История нефтяной промышленности России

Андрианов Владимир 2
Нефть - это реальное национальное богатство России. Нефтяная промышленность России тесно связана со всеми отраслями народного хозяйства и имеет огромное значение для национальной экономики.

По разведанным запасам нефти, которые оцениваются примерно в 20,2 млрд. т., Россия занимает второе место в мире после Саудовской Аравии.

                История создания и развития нефтяной промышленности России

Первые упоминания об обнаружении нефти на территории России относятся к XV веку.
Именно тогда на севере, в стране Коми , расположенной в бассейнах рек Печоры и Вычегды на реке Ухте местные жители находили на поверхности реки огромные масляные пятная, которые поднимались со дна реки.

В 1684 г. месторождения «черного золота» были обнаружены в районе Иркутского острога, о чем доносилось в столицу Российской Империи иркутским письменным головой Леонтием Кислянским.

Большинство исследователей считают, что история нефтяной промышленности России берёт своё начало в XVII веке.

В 1721 г. рудознатец из Мезени Черепанов Григорий Иванович в той же стране Коми нашел нефтяной ключ, капельный выход нефти со дна реки Ухты.

Оценив ценность своей находки, смекалистый мужик отправился в столицу Российской Империи и подал об этом донесение в Берг-коллегию.

Об открытии нефтяного ключа было доложено царю Петру Первому. Будучи заинтересованным в организации добычи своей, российской нефти, узнав о находке Григория Черепанова царь 5 мая 1721 г. издал специальный Указ.

«По указу Великого Государя и по приговору Берг-коллегии по доношению мезенца Черепанова нефтяной ключ... по Ухте речке велеть освидетельствовать и учинить из него пробу... и тою нефтяную пробу прислать в Санкт-Петербурху в Берг-коллегию ради подлинного усмотрения...» .

Согласно тому же Указу царя Григорию Черепанову из казны Берг-коллегию на сбор и доставку проб нефти из того «колодезя» было выдано «шесть рублев».

В 1724 г. в столицу на Неве было доставлено в 8 бутылях (четвертях) примерно 24 литра первой русской нефти из ключа на реке Ухте. Образцы ухтинской нефти были отправлены Петром Первым для исследования в Голландию.

По результатам полученных исследований Петр Первый издает еще один Указ от 5 октября 1724 г.

«... по его императорского величества указу и по согласному Берг-коллегии приговору велено на Ухту речку... послать ево, Черепанова, и с ним офицера, дав им подводы и денег ... И велено оной нефти начерпать бочку ведер около тритцети и той нефти для пробы прислать в Москву в Обер-бергамт  ... и велить им... круг того нефтяного ключа... побити сваи и оболочь смоляным полотном и протчее учинить как пристойнее...а сколько в час или в сутки оной нефти один человек может начерпать, оное там велено записывать…».

Таким образом, Великий Государь царь Петр Первый дал импульс и сам внес существенный вклад в обустройство первого в России государственного нефтепромысла.

Своими Указами он обеспечил финансами, транспортом, людьми, организовывал исследования по выяснению производительности нефтяного ключа,его возможной эксплуатации и прибыльности.

Обязал Берг-коллегию, Обер-бергамт и руководство Архангелогородской губернии оказывать максимальное содействие обустройству промыслов.

Все это позволило констатировать наличие на Ухте промышленного месторождения нефти, позволяющего обеспечить текущие потребности России в нефти в XVIII веке. В результате на реке Ухте появился нефтепромысел, на котором работал первый нефтяник России Григорий Черепанов.

Продолжателем дела Григория Черепанова стал русский рудоискатель, из «раскольников», житель города Архангельска Прядунов Фёдор Cавельевич.

Григорий Черепанов оставил Федору Прядунову свой нефтяной ключ, хорошо освоенный к тому моменту, и обжитое место с жилым домом.

В 1745 г Федор Прудянов. организовал первый кустарный нефтепромысел в России там же на Севере России, «при малой реке Ухте», приток Ижмы, впадающей в реку Печору.

Cобрав c речной поверхности 40 пудов нефти, Прядунов Ф.С. в 1748 доставил их в Mоскву. Там в лаборатории Государственной Берг-коллегии была осуществлена перегонка (передвоение) нефти, в результате которой был получен керосиноподобный нефтепродукт.

Как писал сам Прядунов Ф.С.- «получено маслянистое вещество: «один черен и густ, а другой жёлт, чист и жидок... Желтое приходит во всем подобно с каменным маслом, которое мы из Италии получаем, сходственно, токмо что в малейших частях друг от друшки различены суть...» .

Далее в письме отмечалось высокое качество «передвоенной нефти» (т.е. перегнанной) по сравнению с итальянским «каменным маслом».

Позднее на нефтепромысле Прядунова Ф. С. нефть не только добывалась, но и «передваивалась», то есть подвергалась перегонке с получением осветительного масла, близкого по качеству к современному керосину.

Дальнейшее развитие нефтяной промышленности России связано с присоединением Кавказа к Российской Империи в 1806 г.

Соответственно нефтяные промыслы Баку перешли к России. Количество добываемой чёрной нефти на Кавказе тогда составляло 3930 т в год, а белой — только 41 т в год.

В то время нефть добывали из колодцев, где она накапливалась естественным путем. Из колодцев нефть черпали бурдюками, а затем поднимали на поверхность воротом вручную или с помощью лошадиной тяги. Чёрную нефть хранили в погребах, а белую — в глиняных кувшинах, зарытых в землю в каменных сараях.

Добыча нефти из колодцев велась также на юге России на Кубани в  Тамани. В 50-х годах XIX века здесь за год добывали от 1000 до 3000 ведер «черного золота».

С приходом на Кубань казаков, таманскую нефть стали использовать для нужд Российского флота и Черноморского казачьего войска.

На протяжении целого века добыча нефти являлась убыточным занятием, что объяснялось узкой сферой её бытового и промышленного применения. Лишь после изобретения керосиновой лампы в 1853 г. спрос на это нефтяное топливо вырос многократно.

Среди специалистов датой рождения отечественной нефтяной промышленности принято считать 1864 г. Этот год ознаменовался переходом от ручного привода станков для бурения нефтяных скважин к машинному.

Механический ударный способ добычи нефти впервые разработал и применил дворянин, гвардейский полковник, инженер Новосильцев Ардалион (Ардальон) Николаевич (1816 – 1878).

На Кубани в бассейне реки Кудако (сегодня - Крымский район Краснодарского края) были получены первые фонтаны, дававшие в сутки по три бочки нефти.

Как свидетельствовали очевидцы «после неимоверных усилий пробит был камень, и с необыкновенным шумом открылась сильная струя, дающая от 1500 до 2000 ведер в сутки».  Это была первая в России нефть, полученная с глубины более ста саженей.

Огромный вклад в разработку и внедрение новых технологий в нефтяную промышленность России внес Шухов Владимир Григорьевич (1853-1939), выдающийся русский, советский ученый, инженер.

В 70-е годы XIX века на промыслах в Баку Шухов В.Г. применил компрессионный способ добычи нефти из скважин, который оказал революционный эффект на развитие всей отрасли.

В 1879 г. в городе Баку начало функционировать «Товарищество производства нефти братьев Нобель», которое специализировалось не только на добыче сырья, но и на его переработке и транспортировке.

Компания создала свою сеть по перевозке и реализации «чёрного золота», в которую вошли нефтепроводы, вагоны-цистерны, нефтебазы с подходом к ним железнодорожных путей и причалы с танкерами для перевозки нефти морским путем.

Кроме нефтепереработки, компания наладила собственное производство серной кислоты и кальцинированной соды.

Стремительное развитие нефтяной промышленности России привело к тому, что уже в конце XIX века к отрасли стали проявлять интерес крупные зарубежные инвесторы.
Среди них были известные финансисты Ротшильды и Рокфеллер.

К началу XX века в Баку в нефтяной промышленности действовали 167 предприятий, из которых 55 принадлежали армянским предпринимателям, 49 — азербайджанским, 21 — русским, 19 — иностранным компаниям, 17 — еврейским, 6 — грузинским.

Среди владельцев крупных и средних предприятий доминировали армянские и русские нефтепромышленники. Компании местных азербайджанских предпринимателей были в основном средних и малых размеров.

В 1901 г. на бакинских нефтяных промыслах было добыто 11,4 млн. т нефти, что составляло 90% общероссийской и 50% мировой добычи нефти.
В 1917 г. после Октябрьской революции добыча нефти в Российской Империи сократилась до 8,8 млн. т.

Однако, российские нефтепромыслы в Азербайджане сохраняли свои лидирующие позиции в нефтедобыче России после Октябрьской революции и в послевоенный период вплоть до середины XX века.

Накануне Великой Отечественной войны в Советском Союзе в 1941 г. было добыто 33 млн. т. нефти. За годы войны по объективным причинам нефтедобыча сократилась почти в два раза до 19 млн. т. в 1945 г.

В послевоенные годы в Советском Союзе в разработку последовательно стали вовлекаться новые месторождения в Башкортостане ; Туймазинское, Шкаповское и в Татарстане ; Бавлинское и Ромашкинское.
Позже в эксплуатацию вступили месторождения в Самарской области – Мухановское и в Пермской области ; Яринское и др.

С середины 50-х годов прошлого столетия главным нефтедобывающим районом страны стала территория между Волгой и Уралом.

Волго-Уральская нефтяная база расположена в восточной части Европейской территории Российской Федерации, в пределах республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия, а также Пермской, Оренбургской, Саратовской, Волгоградской, Кировской и Ульяновской областей.

Нефтяные залежи здесь находятся на глубине от 1600 до 3000 м, то есть ближе к поверхности по сравнению с Западной Сибирью, что снижает затраты на бурение и эксплуатацию нефтяных ресурсов.

В настоящее время Волго-Уральская нефтегазоносная провинция дает примерно 24% добычи нефти в стране и является наиболее изученной и освоенной.

Значительная часть нефти, добываемая на промыслах Волго-Уральской нефтегазоносной области, поступает на местные нефтеперерабатывающие заводы, расположенные главным образом в Башкирии, а также в Пермской, Саратовской, Волгоградской и Оренбургской областях.

С 1964 г. в Советском Союзе началась промышленная эксплуатация Западно-Сибирских месторождений нефти. Это крупнейший нефтегазоносный бассейн мира, расположенный в пределах Западно-Сибирской равнины на территории Тюменской, Омской, Курганской, Томской, частично Свердловской, Челябинской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев.

В Западной Сибири находятся несколько десятков крупнейших месторождений мира. Среди них такие известные как Самотлор, Усть-Балык, Шаим, Стрежевой. Большинство из них расположены в Тюменской области.

Нефтеносные площади региона составляют около 3,5 млн. км. Большая часть нефтяных залежей находиться на глубине 2000-3000 м.

С начала эксплуатации в Западной Сибири извлечено примерно 27% разведанных месторождений нефти. Нефть извлечена из лучших месторождений, требующих минимальных издержек при добыче. Средний дебит скважин непрерывно снижается.

Несмотря на то, что объемы добычи нефти в Западной Сибири сокращаются, в настоящее время этот регион дает почти 70% добычи всей российской нефти, которая отличается высоким качеством.

Довольно перспективной является Тимано-Печорская нефтегазовая провинция. Она расположена в пределах республики Коми, Ненецкого автономного округа, Архангельской области и частично на прилегающих территориях, граничит с северной частью Волго-Уральского нефтегазоносного района.

По мнению экспертов, разведанные запасы углеводородного сырья в Ненецком автономном округе соизмеримые с западносибирскими запасами.
Крупнейшими месторождениями в этом регионе являются Усинское, Ярега, Нижняя Омра, Возейское и другие.

Нефть Восточной Сибири отличается большим разнообразием свойств и составов вследствие многопластовой структуры месторождений. Но в целом по качеству она хуже нефти Западной Сибири, так как характеризуется большим содержанием тяжелых фракций, в том числе парафина и серы, Добыча здесь осуществляется дорогим шахтным способом.

В настоящее время Тимано-Печорская нефтяная область дает 6% нефтедобычи в России.
Таким образом, в настоящее время основные районы добычи нефти в России остаются – Западно-Сибирский, Волго-Уральский и Тимано-Печорский.

В конце прошлого века начата разработка месторождений на шельфе острова Сахалин, в шельфовых зонах Баренцева, Карского и Охотского, Каспийского морей.

По прогнозам экспертов, примерно 70% территории шельфа перспективны для поиска нефти и газа.

Перспективными также считаются месторождения нефти в недрах арктической тундры. По оценке экспертов, потенциальные запасы нефти в этом районе оцениваются примерно в 2,5 млрд. т нефти.

                Экспорт нефти и нефтепродуктов

Экспорт российской нефти берет свое начало с первой сделки между бакинскими и персидскими купцами в 1871 г. В соответствии с заключенным соглашением в Иран были поставлены 30 т. отечественного керосина.

К 1904 г. ежегодный объем российского экспорта керосина, мазута и сырой нефти достиг 1,4 млн. т. Торговлей российской нефтью и нефтепродуктами в то время занимались в основном иностранные компании – «Роял Датч Шелл», «Братья Ротшильд» и др. После революции 1917 г. экспорт нефти прекратился и возобновился лишь в 1921 г.

В 1931 г. в Советском Союзе было создано Всесоюзное объединение по экспорту нефти и нефтепродуктов «Союзнефтеэкспорт», которому было предоставлено монопольное право на поставку этой продукции на внешние рынки.

В 1988 г. компания достигает рекордного уровня продаж – на мировые рынки было поставлено 126 млн. т  сырой нефти и 58 млн. т нефтепродуктов.

Всего за время существования «Союзнефтеэкспорт» поставил в зарубежные страны 4,5 млрд. т. нефти и нефтепродуктов на сотни миллиардов долларов.

После распада Советского Союза в 1992 г. Всесоюзное объединение «Союзнефтеэкспорт»  было преобразовано в акционерное общество «Нафта–Москва» однако новая компания утратила свое монопольное право на продажу нефти и нефтепродуктов за рубеж.

После приватизации нефтяной отрасли России в 90 - е годы прошлого столетия основными поставщиками на внешние рынки энергоносителей стали частные вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК).

В конце 90-х годов большая часть нефти и нефтепродуктов поставлялась в промышленно развитые страны, в основном в страны Европы.

Современная Россия сохранила свой статус крупного поставщика нефти и нефтепродуктов на мировые рынки. В последние годы активно наращиваются и диверсифицируются поставки нефти и нефтепродуктов, в том числе в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Экспорт нефти по итогам 2014 г. составил 222 млн тонн, в том числе по системе нефтепроводов ОАО «Транснефти» - 176 млн тонн.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2015 г. Россия экспортировала 244,5 млн. т нефти на сумму на сумму 89,6 млрд. долл.

По оценкам Минэнерго экспорт нефти из России в 2016 г. может составить рекордные 253 млн тонн.

Следует отметить, что значительная часть внешней торговли России, том числе нефтью и нефтепродуктами сохраняет сильную оффшорную «окраску». 

По данным Счетной Палаты России доля экспортных операций с оффшорными странами в общем объеме экспорта из России в 2013 г. составляла 47,5%, в первой половине 2014 г. – 51%. 

По нашим подсчетам, более 40% от объема и стоимости поставок нефти в 2015 г. приходилось на 8 торговых российских компаний, зарегистрированных в Швейцарии (5), Нидерландах (2) и Ирландии (1).

Большая часть торговли российской нефтью и нефтепродуктами, осуществляется через швейцарских трейдеров, которые в основном пользовались кантональными специальными льготными режимами оффшорного типа.

В частности, в Швейцарии по состоянию на начало 2016 г. были зарегистрированы оффшорные торговые фирмы крупнейших российских нефтяных компаний, в том числе: 
• Gazprom Schweiz AG –  «Газпром экспорт»; 
• Litasco –  «ЛУКойл»; 
• Total Oil Trading - «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Роснефть»;
• Trafigura  –  «Роснефть», «Сургутнефтегаз»;
• Tatneft Europe  –  «Татнефть»;
• Glencore –  «Нефтиса», «Зарубежнефть», «Роснефть».

По оценкам экспертов, средний уровень цен, по которым исполняются внешнеторговые оффшорные контракты ниже цен, при внешнеторговых контрактах, заключаемых напрямую с получателями товаров.

По прогнозам Минэнерго России экспорт нефти в 2017 г. может увеличится примерно до 270 млн тонн.

В сфере экспорта нефти и нефтепродуктов российские компании стремятся к диверсификации товарной структуры и направлений экспортных поставок, главным образом, за счет развития восточного направления.

               
                *             *              *

Сырьевая база России позволяет полностью обеспечить потребности народного хозяйства в нефти и нефтепродуктах.

Но в последние годы произошло ухудшение структуры и качества сырьевой базы и снизились геолого-экономические показатели ее освоения.

Начальные запасы месторождений нефти, находящиеся в разработке, выработаны в среднем на 48%.

Темпы выработки запасов нефти на территории России в 3-5 раз превышают соответствующий показатель Саудовской Аравии, ОАЭ, Венесуэлы, Кувейта. Такие темпы добычи обусловили резкое сокращение разведанных запасов.

Доля трудноизвлекаемых, низкоэффективных запасов в общем балансе разведанных месторождений достигла 55%. Увеличилось количество месторождений с высокой степенью выработанности и обводненности.

В результате добыча нефти на многих месторождениях стала малорентабельна или нерентабельна.

Прирост разведанных запасов нефти за счет геологоразведочных работ хронически отстает от добычи. За последние 10 лет из-за этого разрыва потерян трехлетний объем добычи в геологических запасах.

Основная проблема геологоразведчиков - недостаточное финансирование, поэтому сейчас разведка новых месторождений частично приостановлена. Такая ситуация в геологоразведке нефти несет серьезные риски и угрожает энергетической безопасности страны.

Потенциально, по прогнозам экспертов, геологоразведка может давать Российской Федерации прирост запасов от 700 млн. до 1 млрд. т в год.

В последнее время нарастают геополитические риски развития нефтяной промышленности России, связанные с экономическими санкциями, введенные западными странами против российских энергетических компаний.

Усиление геополитической напряженности, ухудшение взаимоотношений Российской Федерации с рядом ведущих западных стран ограничивает доступ российских нефтяных компаний к кредитным ресурсам на мировом рынке капиталов, а также к передовым технологиям. 

В этих условиях влияние кризиса оказывается весьма ощутимым. Он вносит определенные коррективы в перспективы развития российского ТЭК, которое определяется долгосрочными тенденциями развития внешнего и внутреннего спроса на энергоресурсы, научно-техническим прогрессом в энергетике и характером внутреннего развития отдельных отраслей ТЭК.

Существенное влияние на развития российской нефтяной промышленности оказывают тенденции развития мировой экономики и энергетики отдельных стран мира, к которым в первую очередь следует отнести следующие:

• сохраняющуюся высокую волатильность мировых цен на нефть;
• появление новых производителей топливно-энергетических ресурсов, включая разработку нетрадиционных нефтегазовых ресурсов, в том числе «сланцевой» нефти;
• ужесточение конкуренции на ключевых мировых энергетических рынках, включая как традиционные европейские рынки сбыта российских энергоресурсов, так и наиболее перспективные и емкие рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона;
• изменения в регулировании мировых энергетических рынков, в том числе требования к условиям поставок энергоресурсов, деятельности товарных бирж, соблюдения глобальной климатическая политика и др.;
• рост капиталоемкости и интеллектуалоемкости научно-технических и опытно-конструкторских разработок в нефтяной сфере и др.

В ближайшей перспективе для поддержания оптимальных темпов развития нефтяному комплексу России необходимы новые современные инновационные технологии и значительные капиталовложения.