Красный петух

Алиса Шелихова
Накануне Нового Года папа принёс картину, на которой красивый, красный петух играл на гармошке, а куры вокруг него не просто слушали, а вели себя, как подтанцовка, готовящаяся к выступлению.
- Эта картина не взаправдышная, - сразу заявил Вовка, - петух не может играть на гармошке, потому что у него рук нет!
Папа на полном серьёзе начал объяснять, что такое аллегория, как абстрактное образно-предметное иносказание. Но Вовка не слушал. Петух - никакое не иносказание! Вон у бабы Мани в деревне 2 петуха, один из них красный, но они обыкновенные. Петь они, конечно, умеют, особенно по утрам. Но, чтобы на гармошке...Такого быть просто не может! Правда, папа, кажется, обиделся, хотя вида и не подал.
Ох, уж эти взрослые! Когда Вовка рассказал, что видел инопланетян, ему не поверили. Папа назвал его вруном, а мама погладила по голове и назвала выдумщиком. А тут такую ерунду напридумывали!
Вовка был уверен в своей правоте, но всё же перед сном ещё раз внимательно рассмотрел картину. Вот курица, похожая на практикантку Лену, которая помогает их воспитательнице, о чём-то болтает с рыжей курицей. А рыжая - такая весёлая и смешная, как сестра Машка. И петух такой игривый, словно частушки поёт. Забавно!
Вовка залез под одеяло, оставив на воле только глаза и уши. И вдруг услышал, как куры на картине начали переговариваться.
- Совсем зазнался наш Петя-петушок. Ишь, какой воображала стал, как только его символом года выбрали!
- Да! Теперь, небось, и знаться с нами не захочет! И жить в дом пойдёт, - зачем ему курятник?
- Нет, девочки, без нас он никуда. Давайте лучше песни разучивать!
- Нет, без музыки нельзя! Давайте спать!
Куры замолкли, и Вовка решил, что ему всё показалось. Но вдруг раздалось победное "ку-ка-ре-ку!". и откуда-то появился петух с гармошкой через плечо. Да, это был тот самый петух с картинки, и плечо было, и гармошка самая настоящая!
Петух растянул меха гармошки и запел во весь голос:
- Вот потеха. Ха-ха-ха!
. Наступил Год Петуха.
. Я - петух, теперь герой.
. Куры за меня горой!
. Этот год, забот не зная,
. Разукрасит жизнь мою.
. На гармошке поиграю
. И частушки всем спою!
И зашумело, заиграло всё вокруг. В хоровод втянули и Вовку. И плясал он с курами с удовольствием, и пел что-то весёлое и громкое. Сестра Машка проснулась и присоединилась к общей веселухе. Только родители не проснулись, но это было очень хорошо, так как такого веселья и неразберихи в их доме никогда ещё не было.
Утром Вовку мама долго не могла разбудить, а когда, наконец-то, это удалось, Вовка сразу побежал к картине. Всё на ней было, вроде бы, как и вчера, но что-то изменилось. Куры как-то загадочно улыбались, а петух тряхнул гребешком и подмигнул Вовке, как лучшему другу.
Вовка прижался к маме и радостно прошептал:
- А картина-то взаправдышная!