Человек с глазами собаки

Зоозеро
Как хорошо бывает окунуться теплым августовским вечером в прохладную воду озера Сенеж! Потом вытереть дрожащие капельки на теле с помощью махрового полотенца. Затем посидеть немного на теряющем солнечную энергию песке, чтобы, наконец, нырнуть в шуршащую и шелестящую прелесть городского парка. Присесть на деревянную скамейку, подумать о главном…

- Молодой человек, у Вас зажигалка не найдется?

Игорь Грибов сделал почти полный оборот назад через правое плечо. На одной из близняшек-скамеек сидел мужчина средних лет с темными, вьющимися волосами. Сквозь кудри пробивалась седина. Он сложил свои ступни иксом, его руки лежали на коленях. Почему-то по бокам у него лежало два батона хлеба.

- Не курю, но зажигалка где-то на дне рюкзака валяется, - остановился Грибов и стал копаться среди вещей. – Вот, возьмите.

Мужчина не стал брать зажигалку, а лишь молча достал сигарету, чтобы наклониться к руке. Грибов дал огня.

- Спасибо, - сказал незнакомец, – купались в озере?

- Да.

- Водичка холодная?

- Отличная, свежая…

- Ух, здорово! – обнял он себя руками. - У Вас не будет времени, чтобы немного поговорить со мной?

- Пожалуй, есть полчаса.

Мужчина улыбнулся, встал со скамейки и протянул руку.

- Игорь.

- Я тоже Игорь. Очень приятно познакомиться, - Грибов крепко пожал руку, в которой чувствовалась некая сила.

- Спортсмен, что ли? – тезка слегка приободрился. – Я тоже раньше занимался. Боксом, борьбой, многоборьем… Давай на «ты»?

- Давай. Бегаю в футбол чуток. Подтягиваюсь, отжимаюсь на брусьях. В общем, немного поддерживаю форму, чтобы в пельмень не превратиться.

- А я вот превращаюсь. Врачи запрещают физические нагрузки, гуляю на свежем воздухе, как старпер.

-Почему? Что случилось?

- Ой, это давняя история, - махнул рукой Игорь и бросил окурок в урну, – долго рассказывать…

- Что, полчаса не хватит?

Мужчина пожал плечами, но свой рассказ начал. Он то и дело сбивался с общей канвы, отвлекаясь на мелочи, порой повторялся.

Едва достигнув совершеннолетия, Игорь Драгунов получил повестку в армию. Ждать его остались мама и любимая девушка. Судьба забросила в Афганистан, в одну из мотострелковых частей. 

Рассказчик полез в карман за новой сигаретой. Его лицо и весь облик изменились. Перед Грибовым сидел уже не обычный сорокет, а боец в тельняшке, который выполнял интернациональный долг в далеком Афгане. Его темные кудри развевались на ветру, когда он ехал на БМП, держась рукой за ствол пушки. Глаза сверкали, в них читались смелость и решительность, задор молодого воина, а оружие в руках придавало всему образу больше одиозности.

В составе бронегруппы их бээмпэшка продвигалась вдоль ущелья, чтобы сменить позицию. Однако они попали под обстрел душманов. Нарвались на управляемый фугас… Игорь пришел в себя через два дня. Три его товарища погибли.

Контузия выбила его из строя на полгода. Игорь вернулся на военную службу, хотя многие отговаривали. По медицинским показаниям, ему лучше было остаться на «гражданке». Однако бой с врагом не прошел даром. Он твердо решил стать профессиональным военным. Чтобы отомстить. Заключил контракт.

Снова сигарета. Рассказ прерван. Многое осталось за кадром.

Теперь Чечня. Он снова в горячей точке. С оружием в руках. Даже не раздумывал, ехать или нет на Северный Кавказ. Как Форрест Гамп, не рассуждал много, стараясь просто делать свое дело. И на этот раз воевать довелось недолго. Подорвались на растяжке. Два трупа. Он – в госпитале с контузией.

- Повезло! – воскликнул было Грибов...

- Да как тебе сказать… Все эти контузии плохо отозвались на моем здоровье.

Дали инвалида, назначили выплату. Живет с матушкой в обычной двухкомнатной хрущевке. 20 лет - один день. Как прямая горизонтальная линия на ультразвуковом медицинском приборе. То ли жив, то ли мертв.

- Скажи, рванул бы воевать в Сирию, если б была возможность? – спросил Грибов.

- Да, конечно! Но кто ж меня туда пустит?

Грибов посмотрел внимательнее на одежду своего собеседника.

- Слышь, брат, тебе мама одежду выбирает?

- Да. Что, не нравится?

- Нет, просто так спросил.

- А можно я тебя о чем-нибудь спрошу?

- Валяй!

- Ты служил в армии?

- Да, офицером на Тихоокеанском флоте. Пять лет.

- О, как интересно. Военные корабли видел?

- Да, ходил на них. Посчастливилось участвовать в боевых походах, пока совсем флот не загнулся.

Бывший мотострелок поднял глаза на небо. Он снова закурил сигарету и стал ходить вдоль скамейки взад-вперед. Он пускал клубы дыма в чистый вечерний воздух, добавляя таинственности опускающейся на городской парк темноте. 

Бывший афганец и чеченец бросал быстрые взгляды на своего собеседника, в которых читался какой-то детский интерес. Он продолжал мельтешить перед глазами. Потом он резко остановился.

- Скажи, Игорь, а ты видел атомные подводные лодки?

- Да, конечно.

- А одна атомная лодка может уничтожить наш город?

- Она может стереть с Земли двадцать таких городов.

- Ух ты?! И Москву тоже?

- И Москву.

- Она большая, эта подводная лодка?

- Огромная.

- Как кит?

- Гораздо больше.

- А она может заплыть в Сенеж?

- Нет, она слишком большая для нашего озера…

Грибов тоже встал со скамейки и огляделся вокруг. В парке воцарился полумрак, который превращает в мистику все происходящее вокруг. Он взглянул на своего тезку, который готовил очередной наивный вопрос. Тот подошел совсем близко и посмотрел прямо в глаза. Они были темными, густые брови только подчеркивали их пещерную глубину, на дне которой - пустота.

- Знаешь, брат, пойду я домой, пожалуй, - Грибов взял за лямку свой черный рюкзак.

- Уже уходишь?

- Да, брат.

- Завтра будешь в парке?

- Не знаю еще, посмотрим.

Грибов протянул тезке руку. Прошел метров двадцать и оглянулся. Тот сидел на скамейке с двумя нарезными батонами, один из которых был для мамы. Он смотрел в его сторону глазами бездомного пса.

Он увивается за первым встречным в надежде найти внимание и ласку…