Ворон и кедровки

Валерий Потупчик
          ВорОны и вОроны умнейшие птицы в царстве пернатых. Чего только не придумывают, как только не ухищряются в способах добычи пищи.

          Кедровки, из того же семейства враньих, птицы хозяйственные, своё берут не умением, а числом. В осеннее время одна кедровка способна заготовить и спрятать в кладовые до центнера кедрового ореха. Зимой кедровки добираются до своих припасов, выкапывая в глубоком снегу норы. БОльшая часть орехов остаётся невостребованной и весной они прорастают молодыми кедрами. Но и на осенних запасах эта птица жить не любит, ей надо суетиться и хозяйничать круглый год.

          Долгими северными зимами ловят рыбаки со льда разнообразную рыбу, но есть одна сорная, которую они шибко не уважают - ёрш. Ловится она практически везде, не бывает без нее улова. Рыбаки за ненадобностью  бросают ненужного ерша на лёд и это известно всем кедровкам в округе. Они людей не боятся, летают около рыбаков, шныряют по льду и так же, как кедровые орехи осенью, заготавливают десятки килограммов ерша зимой.

          Ворон людей остерегается, близко не подлетает никогда, предпочитает облететь человека по большой дуге. Ставит он "хомо сапиенса" в один ряд с собой по уму, потому и осторожничает. А рыбку очень даже уважает.

          Хорошо у рыбаков рыба ловится, суетятся кедровки, таскают добычу в закрома. Иссиня-чёрный ворон, словно тать в ночи, сидит на вершине кедра в укрытии зимних тёмных лап с длинной хвоей. Наблюдает внимательно лесной разбойник за суетой кедровок и размышляет: " Ну куда эта дурочка такого толстого икряного ерша попёрла, эвон в какие дали. Нет, не нужен нам берег турецкий, отпускной сезон ещё не начался, нам пока в родной тайге дым отечества сладок. А эта что творит, вообще за болото в оффшор подалась! Она что, речей президента не слушает? Никакого порядка в лесу не осталось"!

          Наловил рыбак мохтика, оставил на льду, пошёл к следующей лунке, сел спиной к оставленной рыбе. Схватила кедровка рыбу, взлетела на прибрежную берёзу, надёжно укрепила в развилке между веткой и стволом и полетела обратно. Пришло время ворона, выбрался он из своего укрытия, выхватил жирного мохтика из развилки и вернулся в густую крону кедра, в ней рыбу спрятал.

          Вернулась кедровка с добычей, посмотрела недоумённо, покрутила головой и в то же место рыбу засунула. Ворон тут как тут - снова пополнил свою кладовую. Так у них и пошла карусель: кедровка со льда мохтика жирного на берёзу таскает, ворон его в крону кедра перепрятывает.

          Кедровка хоть и недоумевает, но не задумывается, ей хорошо - она при деле. Ворону ещё лучше - он умный.

 На фото: кедровка