Вот и старый новый год

Дина Иванова 2
С первого по тринадцатое
 Нашего января
Сами собой набираются
 Старые номера………..
 А. Вознесенский


В семье Егоровых  вновь праздник.
Какой же русский откажет себе в тёплой  компании встретить  «щедрый вечер» - Старый Новый Год.
Родственники  из Сибири ещё гостят.
Открытые и позитивно настроенные люди, много тепла внесли в дом.
А как артистично, с юмором они многократно рассказывали о своих приключениях в то…  новогоднее утро.
Глава семейства слушал, слушал и написал рассказ.
---
Раннее утро первого января 2017 года.
Два лазутчика, в суммарном возрасте двенадцати лет, почти по-пластунски добрались до гостиной, где стояла нарядная ёлка  и  значительно опустевший праздничный стол.

   - Как ты думаешь, что там, в подарках? –  вопрошал младший, нащупывая под ёлкой коробки с подарками.
   - Тихо, не пищи, - басит старший, - развернём, посмотрим и пойдём спать, а потом изобразим восторг.
   - А ты что Дед Морозу заказывал?
   - Я видел наши записки у отца в кармане. Не, не потянет он заказы. Зажмёт. Тебе проще, твой заказик вроде подешевле. В моей коробке явно  не мой заказ.
   - А что ты хотел?
   - Сенсорную мобилу.
   - Не, не потянет, - по взрослому отвечает малыш, - у меня большая коробка,  там точно мой зверь.
   - Чё, чё?- вопрошает старший.
   - Ну, ты совсем, как маленький. Зверь -  это почти настоящая собака, интер какая-то.
Ест, - и совсем тихо, -  какает на подстилку,  выгуливать не надо.

Только схватили дети  подписанные коробки, в коридоре послышались шаги.
Братья  нырнули с ними под стол.

Вошли двое гостей.  Они приехали издалека и  по жребию  получили ответственное задание  утром в костюмах Дед Мороза и Снегурочки поздравить детей.

В подштанниках,  с откровенно сонными лицами, они  вошли в гостиную и честно готовились к выполнению задания.

  - Да уж, кто празднику рад, тот до свету пьян, похоже, мы с тобой не добрали, - разливал остатки высокий.
  - С Новым! Будь везунчиком! - толстячок вздохнул, громко глотнул жидкость, которая в прошлом году была шампанским, -  пошли облачаться.

Лазутчики притихли, прислушиваются.

  - Тебе хорошо тулуп натянешь, бороду подвесишь  и Дед готов, а мне пол менять надо. Чёртова снегурочка, - брюзжал толстячок. - Не верю я, что эти пацаны в Деда Мороза ждут. Ох уж эта наивность родителей.

Дети в Деда Мороза не верили.
А вот информация о смене пола сильно напугала младшего. – «А вдруг  с детской начнут пол менять? Как  к кровати добраться».

Старший брат схватил малыша за руку и с ним под одеяло.
Вот беда, забыли дети  вернуть коробки на место.

   - А вдруг этот дядька начнёт пол менять в нашей комнате? - хныкал малыш.
   - Дурак, ты ничего не понимаешь в половых делах. Молчи, спим.

Часы показывали десять.
Родители предупредили, что к этому часу дети будут ждать Деда Мороза.
Горе герои в  соответствующих костюмах  заглянули под ёлочку.
Там пусто.

   - Похоже, родители забыли оставить подарки, - суетилась «снегурочка» вокруг ёлки, - что делать будем?
   - Давай то, что своим купили, пока подарим им, а там разберёмся. Дочка ровесница малыша, ей купил модную нынче интерактивную кошку.
   - А я своему сыну пообещал сенсорный телефон. Да, ладно, надо выходить из положения.

Упаковав всё в мешок, постучались в детскую.

Просыпайтесь, дорогие.
Дед Мороз с мешок уж встал.
Очень он в пути устал.
Снегурочка здесь рядом.
Ждёт согреть вас тёплым взглядом.

Тишина.
Толстячок-«снегурочка»  ещё раз прочитал только что придуманный куплет.

Дверь приоткрылась и две, скорее испуганные, чем обрадованные мордашки выдавили из себя – «Доброе утро, спасибо».
Достали из мешка подарки Деда Мороза.
Старший: - Ну, батя, угодил!!
Младший: - Кошку с собакой перепутал. – Смотри, а она мяукает, - перестал хныкать малыш.


А дальше  трагедия с комедией…
Ребята поняли, что под ёлкой были подарки не для них.
Быстренько, вновь по-пластунски, вернули коробки на место.
 
Сбросив  «камуфляжи», гости,  почувствовав аромат свежесваренного кофе,  отправились на кухню,

Хозяйка пригласила их  к столу. Разливая кофе, спросила:

   - Как прошла  «операция»? Дети удивились?
   - Похоже, что да. Громко было сказано  «Батя угодил!», - улыбнулся толстячок.
   - Тут такое дело, - смущаясь, пробует обрисовать ситуацию высокий, - ваших подарков под ёлкой не было. Мы завернули и вручили им свои.

Мама срывается с места и к ёлке.
Гости спешат за ней.
Под ёлкой  две красивые коробки.

   - А это что?- чуточку с обидой спрашивает  хозяйка.
Хорошая пауза.

   - Сообразительные ребята, честные, - первым догадывается, что произошло  толстячок, - лишнего им не надо. Давайте посмотрим, что,  на что будем менять, - громко смеётся.

Мама раскрывает коробки. Дружный смех родственников застал её врасплох.
Появляется и глава семейства.

   - Вот вам образцы стереотипов мышления, - хохотал толстячок. - Как же ловко и мы, и они обработаны рекламой. Манипулирует она нами, не взирая ни на возраст, ни  на расстояние.

Папа, поняв, что подарки его и родственников оказались практически одинаковыми, смеясь, с иронией  заметил: – «Будем ли менять кошку на собаку, уточним у  проказников».
---

Новогодние каникулы у родственников из Сибири заканчивались, поэтому
празднование Старого Нового года начали рано.
Дружно накрыли стол.
Его украшением стал запечённый поросёнок.
Традицию  присутствия в этот праздник на столе такого красавца  обеспечили  родственники..
Первый тост естественно за Старый Новый Год.

Папа обратился к толстячку, зная его эрудицию, с вопросом:

   - Люди сейчас активно отмечают  Старый Новый Год, это тоже из разряда стереотипов сознания?
   - Ан, нет. Скорее этот праздник из разряда пробуждения, - сел на своего конька философ. - Люди как бы стремятся отдать дань предкам, хотят не отрываться от своих корней. Смена календарей  это исторический феномен. А память народная и есть мостик между этими календарями. А вот  название  «Старый Новый Год», как сочетание несочетаемого,  именуют - Праздник оксюморон. 

В комнату шумно врываются братья.
С мороза румяные,  голодные,

   - Какая жуткая вкуснятина, - восклицает малыш и активно к столу.

Толстячок подхватывает его,  усаживает к себе на колени.

   - Вот и новый образец сочетания несочетаемого, - под одобряющий добрый смех философ продолжил, – с праздником тебя оксюморонским, дружок, со  Старым Новым годом! -  Он достал из кармана губную гармошку и вывел приятную мелодию. - Это тебе на память. А как ты думаешь, почему люди отмечают  Новый Год два раза?

   - Смешной вопрос, - проглотив в спешке первый кусок пирожка, пробурчал, -  вы как маленький. Все знают,   всё хорошее, что было в старом,  надо передать в новый.  Праздники,  как мы  в догонялки играют.  Старый догоняет – салка!! –  довольно улыбается, хлопает гостя по плечу, - вот   и   получается   С т а р ы й   Н о в ы й   Г о д.

Родителей порадовала сообразительность младшего сына. Ему даже  похлопали.

   - Браво! – толстячок поцеловал мальчугана. - Головушка. Устами младенца глаголет истина. Надо, чтобы всё хорошее из прошлого переходило в настоящее и  сохранялось.
Со Старым Новым Годом, друзья! За наших пра-пра-прадедов! За  радость общения!
---
Иллюстрация из Интернета.
---