Сталиниада на карте мира

Олег Сычев
Лет десять назад началась дискуссия о переименовании города Волгоград обратно в Сталинград. Дискуссия эта то затухает, то снова разгорается. Кто только не отметился на этом поле ) Волгоград стал объектом ожесточенных баталий. Баталий между сталинистами и антисталинистами. Каждая сторона выдвигает свои железные аргументы. Стоит или нет менять название городу на Волге. Аргументы и контраргументы мы разбирать не будем. Все это есть в СМИ.

А вот лучше посмотрим а как обстоит дело со сталинскими топонимами на карте Мира.

Вы удивитесь. На фоне почти полного отсутствия таковых на современной карте России, за исключением названий улиц (и то неофициальных) в некоторых населенных пунктах РФ, в целом ряде стран с именем Сталина связано довольно много самых разных топонимов. Это и названия улиц, площадей, станций метро. Даже некоторые заведения общественного питания увековечили это имя.

Еще и памятники кое-где сохранились нетронутыми. Например, в такой мегадемократической и прозападной и антироссийски настроенной стране как Джорджия, то бишь Грузия. И в Осетии тоже. Наверняка есть в Китае. А в Северной Корее сам Бог велел. Хотя в этой стране 100% атеизм.

Ну ладно. Это все бывшие постсоветские страны. Менталитет все равно советский остался.

А вот что вы скажете о Вене, столице буржуазной Австрии, где на фасаде одного особняка красуется бюст вождя народов?! И свежие цветы. Хотя этот факт можно объяснить тем, что Сталин жил в этом особняке в эмиграции. А австрийцы бережно относятся к истории.  Несмотря на то, что в Европарламенте была принята резолюция, ставящая на одну доску Сталина и Гитлера. Кстати, в австрийском городе Линце никакого бюста товарищу Шикльгрюберу нет. А товарищу Сталину в австрийской столице есть.

Ну ладно Австрия. Все-таки до 1955 года была в советской зоне влияния.

А вот Франция, Бельгия? Именно во Франции больше всего сталинских топонимов! Почти в каждом городе, где долгое время мэры коммунисты из т н красного пояса Парижа, есть улица названная в честь Сталина или в честь Сталинграда. И местные жители к этому относятся совершенно спокойно. Да и в самой столице Франции немало таких топонимов. Потому как французы (за исключением пришибленных антиисторической пропагандой) понимают: если бы не победа СССР в той войне, были бы  они шестерками у немецких господ. Это в лучшем случае.

Статья Сычева Олега Евгеньевича