Земляника

Хелена Лосе
     Земляника

     Аленка вышла во двор и лениво потянулась. Два беличьих хвостика туго затянутых мягких волос пушисто отразили янтарное солнце. На лице, чуть окропленном золотыми веснушками, играет детская, неомраченная улыбка. Утро выдалось благоприятным. В то время, как ее подружки все еще завтракают под присмотром бабушек и дедушек, Аленка, восторгаясь своей взрослостью, надкусывает яблоко и по-хозяйски осматривает двор.
     Мама рано утром прыгнула в машину и уехала в город, на неделе ее ждут, как обычно, взрослые важные дела. Вернется к следующим выходным, Аленка в это время будет наслаждаться полезной для здоровья деревенской жизнью. В ожидании подруг, Аленка болтает ногами, сидя на скамейке, и грызет яблоко.
     Первой показалась из-за угла ее лучшая подруга Валюшка, полненькая, с вьющимися курчавыми волосами, здоровым румянцем на щеках, блестящими карими глазами, жизнерадостным выражением лица. Валюшка являлась образцом послушания и всегда строго придерживалась наказов своей авторитетной бабушки, которая категорически запрещала покидать свой двор. По этой причине Валюшку ставили в пример другим детям, что в глубине души возмущало Аленку, хотя она и являлась ее лучшей подружкой. Уговорить Валюшку на рисковые предприятия было совершенно невозможно, это являлось для Аленки главным недостатком лучшей подруги. Поэтому Аленка про запас имела еще несколько лучших подружек. Валюшка держала в руке недоеденную вафлю, рассуждая про себя: сжевать еще кусочек или скормить голодным воробьям.
     Из соседнего дома вышли, держась за руки, сестры: старшая Наташка и младшая Дашка. Наташку родители частенько просили присмотреть за Дашкой, поэтому вовлекать Наташку в свои игры было опасно. В самый интересный момент все портил внезапный рев Дашки, которой было пора то есть, то спать. Поэтому Аленка играла с Ирочкой и ее двумя братьями – Сашей и Дениской, которых мама и папа отправляли на лето в деревню к бабушке наслаждаться загородным воздухом и зелеными просторами. Они вышли из-за угла длинного забора и присоединились к компании.
Аленка откусила еще раз от большого яблока, испытующе посмотрела на Ирочку, которая медленно чистила банан, поглядывая на младших братьев, размышляя, делиться с ними или нет. По праву старшинства это решение было за ней. Валюшка неторопливо крошила вафлю воробьям. Все молчали, раздумывая – чем заняться в теплый, солнечный день. Нарушила молчание Аленка:
     – Сидите, едите, а в Африке дети голодают…
Все головы повернулись в ее сторону, и наступила пауза.
     – Откуда ты знаешь? – спросила Валюшка, внимательно посмотрев на Аленку.
     – Мама рассказала, она все знает, – авторитетно и утвердительно ответила Аленка.
Ирочка перестала чистить банан, и желтая шкурка застыла в руке, Саша и Дениска задумались.
     – Черненькие такие, худые, животы от голода распухшие, ручки, как у скелетиков, а вокруг мухи вьются, страшные, огромные мухи, – добавила, тяжело вздохнув, Аленка. – Мухи вьются от того, что дети уже умирают. Есть им нечего. Мухи знают, что они умрут, и летают заранее вокруг. Ждут.
     Наташка серьезно посмотрела на Аленку, сжимая в руке розовую ладонь Дашки, у которой предательски скривились губы и растянулись щеки, предвещая громкий звучный рев.
     – А на худых ручках и ножках страшные черные язвы, – и Аленка с треском откусила сочный кусок яблока.
     – А язвы отчего? – дрогнувшим голосом уточнила Ирочка, держа в застывшей руке банан.
     – Витаминов им не хватает, – хрустя зеленым яблоком, пояснила Аленка.
Валюшка перестала крошить вафлю воробьям, скачущим у ее ног. Наташка, видя покрасневшее, скривившееся лицо младшей сестры, решила сменить тему:
     – А я вчера землянику видела в соснах. Уже поспела. Мы с Дашкой на травинку собирали.
Видя растерянные лица друзей, Аленка поспешила успокоить:
     – Этим детям по всему миру помощь собирают и отправляют почтой. Мне мама рассказала.
     – А им можно что-то послать? – неуверенно поинтересовался Дениска.
     – Запросто. Моя мама что хочешь отошлет и куда хочешь. Только что мы им пошлем? Землянику что ли?
     – В землянике есть витамины, папа говорил, чтобы мы больше ее кушали, – заметила Ирочка.
     – По дороге испортится, – засомневалась Валюшка, – если только с сахаром, как моя бабушка делает на зиму. Вку-усно.
     – А давайте пошлем умирающим африканским детям землянику с сахаром! – вскрикнула от неожиданно гениальной идеи Иришка, поражаясь собственной находчивости. – Представляете, как они счастливы будут!
     – В Африке земляники нет, одни змеи и скорпионы, я по телевизору видел, – добавил молчаливый Сашка, внимательно прислушиваясь к разговору.
Глаза Аленки заблестели:
     – Покажи, Наташка, где вы вчера землянику собирали! Присоединимся к помощи всего мира африканским детям!
     Валюшка выбросила остатки вафли воробьям, Ирочка поспешно разделила банан между братьями, и вдруг скамейка во дворе показалась очень тесной для такого великого, масштабного и благородного дела. Все начали торопить Наташку отвести их в сосны на поляну, где созрела земляника. Даже маленькая Дашка передумала плакать, поняв и оценив масштаб идеи.

     Торопливо шагая по тропинке в сосны, Наташка предупредила:
     – Надо травинки длинные сорвать, землянику нанизывать.
Все занялись важным делом. Даже мальчишки, что было для них нехарактерно, посматривая на девочек, срывали тонкие крепкие травинки, внимательно осматривались вокруг в поисках спелых ягод. Когда перед ними раскинулась поляна с земляничными листьями, девочки сосредоточенно приседали у кустиков, заглядывая под каждую веточку.
     Когда рука Дениски потянулась за ягодой, чтобы опустить ее в рот, он услышал суровый голос Наташки:
     – Даша! Не ешь землянику! Это африканским детям! Умрут ведь!
Рука Дениски дрогнула, и он, потупившись, нанизал сочную земляничину на острую соломинку.
     Солнце поднималось все выше, время приблизилось к обеду, день накрыла полуденная жара. На траве яркими бусинами, ровными рядами лежали ароматные ягоды. Спелые, чуть мокрые, блестящие земляничины притягивали взгляд. Сашка сглотнул слюну и повернулся к Аленке:
     – Хватит? Ягод больше нет, все собрали.
     – Хватит, – утомленная сбором ягод Аленка поправила растрепавшиеся волосы.  – Уходим. И Дашка капризничает.
Бережно, не помяв ягоды, дети подхватили каждый свою веточку и устало зашагали в сторону дома. Присев в тени на желтой скамейке, разложили собранное богатство.
     – На жаре совсем размякнет, надо в посуду переложить, – Валюшка вытирала розовые ладошки от сока.
     – Сейчас домой сбегаю за посудой, – Аленка надеялась провести это мероприятие незаметно от бабушки, избежав лишних вопросов. Открыв дверь дома, схватила первую попавшуюся мисочку с полки и вернулась к друзьям. – Ссыпаем все сюда, здесь же перемешаем с сахаром.
Затаив дыхание, Ирочка ответственно снизывала с каждой травинки ягоды, которые перекочевывали в мисочку Аленки. Аромат все сильнее распространялся вокруг.
      – Сахар у кого дома возьмем? – деловито поинтересовалась Валюшка.
      – Аленкиной маме отправлять, она пусть и смешивает, – постановил Дениска.

     Аленка торжественно стояла на кухне с полной миской земляники в руках, гордая от возложенной на нее миссии. Как засыпать ягоды, чтобы они наверняка пережили путешествие до Африки? Надо растолочь землянику с сахаром и в таком виде переложить в стеклянную банку. Сколько положить сахара? Валюшка точно ничего не сказала… ладно… на глаз попробуем.
     – А кто его знает? – Аленка всыпала ложку сахара, потом еще одну. Перемешала, досыпала еще чуть-чуть сахарку. Непонятно… Надо попробовать. Чуть-чуть попробовать. Облизнула ложку: «Какая вкуснятина. Дети Африки будут счастливы… Еще немного сахара. Перемешала. Не слишком ли сладко? Чуть-чуть попробую… Да-а… Детей Африки так много, а земляники мало… Что им с нее? Что там уже отправлять? Проглотят ложечку и не заметят… витаминов на всех точно не хватит. Им же «Красный крест» помогает. Там помощь – так помощь, самолетами разгружают. Не то что мы… И почему ее так мало? На самом деле даже в банку перекладывать нечего… по стенкам размажется – и все. Последний раз лизну. Все… А где она? Как некрасиво получилось. Ну да ладно. Ай, все равно уже ничего нет, выскребу и миску, и ложку оближу. Я ее съела… как это случилось? Не понимаю… просто очень мало было… пока пробовала… эх… скажу, отправила».
Аленке было стыдно, когда она мыла посуду: тарелку, вилку, ложку. Но тянуть было нельзя. Народ ждал.

     Аленка молча вышла во двор. На нее устремились пары любопытных глаз.
     – Сделала для отправки? Законсервировала? – Наташка восторженно смотрела на Аленку, держа за руку Дашку.
     – Да, – глядя в сторону, ответила Аленка, стараясь изо всех сил не дышать на друзей.
     – А чего это ты облизываешься? – подлетела к ней Валюшка, пытливо всматриваясь в розовые губы отвернувшейся Аленки.
     – Хочу и облизываюсь, – буркнула Аленка, подхватила Валюшку под локоть и оттащила в сторону шепча:
     – Не кричи про то, что я облизываюсь. Помнишь, тебе моя заколка-сердечко понравилась? Я тебе ее завтра подарю.
      – Сегодня! – гордо подбоченившись, поправила Валюшка.
День помощи африканским детям закончился.