Просто он работает волшебником

Юрий Гладышев
 Они напали на него в тёмном переулке, Виталик даже среагировать  не успел. Только когда уже на землю повалили, вроде как пинать собрались, скомандовал «Замри». И замерли, как миленькие,  этакой скульптурной группой. Пять фигур. бородатых,  в красно-синих шубах.  Стоят, кто посохом замахнулся, кто мешком, а кто на одной ноге,  вторая в воздухе повисла,  отведённая для удара. Поднялся Виталик, снег со своей шубы отряхнул, мешок подобрал.   Обошел эту «скульптурную композицию»,  раздумывая, чтобы с ними такого сделать. Но,  ничего не придумал, только сказал с укоризной; «Эх, вы. А ещё деды Морозы. Добрее надо быть, тогда и вам детишки рады будут».
               
 Замерли деды Морозы, молчат, рты открыть не могут, только глазами хлопают.
Но Виталик и так знает,  что они сказать хотят, мол, легко детскую любовь завоевать, легко клиентуру отбить, когда ты из своего мешка всё что угодно достать можешь. Может они и правы, подумал Виталик. Ну, тут, как говорится, кто на что учился.

  Волшебником Виталик стал лишь потому, что ближайшим к дому ВУЗом был институт магии и чародейства.
Вообще-то он  с детства мечтал стать педиатром, но медицинского института в его городе не было. А ИМиЧ был. Вот и пришлось пойти в волшебники. После окончания института Виталик  по распределению пошел работать на фабрику ПДИМ. Маленькая такая фабрика по производству денег из мусора. Из обыкновенного мусора, который люди каждый день выносят  из дома.  Должность у Виталика называлась старший лаборант-превращатель.

 Технология была незамысловатая.  Сырьё на фабрику привозили мусорные машины и высыпали в большой бак. Из этого бака по транспортёру мусор поступал в сортировочный цех, где бригада рабочих сортировала  его. Бумагу направо, всё остальное налево, и по конвейеру отправляли  дальше.  Дальше это в Правую, Левую и Центральную лаборатории. В Левой лаборатории мусор сначала превращали в медно-никелевый сплав, а затем в монеты. В Правой процесс был гораздо проще. Поступившую бумагу сразу превращали в денежные купюры. Виталик работал в Правой лаборатории, именно он занимался превращением бумаги в дензнаки.

Делалось это следующим способом, килограммовая  кучка,  магические слова, несколько пасов, и готово. Количество пасов зависело от  номинала купюр.  Один  пас- десятка, пять - пятидесятка,  десять - сотня и т.д.
Скажите, так просто? А вы попробуйте,  помахать руками целую смену,  шесть часов подряд.  Особенно когда поступает заказ на пятисотки и тысячные. Так намахаешься,  к вечеру высморкаться, как следует, не можешь, рука не поднимается. Хорошо хоть производством пятитысячных занимались в Центральной лаборатории. Там над одной купюрой трудилось по пять волшебников,  в смену по три часа.

Была на фабрике ещё одна лаборатория,  Особая. Туда отборное сырьё поступало. Трудились в Особой лаборатории специально подготовленные лаборанты- превращатели,  со знанием иностранных языков, в основном английского. Отличались лаборанты Особой лаборатории  от остальных работников фабрики зелёными халатами. Мало кто на фабрике знал, что там производят, но все догадывались.

У Виталика с английским было не важно, поэтому он носил красный халат.Старые работники предприятия с ностальгией вспоминали советское время.
Говорили, вот работёнка была, не бей лежачего, раз махнул –рубль, три – трешка, пять –пятерка.  И в Центральной лаборатории не перетруждались, там, где купюры достоинством двадцать пять рублей делали.
Зато, говорят,  девяностые были просто кошмаром. Многие тогда на миллионах   инвалидность заработали.

Но Виталик, слава богу,  девяностые на фабрике  не застал. Но всё равно, работу свою Виталик не любил, радости она ему не приносила.  Не творческая была работа.  Да и зарплата  так себе, небольшая была зарплата. А какая она ещё должна быть у лаборанта,  пусть даже и у старшего, пусть даже и превращателя.

Кто-то может, скажет, а что же деньги дома не делал?  Ну, во-первых, потому-то  нельзя дома деньги делать,  противозаконно.  А во-вторых , какой же дурак после работы, ещё и дома  работу  будет делать?
Нет, ну если честно сказать,  был грех.  Но отнюдь не в корыстных целях. Накопиться, например,  дома мусор, полное ведро.  А Виталику лень выносить. Помашет он руками над ведром, и всё. Было полное ведро, а стало почти пустое.   Только на дне несколько купюр,  да горсть мелочи. Через пару дней снова помашет. И так недели две - три, пока ведро деньгами не наполниться. Удобно, а главное, запаха нет. Деньги ведь, как известно,  не пахнут.  И тараканы от них не заводятся.

Одно плохо, соседи ворчали.  Дело в том, что в их дворе стали бомжи со всего города собираться. Сидят, безобразничают, ждут, когда Виталик мусор вынесет. Дождутся, потом неделю пьянствуют. Кому это понравиться?
Но, недолго Виталик так с мусором филонил. Скоро правоохранительные органы поймали кого-то из бомжей, когда тот за коньяк  армянский рассчитывался деньгами из мусорного ведра Виталика. И  купюры-то вроде не фальшивыми были. Всё на них присутствовало, все защитные свойства, и бумага,  какая положено,  но,  имелся  один существенный недостаток.  Номер вроде был, а вроде и не было. То есть там, где должен быть набор различных цифр стояли одни нули.
 
И это понятно. На работе-то Виталику в начале каждой смены конверт с сургучовой  печатью приносили. А в том конверте бумага с номерами  для каждой  купюры, которую он в эту смену  должен изготовить.
А вот  дома у Виталика такого конверта не было. Да и не замарачивался  особо Виталик по этому поводу. Его в этом случае больше усадка и утряска мусора беспокоила.
Ну, вышли, конечно,  через  этого бомжа на Виталика. На работу сообщили,  Начальство премии лишили, и тринадцатой зарплаты. И это он ещё легко отделался.  Могли бы на мелочь перевести. Там руками махать не надо, там пальцем тыкать надо. Зато сколько тыкать.

Кто-то может, спросит, почему Виталик не увольнялся с нелюбимой работы? Почему другую работу не искал? А где её найдёшь работу-то по нашим временам, да ещё с такой специальностью.

Один Виталькин знакомый, тоже волшебник, на одном курсе учились, работал на соседней фабрике ПВАП. Так вот решил он уволиться. Надоело ему воду в водку превращать. Уволился, пошел по офисам,  да предприятиям работу искать. Куда не сунется, там менеджеры нужны, там супервайзеры  с мерчендайзерами,  там охранники с продавцами.  А волшебники,  говорят,  не нужны.  Да и что это за профессия такая, волшебник? Перестали люди верить в чудеса.

Пришлось знакомому  пойти в дворники. Тоже, надо сказать, не так просто дворником устроиться. Работа вроде и  пыльная, но не такая скучная как на конвейере. Вышел утром во двор, дунул,  и вся листва, что нападала с осенних деревьев,  на соседнюю территорию улетела.  В зону, так сказать, ответственности другого дворника.  А зимой поводил руками над сугробами, они и растаяли. Плюнул в образовавшуюся лужу, вода закипела, испарилась. Однажды даже ученые приезжали, мол, что за место такое аномальное? Кругом снег, сугробы полутораметровые,  и только в одном дворе чисто и сухо, не одной снежинки. Но Виталькин знакомый им свой диплом показал, кстати, он у него красный, те и уехали разочарованные.

 Нет,  Виталику в дворники не хотелось. Разве для того он пять лет чародейству и магии обучался? Чтобы снег в воду превращать? Так это каждый может.  Чтобы векторную диаграмму ветра менять? Нет, не тот размах.

С личной жизнью у Виталика тоже было не очень. Ему  уже за тридцать, а не жены, не детей.  И опять же в том специальность виновата, полное название которой «Волшебник широкого профиля, экстрасенс второго разряда». Ну а коли экстрасенс, то должен уметь чужие мысли читать. И Виталик умел.  Иногда даже не специально. 
Как-то само собой получалось. Правда, у своего начальства мысли читать не получалось,  потому как они сами волшебники – экстрасенсы,  защиту выставлять умеют. А вот у остальных граждан мысли читались без проблем. Если для того, чтобы прочитать  мужские мысли, приходилось прикладывать определённые усилия, то женские прямо сами в голову лезли.

Идёт Виталик по улице, или едет в общественном транспорте, а кругом женщины, и такой щебет стоит, хоть фольгой голову обматывай. Но к этому он как-то привык. Привык не обращать внимание. Вроде как  ветер где то за окном шумит. Шумит,  ну и пусть шумит. А вот при непосредственном общении, так сказать, с глазу на глаз, не обращать внимания, игнорировать поступающую информацию не получалось.  Она тебе говорит одно, а думает другое.  Виталик даже иногда  путаться начинал, на что реагировать? На слова, или на мысли.

 Пару раз Виталик  серьёзно влюблялся. Но, первый раз был совсем безнадёжным, из-за полного отсутствия взаимности. Как это Виталик понял? Да просто прочитал: «Отвали, ты не мой герой».
Второй раз всё было,  и симпатия и взаимность, и влечение полов. Но, перед самой свадьбой всё рухнуло. Виталик, по неосторожности, проболтался, что он читает её мысли. Она сначала поняла это в фигуральном смысле, мол,  у близких  людей всегда так. Но, потом, когда он продемонстрировал ей своё умение на практике, рассказал о том,  что она думала пару минут назад, она разревелась,  и  ушла.  Ушла навсегда. Ну разве он виноват, что две минуты назад она думала о том, что надо завтра сходить в аптеку, и купить какое-нибудь слабительное. Запор замучил.
А может и правильно, что ушла, может и к лучшему, что свадьба не состоялась.  Всю жизнь не только слушать жену, но и читать её мысли, кто такое вынесет?

 Но, несмотря на все эти проблемы с женщинами, женщины в Виталиковой жизни иногда случались.  По пьянке.  Кто-то скажет: «Фу, как пошло». Может быть, а как иначе-то? Нет, Виталик алкоголиком не был. Он, вообще,  можно сказать,  был малопьющим. Но, природа требует своё. А на трезвую голову не получалось.  Вы не пробовали читать женские мысли во время этого дела? Или, после?
Вот то-то и оно. А Виталику поневоле приходилось.  Но, если он перед этим употреблял грамм двести-двести пятьдесят, то  всё происходило на «ура».
Он не то чтобы совсем терял способность читать чужие мысли, просто трансляция происходила с большими помехами, иногда просто в форме шипения. Вот шипение громче, вот тише, а вот прерывистое.

А если бы Виталик женился? Что тогда? Да спился бы он однозначно.
Нет, всё-таки зря он детским врачом не стал.  Умел Виталик с детишками  общий язык находить. И дело тут не только в том, что он из своего дедморозовского мешка любую игрушку достать мог.  Это  эти, конкуренты его непутевые  так думают. Жалко Новый год бывает редко, только раз в году.  Оглянулся Виталик,  стоят деды Морозы как приклеенные.  Красиво смотрятся.  Вон тот, что ногу занес для удара,  на футболиста похож.  А тот, что посохом замахнулся, вылитый " Иван Грозный убивает своего сына".
-Отомри! – крикнул Виталик, и пошел дальше. Погони не будет, это он точно знал.