Хранитель

Рита Морре
Дарк отдышался и продолжил подъем; сгущающиеся сумерки не были препятствием на знакомой тропе, но тело ослабло.  Последний поворот раскрылся небольшой террасой и распахнулся бездонным небом, далеким горизонтом и равниной где-то там внизу. Дарк присел, устало привалившись спиной к камню: трава здесь уже пожухла и серебрилась инеем, дыхание выходило облачками пара.

- Ну, вот, здесь я провожу старый год и перейду в новый цикл. – Дарк оглянулся на Ёми, своего хранителя, тот задумчиво смотрел в даль. - Скажи, а где ты провожал свой первый год, где тебя встретила ночь?

Дух предка ласково посмотрел на Дарка и улыбнулся, от этого теплая волна прокатилась по телу.

- Здесь. На этом самом месте я посмотрел в глаза ночи и встретил новый год.


Ровная спина, расслабленное тело, глубокое замедленное дыхание. Дарк смотрел на появляющиеся звезды, не чувствуя больше холода. И привычные вещи проступали новыми гранями.

Планета медленно вращалась вокруг звезды. Долгая холодная ночь сменялась пока еще робким рассветом.

В глубоких теплых пещерах на свет появилось новое поколение. Рядом с ними были те немногие, кто решил пережить холод ночи, состариться и уйти из жизни, не увидев неба.

********

Дарк смотрел на играющего ребенка, любовался чистым золотистым светом малыша, просматривал узор его жизни, чуть подправляя и ровняя судьбу.
 
Малыш беззаботно улыбался своему хранителю.