Старый Новый Год

Ольга Боровикова 2
С 13 на 14 января в России и некоторых других странах отмечается Старый Новый год.
В этот день не только колядуют, гадают и веселятся, но и накрывают щедрый стол, ходят по гостям, как и в "обычный" Новый год.
Но если 1 января — дата вполне государственная, то 14 января — скорее народная.
Почему же  этот праздник называют Старым Новым Годом?
Отмечать Старый Новый год в России начали с 1918 года, когда 26 января в РСФСР декретом Совнаркома ввели смену календарного летоисчисления.
Тогда вместо Юлианского решили использовать Григорианский календарь. Расхождение в датах получилось на 13 дней. Так и возник исторический феномен, непонятный большинству иностранцев.
Есть и еще некоторые основания:
Первое: Рождество по календарной традиции должно предшествовать Новому году. Второе: на традиционный Новый год с 31 по 1 января приходится Рождественский пост и есть много ограничений в пище и поведении.
По сути, возникший в свое время Старый Новый год — еще одна возможность "допразновать" традиционный Новый год.
Русская православная церковь в первый день Старого Нового года отмечает праздник Обрезания Господня и память святителя Василия Великого.
Он не является началом нового года по церковному календарю.
"Новый год" церковь, как и много лет назад, празднует 1 сентября (14 сентября по новому стилю).

Немного о обычаях и приметах!
Считается, что в Старый Новый год нельзя произносить слово "тринадцать" и давать в долг, иначе весь год в долгах проведешь.
Также, если к вам пришли колядовать, то одаривать в ответ нужно пирогами, конфетами и другими сладостями, а не деньгами.
В этот день принято ходить по гостям, гадать на будущее и суженого.
По церковной традиции, вечера от Рождества (7 января) до Старого Нового года (13 января) назывались "святыми вечерами". На 14 января колядуют так же, как и на Рождество. Дети ходят по домам, поют и получают подарки.
По народной традиции, дни от Старого Нового года до Крещения Господня (19 января) назывались "страшными", так как считалось, что начинает буйствовать нечистая сила.
Поэтому, раньше по утрам в деревнях люди выходили сжигать снопы и прыгали через костер, чтобы избавиться от нечистой силы. Только после этого можно ходить по домам и "посевать" Новый год (бросать рис и зерна), желая всем благополучия и счастья.
Вечером незамужние девушки в канун Старого Нового года гадают на женихов с помощью зеркал, вареников, зерен, карт и колец.
Хорошо, если дома еще стоит новогодняя елочка.
На ужин 13 января обычно готовится кутья, характерная и для Рождественского стола. Но она должна состоять не только из риса, сухофруктов и орехов, а еще и быть полита жиром или салом, то есть быть "щедрой".
Еще варят студень, пекут пирожки с начинкой из свинины, запекают свиную голову. Если лепят вареники, то обязательно прячут в некоторые из них сюрприз.
Потом предсказывают, кого что ждет в новом году, в зависимости от того, с чем достанется вареник.
Например, монетка — к деньгам, пуговица — к обновке, кольцо — к свадьбе и так далее. Соленый вареник — к слезам, а сладкий — к счастливой жизни.
Также на Старый Новый год принято печь пироги и блины и угощать всех, кто пришел вечером в дом к хозяевам с песнями, плясками и представлениями.
Кстати сказать, канун Старого Нового Года, очень мощный! 
Советую не ссориться, иначе потом трудно помириться.
Приятных посиделок в домашнем кругу, а также с друзьями.