Инстинкт материнства

Анна Высокая
          Материнство! Какое ёмкое слово! И я ничего нового не открою, размышляя на эту тему.

          Тяга к продолжению своего рода заложена во всем живом.
          Каждый стремиться, чтобы его потомство было сильнее, красивее, умнее, лучше. Для этого, мы, гомо сапиенс, выбираем осознанно или нет лучшего представителя противоположного пола - покрасивее, побогаче, с хорошим генотипом. А дальше, кому как повезет, но все создают свое гнездышко и выращивают потомков.

          Но, не об этом я.
          Хочу рассказать о курице, о которой говорят, что у неё мало мозгов.
          Жила- была белая Клуша среди черных, коричневых птиц.  Домик у них - обыкновенный сарай. В нем много насестов, корзинок для несения яиц. Корзинки такие удобные, так, что три курицы могут в них  усаживаться. Снесла яйцо - и давай кудахтать, то есть кричать об этом. Хозяин приходит и забирает все, спасибо говорит.

          Лето наступило, теплая пора, а Хозяин ни на кого из куриц внимания не обращает. Не делает гнезд, чтобы они высидели цыплят.
          Да, и зачем делать гнезда, когда есть инкубатор. Вон сколько цыплят вывелось, бегают по травке за соседним забором!

          Клуша подошла к забору и посмотрела на цыплят. В большинстве это были черные, коричневые, серые. Клуша не смогла их сосчитать. А вот белых - только четыре. Они выделялись на коричнево-черном фоне других цыплят.
          – Они без мамки, скучно им, никто их не согреет, не покажет им червячка, – подумала Клуша, и ей стало грустно.
           Клуша видит, что вечером малышей загоняют в другой домик и включают там свет, чтобы теплее было.
          –Но какая там жизнь? Придет кто-нибудь, сыпанет им корма, нальет воды, скажет пару слов и уходит. Разве это дело? – размышляла она.
          Клуша внимательно осмотрела птичий двор. Она подошла к доскам, которые лежали  шалашиком. Видно, не дошли руки хозяина, как бросил их осенью, так и остались.

          Она потихоньку пробралась под них. И нашла там мягкую подстилку из овечьих кизеков. Погребла ногами, сделала ямку и стала нести в неё яйца.
          Снеся яйцо, молча, выходила из своего укрытия, чтобы никто не раскрыл её секрета.

          Когда набралось необходимое количество, она стала их насиживать, и никто не знал, что когда вечером все заходили в сарай, она, поев зерна и попив воды, пряталась в своем гнезде.

          И вот наступило радостное время! Птенцы разбивали клювиками скорлупу и под теплой маминой грудкой обсыхали и набирались сил.
          В яркий солнечный день Клуша вывела своих желтых, маленьких цыплят в птичий двор для представления семейству. Важные петухи одобрили потомство. Клуша, распушив свои перья, водила цыплят по двору, искала им козявок и громко их звала к себе, заметив опасность.

          Пришел во двор Хозяин и увидел Клушу с цыплятками.
          - Ай, да, Клуша, молодец какая! - обрадовался он.
Он принес корзину и стал собирать цыплят. Клуша коршуном летала над ним и долбила его руки своим острым клювом.
          - Ну, не переживай, и ты будешь со своими детками, - успокаивал парень Клушу.
          Приготовив воду и корм, он поместил Курицу и её цыплят в другой сарай. Клуша заквохтала и желтые комочки спрятались  в её белых перьях.


  *Овечьи кизеки – спрессованный овечий помет.