- Ну, сколько сможете… С миру, как говорится, по нитке – голому...
- Ну, про рубашку я уже знаю. Пять тысяч хватит? На доброе дело ничего не пожалею!

  Он нажал кнопку на столе справа от своего пухлого животика. Вошедшей бухгалтерше, дородной женщине, лицом и светлыми кудряшками похожей на Мадонну, сказал:
- Ольга Ильинична, посмотрите, что у нас в наличии. Поможем товарищу писателю! 5-6 тысяч.

  Ольга Ильинична раскрыла свой гроссбух, с которым она, видимо, не расставалась даже во сне и быстро отбарабанила:
- Так! «Амурэнерго» мы задолжали 46 тысяч, «Единому заказчику» - 16, связистам – пять с половиной. А сегодня пришёл штраф на 20 тысяч…

- Штраф?! За что?!
- Шофера пьяные ездят. За июнь гаишники шестерых застукали… За вытрезвитель ещё…
- А что за вытрезвитель? Кто  попал?
- Да те двое, из новеньких, которых вы без паспортов приняли.
- Говорил же не принимать! Тоже мне помощнички… Ну, и сколько всего долгов?
-171 тысяча.

- Сколько, сколько?! – поперхнулся шеф.
- 171 тысяча.
- Вы что, спятили! Да нам с нашей нищенской прибылью за три года из долгов не вылезти! Работнички…тоже мне!

  Шеф погрустнел, махнул бухгалтерше рукой, дескать, идите, в раздумье постучал пальцами по столешнице, поднял глаза на скучавшего Сидорюка:
- Ну, вот… хотелось как лучше, а вышло…
- … как всегда, - закончил проситель. – Да я понимаю, чего уж. Эта беда не только  ваша. Не  первый вы меня так  провожаете.
- Вы уж извините, товарищ писатель. Так хотелось уважить!..

  Не успела за Сидорюком закрыться дверь, как в ней возникла худосочная фигурка секретарши:
- Иван Петрович, к вам посетительница.
- Что она хочет?
- Говорит, из отдела культуры.
- Ну, ясно, за деньгами… Ладно, давай. Нельзя людям отказывать.

  Шеф оценивающе взглянул на молодую привлекательную женщину с загадочно-просящей улыбкой. Сказал тепло:
- Слушаю.
- Добрый день, Иван Петрович. Что-то вы город свой забываете. Все частники и даже бюджетники на артистов средства жалуют. Ребята наши первые места везде занимают, славу городу делают. А сейчас вот нас в Японию приглашают на фестиваль духовной музыки. Подсобили бы чуток на костюмы, Иван Петрович?

- Для благого дела никогда не откажу. Раз Япония, тут придётся раскошелиться по полной программе, - он нажал кнопку на столе справа от своего пухлого животика. И когда «оформленная под Мадонну» вошла и раскрыла свой гроссбух, попросил:
- Посмотрите, что у нас там в наличии. Надо помочь нашей культуре! Тысчонок 10-12
подбросить...

- Так! «Амурэнерго» мы задолжали 76 тысяч, «Единому заказчику» - 30, связистам – восемь с половиной. А сегодня пришёл штраф на 28 тысяч…
- Штраф!? За что!?
После того, как и поборница культуры несолоно хлебавши удалилась восвояси, Иван Петрович пригласил бухгалтершу присесть:
- Ну, что у нас там на самом деле?

- Идём с прибылью. И с немалой. Только в этом месяце получили прибыль в 415 тысяч…
В эти секунды кто-то постучал в дверь.
- Войдите.

  Вошел сатирик Сидорюк:
- Иван Петрович, - начал он наступательно. – Сегодня утром мы побывали за городом. Что там нашли, не поверите! Там о-го-го какие кучи мусора понаворочены! Вашего, Иван Петрович, мусора.
- Откуда вы знаете, что он мой…наш? – забеспокоился шеф.

- А вот смотрите, - Сидорюк вставил в видеомагнитофон кассету и нажал кнопку. – Видите? Подходит машина. Вываливает битое стекло, картонные ящики. Обратите внимание на номер. Это ваша машина, Иван Петрович. А кто за рулем? Боже! Ваш сынок, которому вы недавно  купили джип. Ой, сколько же здесь всего понавалено! И это в черте города, за последними его домами! Вместо того, чтобы всё это  вывезти на свалку, вы гадите у себя под носом. У города под носом! Экологи ещё не видели. А увидят… Боже мой! Что будет! Что будет…

- Что вы хотите?
- Мне надо издать книгу.
- Ольга Ильинична, что у нас там в наличии?
Понятливая бухгалтерша тут же раскрыла гроссбух и начала было читать:
- Так! «Амурэнерго» мы задолжали 94 тысячи, «Единому…»…

 Но шеф внезапно взорвался:
- Да уберите вы свою…!(Он хотел сказать бухгалтерию, но смягчился). Сколько, я спрашиваю?!
 Ольга Ильинична, приоткрыв рот, непонимающе смотрела на шефа, но, вдруг сообразив, что это уже не игра, выпалила:
- Две тысячи!.. Или три.
- Три с половиной! – твёрдо сказал Иван Петрович. – А иначе мы пойдём по миру с протянутой рукой.

- Мало, - так же твёрдо  парировал сатирик. – Надо двадцать.
- Двадцать?! – ополоумел шеф. – Да за двадцать нам надо месяц пахать без передышки!
- Двадцать, - стоял на своем Сидорюк. – Или…
  Поняв, что это «или» имеет нехороший оттенок и дело может принять очень и очень крутой оборот, шеф безнадежно махнул рукой:
- Ольга Ильинична, выплатите писателю двадцать тысяч. Поскребите у себя по сусекам.
- Поскребу, Иван Петрович. Мы как раз уже кое-что поднабрали… Идёмте, уважаемый товарищ писатель…