Женщина на свалке

Ирина проснулась от крика петуха на соседнем балконе. Домашние еще спали. Стараясь не шуметь, она проскользнула на кухню мимо спящей дочери и старенькой мамы. Ночью был сильный ветер и можно было спать без маски. Сегодня будет жарко + 30 и днем высотный микрорайон Нового города, построенный на свалке, накроет удушливым смрадом. И только ветер иногда дает небольшую передышку жителям.

Через два с половиной часа Ирина глотнет свежего утреннего воздуха, пройдет по старинному бульвару, по свежим, умытым улицам Старого города. Жаль, что свою дочь она сможет взять с собой только через месяц по абонементу.

Чашка горячего кофе, сигарета в окно, тайком от мамы и потом полтора часа в скоростной электричке, стоя среди таких же, как и она счастливчиков, нашедших работу в Старом городе. Вывалившись из электрички, толпа молча втискивается в бесконечный подземный лабиринт и растекается по разным направлениям. Так, не выходя наружу, большинство доходит до места своей работы. Наверху Ирина жадно вдыхает. Еще два километра и она на работе. Внимание её привлекает звук высоких каблуков - молодая девица, по виду из обслуги, ничего примечательного, задорно цокает высокими каблуками. "Ничего-ничего, к тридцати перейдет на низкий каблук. как и все." -неожиданно для себя злорадно подумала Ирина.

В голове пронеслось смутное воспоминание: когда она в радостном предвкушении, на немыслимых каблучищах к ужасу мамы, садится в свою новенькую машину, подаренную отцом к окончанию Университета.Интересная работа, радость вождения по Старому городу, первые серьезные отношения - как давно это было! Молодое тело звенит радостью и уверенностью - ведь впереди только счастье и такая длинная-длинная жизнь!Сейчас а ней замечательные, удобные туфли на низком каблуке и два километра по путепроводу - отличное начало дня. После реконструкции в Старом городе почти не осталось общественного транспорта , передвигаться приходится пешком, а в толпе тебя все равно никто не видит.

Глядя поверх ограждения на купола церкви и шпиль высотки на набережной, можно понять, что ограждение путепровода скоро закончится и поредевшая толпа попадет на обычный городской тротуар и растворится среди жителей Старого города.

Старый город. в котором родилась Ирина остался только в воспоминаниях.Места, так любимые в юности, постепенно забылись, стерлись в памяти. Но сейчас, глядя на шпиль высотки, она точно знает, что где-то там, недалеко от этой высотки, бывшая родительская квартира.Небольшая, по-московски уютная, со старомодной библиотекой.
С отцовской библиотекой было труднее всего расставаться при переезде в Новый город.Но в двадцатиметровый бокс, разделённый перегородкой и так с трудом вместилось все самое необходимое, Ирину утешали. что книги - старый хлам, все давно перешли на цифру и домашние библиотеки медленно умирали в подъездах.Перебирая книги, она тайком вдыхала знакомый с детства запах старых томиков, сердясь на невольные слезы.

Зато картины удалось сохранить.Развешанные среди полок и стеллажей, они смотрятся нелепо, но Ирина уже привыкла и не замечает этого. Обычную плиту заменила микроволновка - разогреть пластиковый пакет из магазина "Копеечка".

несколько лет назад невозможно было и представить, что их квартиру, практически в центре, придется продать и переехать в Новый город. Тогда ещё была престижная работа и Ирина достойно тянула своих родителей пенсионеров и маленькую дочь. Жизнь начала меняться незаметно. Казалось. что ничего особенного и не происходит. Сначала парковка рядом с домом стала роскошью, а та, что по карману, в часе езды. Город реконструировался и хорошел на глазах, но въезд в центр, где работала Ирина,сделали платным и машину пришлось продать. Ежегодные выезды на дачу родителей и дочери на лето стали проблемой - не наездишься в электричке с полными сумками. Дачу продали, чтобы заплатить за лечение отца. Лечение официально было бесплатным, по общей страховке, но очередь на посещение врача специалиста в районной поликлинике растянулась на несколько месяцев, а ждать было уже нельзя.

А тут ещё, как черт из табакерки, возник непомерный налог на пользование подъездами домов. Многие думали, что это шутка и не верили до конца. Назойливые агенты по продаже недвижимости не давали прохода и, после смерти отца, Ирина сломалась.Добротный ведомственный дом стоял уже полупустой, ожидая грядущего капитального ремонта. Переезжали без особенных надежд на будущее, но и без сожаления.Старый город становился всё краше, но и недоступнее. В некоторые районы уже невозможно было попасть без специального пропуска.  В этих районах было тихо, зелено, не было общественного транспорта, слышались детские голоса и удары по мячу на кортах.Город стал сжиматься до нескольких маршрутов и отдаленных районов с дешевыми рынками. Да и те собирались закрывать.Окончательную точку поставило массовое переселение в Новый Город, благоразумно выделенный за кольцевой дорогой  для заселения обслугой. А в Старый город Ирина приезжает ежедневно - на работу в клиринговой компании

Ирина не заметила, как прошла два километра и наконец попала на городской тротуар, мощеный гранитной плиткой и украшенный вазонами с живыми цветами.Машин еще мало, но их и так мало в городе.Припаркованные лимузины ждут своих хозяев.

Ирина мысленно перебирает планы на сегодняшний вечер, который она обещала провести с дочерью.Сегодня они будут читать сказки Пушкина - старенький томик чудом сохранился от старой библиотеки. Ирину волнует, что девочке доступны лишь бесплатные каналы TV, где беспрерывно крутят китайские мультики без слов.

А завтра можно пойти прогуляться до конца микрорайона, туда, где виден горизонт и много неба с облаками и увидеть заход солнца, дрожащего в мареве испарений мусорной и человеческой свалки.

А сейчас Ирина бодро шагает по широкому тротуару на работу. Свежий ветерок доносит сладкий запах петуний.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.