Я, как Электрик, имел хобби изготавливать обувь

Ворошил Климов
Если Ученый Д.И. Менделеев,  в свободное время, занимался изготовлением чемоданов (По последним сведением, - это ложь, а, правда в том, что Д.И. Менделеев, занимался изготовлением картонных папок, для вложения в них своих работ исполненных в бумажном варианте), то я, как Электрик, имел хобби изготавливать обувь: унты, и каты (теплые боты, с меховой опушкой).

То есть, проблему вижу из нутрии, глядя на обувь, выставленную на полках магазинов и ларьков, я понимаю, что не та обувь продаётся, не правильная, хотя красивая. Носок подошвы вверх направлен, того гляди взлетят. Некоторым нравится, - я, - говорят, запинаться перестал. Носки не мешают….

Какой должна быть обувь, каким условия удовлетворять:
1)Обувь должна быть удобной для ноги в частности, и всего тела в целом.                2) Обувь не должна наносить вред ноге в частности и всему телу в целом.
Рассмотрим подошву  стопы ноги. Стопа содержит такие элементы: Пучок, который  расположен за суставами, из которых выходят пальцы ног. Ориентиром  может служить косточка,  в виде круглой шишки с внутренней стороны  стопы. Далее идет Свод стопы, и далее Пятка.

В нормальной обуви, при ходьбе, механическая нагрузка распределяется на Пучок и Пятку  ноги. Свод (если нет плоскостопия),  выполняет роль амортизатора, в котором часть вертикальной механической нагрузки на Пятку и Пучок, переходит в два горизонтальных вектора, выправляющих Свод. При этом вертикальный вектор механической силы, на кость голени, кость бедра и далее, снижается, позвоночный столб при этом разгружен.

В современных мужских туфлях,  Пятка подошвы обуви со стороны стельки, приспущена вниз по отношению к  Пучку.  В такой обуви, всю механическую нагрузку воспринимает Пятка человека.  Пучок, и Свод стопы, при этом, выключены из работы. Ни чем не ослабленный механический вектор направлен от пятки до позвоночника, создавая при этом повышенную механическую нагрузку, как на ногу, так и на позвоночник.

Не надо удивляться, почему относительно молодые люди,  так часто ложатся под нож хирурга, специалиста по ремонту позвоночников.

Вам не встречалась мама, ведущая сына в красивых ботиночках, носки которых смотрят в небо? - так сказать пошел на взлет. Еще один летчик растет.

Есть ли альтернатива этому, да есть, - купить не туфли, а сандалии, в крайнем случае, кирзовые сапоги, или литые сапожки, боты, - из пластика. (В этих изделиях сохраняется требование к обуви).

Почему появилась в продаже обувь, которая вредит здоровью?  Если с детства обувать мальчиков в такую обувь, мы вырастим не солдат, а инвалидов. Мы закрывали и закрываем ввоз некачественной пищевой продукции, но закрываем глаза на обувь,  от которой не меньше вреда, чем от пищевых продуктов, и китайских игрушек, окрашенных ядовитыми красками.

Почему это произошло?  Как  специалист- любитель по унтам и ботам, могу сказать: - « Верх обуви затягивается на колодки, предназначенные для туфлей, а подошву клеят, предназначенную для сандалий».               

Как говорится, - «  Сапожникам дешево, а мы сердитые и больные ходим».
Сапожники! Куда подошву для пошива туфлей девали? Или меняйте колодки, и переходите на массовый пошив сандалий.