Рекс

Лидия Белоусова
   Он не был чистопородным, поэтому его за пятёрку  купил в переходе мужик для своих дочерей. Как они радовались!  Назвали его Рексом, а пока был щенком, девочки называли Рексиком.  Вырос он, и девчонки тоже выросли.  У них появились подруги, друзья. Им уже некогда было с ним гулять и играть. А тут ещё от хозяина жена ушла к соседу. Она к этому времени уже не ездила сама с сумками за товаром, на рынке у неё был свой киоск. Сосед, в отличие  от тщедушного и ни на что не годного мужа, был огромный, мордастый  качок. Был своим в определённых кругах,  он и стал «крышей» для бизнеса, а потом и для самой. Из –  за неразберихи в семье,  девчонки почти не бывали дома. Рекс  теперь был на полном пансионе у хозяина и старался не попадать на глаза хахалю хозяйки. А это было непросто, квартиры рядом. Хозяин запил. Теперь он часто отпускал собаку гулять  самостоятельно. Рекс  даже радовался этому, полная свобода, но всегда возвращался  домой. Хозяин угасал на глазах, а тут ещё,  старшая из девчонок замуж собралась, ребёнка ждала. Родители будущего мужа не очень были довольны, не нравилась невестка, до свадьбы, ещё школьницей, спала с их сыном. Надеялись, что школу окончат и эта любовь пройдёт. А тут беременность, деваться некуда. Но, чтобы молодые жили у них, этого не хотели. Встал вопрос о квартире для молодой семьи. Отец девчонок попрощался с Рексом и надел петлю, чтобы помочь дочери с жильём.

   Для Рекса началась совсем плохая жизнь. После смерти хозяина квартиру разменяли, но он продолжал приходить и спал под дверями. Хозяйка выставляла еду, если не забывала, а когда её хахаль возвращался домой, Рекс,  чтобы не получить пинка, запрыгивал на этаж выше. Теперь гулял он только там, где раньше ходили  с хозяином. Иногда он поднимал голову и призывно выл,  так он приветствовал душу хозяина, которая, как ему казалось,  всегда была рядом. На сороковой день после смерти хозяина Рекс понял, что душа хозяина куда – то улетела. Одинокий пёс пытался жить рядом со старшей из девчонок, она жила недалеко, но там ему тоже не были рады, часто забывали накормить. Пёс не мог понять, куда подевалась любовь, вспоминал, как с ним играли, когда был щенком. И продолжал любить бывшую хозяйку. Поджидал на улице, радовался, когда видел её с коляской. Но его уже не гладили, брезгливо отгоняли от себя.  Да и было за что, он был худой, грязный, шерсть висела клочьями. От бывшего красавца мало что осталось. Как так случилось, что он попал под машину, и сам не понял, даже обрадовался.

   Смерть была скорой и безболезненной. Лишившись телесной оболочки, Рекс получил больше свободы. Теперь не нужна еда, он мог свободно перемещаться в пространстве, появляться там, где хотел или был должен. Одно его печалило, никак не удавалось встретиться с душой хозяина. Но он надеялся. Однажды он почувствовал, что дочку его молодой хозяйки украл вместе с коляской  пьяный бомж, ему коляска нужна, чтобы бутылки, банки и прочий хлам  собирать из помоек. Бомж был настолько пьяный, что ребёнка в коляске и не заметил. И тут Рекс узнал ещё об одной особенности своего нового положения, бросившись на помощь, он почувствовал, что теперь он не бестелесное существо, а реальный пёс,  во плоти. С  бешеным  рыком собака набросилась на мужика, тот  бросил коляску и убежал. Когда мать, увидела, что коляску увозит пьяный мужик и бросилась вдогонку, ей показалось, что рядом с ней пронеслось какое – то облако, и, долетев до мужика с коляской, оно превратилось в красивого пса, так похожего на её бывшую собаку, на Рекса. Когда добежала до коляски, собака исчезла, и только лёгкое облачко поднялось вверх.

   Мать, обнимая дочку, проплакала всю ночь. Она вспомнила, как отец принёс щенка, как они с сестрой радовались, как гуляли, играли с ним. Было горько и обидно за себя, за то, что предала дружбу верного пса. Пыталась найти оправдание себе, мол, жизнь такая, но это не приносило утешения. Нашла старую фотографию, где они с сестрой и Рексом, решила увеличить её, но, за семейными заботами, скоро забыла об этом.