О Храмовой благочинности в день сей..

Валентина Чилибийская
     " Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков;таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
дополняйте же меру отцов ваших. "
(Евангелие от Матвея. Гл.23)

       Больше четверти века наблюдаю за остервенелым обличением советской эпохи белыми и пушистыми потомками тех ,кого эта эпоха вскормила, выучила и в люди вывела . Тех, кто теперь набожно коленнопреклонен и тех, кто усердно печется о мире в сердцах агнцев Божиих. И не нахожу ответа :почему Православная Церковь не сакцентируется сама и не акцкентирует внимание всей своей паствы на этом прозорливом предупреждении Отца Небесного.

      И кощунственная мысль зарождается в моей голове: не потому ли это происходит, что и РПЦ поддалась искушениям властью и корыстолюбием. А мстительное чувство реванша за понесенный моральный и материальный ущерб за годы Советской власти так  ослепило даже самых верных ее служителей,что они  превратились в обыкновенных обывателей, не имеющих понятия о попущении Божьем и сладострастно смакующих страдания, выпавшие на долю близких им людей в  расчете на дивиденты любого порядка.
 Но разве Месть и Реванш совместимы с христианским учением о Прощении?
Разве без Божьей Воли случилось бы то ,что случилось и со страной, и со слугами Божьими и с Божьим Помазанником?
Разве это пророческое предупреждение из Евангелия
от Матфея (23:29-32) не о Соловецком камне и прочей мемориально-храмово-памятнодосочной вакханалии развернувшейся в стране победившего капитализма?

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников, и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в пролитии крови пророков; таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков; дополняйте же меру отцов ваших».

 Может быть, народу пора уже задуматься наконец : так ли уж безвинны были военные и гражданские страдальцы ГУЛАГов?Не посмеялась ли над ним История , что десятилетиями так наивно носился со "сталинскими репрессиями", как с писаной торбой и оплевал свое Прошлое и тех ,кто в глазах Истории был его Благодетелем , ведь девятый круг ада никто не отменял?

 И , может  быть , Православной Церкви  следует  уже  озаботиться не  только  защитой  чувств верующих, окверненных плясками  в Храме, но возвысить свой голос против любых плясок на костях своих умерших предков и объяснить своей неразумной пастве,что сам факт реабилитации безвинно осужденных - есть признание вины  и раскаяние.  И если пеплом посыпанных  волос потерпевшим мало,значит их цель не в том, чтобы очистительным покаянием остановить возрождение Зла в Будущем, а в унижении раскаявшихся грешников ,в желании отплаты и собственном возвышении над прежними обидчиками,а значит и в умножении Зла.
 Кто, как не Церквь -Храм Духа народов России должна донести до сознания каждого россиянина , что если на сегодняшний день нам  и надлежит в чем каяться , то только в том, что позволили очернить свою Историю и надругаться над памятью своих Великих Предков,Дедов и Отцов. Пусть где-то, когда-то и в чем-то неправых, но великих в своей любви к Отечеству,в  своем неукротимом стремлении сохранить и приумножить его богатсва для Будущих поколений.