Социальная проблема общества

Сергей Викторович Сидельников
ПРОБЛЕМА БРОДЯЧИХ ПСОВ
          Сегодня я выглянул в окно и увидел собачью свадьбу. На дворе январь 2017 года, а проблема бродячих собак по-прежнему актуальна, как и 100 лет назад. Сколько помню себя, ещё со школы в годы перестройки Горбачёвского времени и тогда росло количество бездомных собак. Хорошо писал Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» и про Шарикова, и про отлов бездомных кошек и собак. Ещё тогда в революцию остро стоял этот вопрос. Вчера я ходил на рынок, внутри и возле рынка мне встретились две своры собак. А сегодня я стал наблюдать из окна за собачьей свадьбой. Стал размышлять, а откуда они берутся?!  Хозяйская ухоженная собака не станет бродячей, оставшись без хозяина, она будет ждать, и искать его, она не побежит в стаю, там нужно пройти отбор, и там она обречена. Я подумал, где же они размножаются?! Они обитают, где есть чем питаться, бытовыми отходами или кто-то их прикармливает. На свалках, на охраняемых объектах, где им есть свободное место для простора, где их прикармливают сторожа. На рынках, на дачных участках, во дворах, где их постоянно кормят сердобольные люди. Считая, что приносят большую пользу: отходы зря не пропадают и их сторожа накормлены. Считают бродячую собаку своей, но ответственность за неё никогда не возьмут. Проблема бездомных собак не только экологическая, но и социальная. Стая собак набрасывается на наиболее беззащитных: детей и пожилых людей. Так как они более слабы и испытывают страх и испуг.  Воспитанные по законам стаи, где главное выжить и урвать побольше, они это чувствуют, у них инстинктивно растёт  простор и превосходство над жертвой, и тогда свирепости своры нет предела. И мне на ум пришёл такой афоризм: «ТАМ ГДЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ БЕЗДОМНЫЕ СОБАКИ, ТАМ ИСЧЕЗЛИ  ХОЗЯЕВА, И ВЛАСТЬ СТАЛА ЖИТЬ ПО ИНСТИНКТУ СТАИ БРОДЯЧИХ СОБАК». Там и борьба за власть проходит под лозунгом «собачьей свадьбы». Главное поиметь её, главное обладать ею. У кого не получилось, покидают поле брани неудовлетворённые. А кто склещился с нею, ходят и показывают всем, что они неразделимы, и как тяжела их участь, посочувствуйте. Люди наблюдая за происходящим, волей-неволей сами того не осознавая, начинают подражать им. В итоге всё общество от верхушки власти до бездомного животного заражено вирусом бродячей своры. /13.01.2017г.