Семья

Виктор Филалетов 2
               
     Вся Вселенная подчиняется закону полярности – мужскому и женскому началу, что является основанием для ее  существования и развития. В земной жизни союз двух начал назван семейным очагом. Очаг разжигается для горения. Каким же огнем должен поддерживаться очаг? Конечно, огнем любви. Во всех древних учениях семья указана как устой будущего развития человечества.

     Начало семьи было положено еще в Лемурии восемнадцать миллионов лет назад, в середине третьей расы, когда произошло разделение полов. Это символически отражено в Ветхом Завете Библии с появлением Адама и Евы.

     Взгляд людей на семью далеко не одинаков, так же как и на семейные отношения.  Кто-то считает, что семья это обуза и является помехой для творческих планов.  Но одинокие более  жестоки  и бесчувственны, потому что к их нежности не так  часто взывают, а жена и дети несомненно, учат человечности. Дети делают семейную жизнь более приятной, а несчастья, напротив, еще более горькими; они  увеличивают тяготы  жизни,  но  и смягчают мысль о смерти. Однако  самой  распространенной  причиной  безбрачия является стремление  к свободе, особенно у некоторых самодовольных и  привередливых людей,  которые настолько чувствительны ко всякому  стеснению, что готовы  даже свои пояса считать  оковами  и кандалами. Часто причиной безбрачия является именно это стремление к свободе.  Но что такое  свобода? Некоторые считают свободой -  никакого подчинения никому. Свобода, которая так манит человека есть иллюзия. Говоря о свободе, он носит в себе склонность к самому отвратительному рабству. Полон вредных привычек, которые ограничивают его и  держат его на привязи. Эти привычки к вину, к свободной любви, даже к игре в биллиард, даже к рыбалке и другие иногда настолько  довлеют, что он не может противостоять им. Нет тирана страшнее привычки, и пока человек не сопротивляется ее повелениям, он не может быть свободным. Кроме того, человек-микрокосм часть и произведение Космоса, и независимое существование от его законов является невозможностью. Поэтому свобода может быть только в понимании ее дисциплины, другими словами – в расширении своего сознания, и освобождении от гнета своих желаний. Человек достигает только тогда, когда может руководить своими желаниями. Но что делать, когда житель Земли не признает законов Космических? Когда тормозит развитие Космоса, его эволюцию? 

    Страх поглощает людей при мысли о переустройстве жизни. Привычки, традиции, отжившие формы жительства притягивают.  Отжившие традиции не позволяют духу устремиться к высшим сферам. Церковь имеет догмы, семья имеет рамки, сооруженные прадедами.

    Люди привыкли жить только материальной жизнью и окружили себя собственностью и несчастье семей в том, что жизнь духа не входит в их обиход. Проклятие собственности висит над человеком и давит его к земле. Они не знают, что утратив мост к Высшему, вредят себе и не только себе, но и всему окружающему. Все, с чем они соприкасаются: кошки, собаки, птицы приобретают такие же вредные привычки, не пригодные для эволюции. А что говорить об общении с себе подобными? Каждое общение порождает следствия для всех участников. Но, к сожалению, большинство вообще не понимают о чем речь. И даже просвещенные  люди думают, что привычный обиход не имеет касания к сказанному. Продолжение  рода свойственно всем животным; сохранение же памяти, достоинств и благородных дел характерно только  для человека. Любовь к Родине начинается с семьи.

    Если бы большинство семей не являлось рассадником пошлости, то именно они могли бы быть проводниками работы общего духа, но механические матери и отцы умеют лишь лепетать – «делайте как все». А что такое «делайте как все», и почему надо делать как все? Если в мире не найдется даже двух одинаковых отпечатков пальцев, то, тем более, нет двух одинаковых людей. У каждого свой характер и свое сознание. А если человек ниже по сознанию, а говорят надо делать как он? Значит, надо опуститься до его уровня. Где же прогресс?

    Человек познается в каждодневном обиходе. Много  раз изображались деятели среди блеска выступлений, у него сверкали глаза, и мощно лилась речь. Но дома облик его совершенно менялся. Большая часть жизни протекает среди обихода и здесь более реально наблюдать человека, который без лицемерия, становится самим собою. Недаром говорят – чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть.
 Прежде всего, ценно достижение гармонии среди обиходной жизни и нужно наблюдать  может ли он  сохранить гармонию в семье, может ли устоять против раздражения, сумеет ли избежать скуки? Конечно, могут спросить: - «неужели домашний обиход может иметь глубокое значение»?  Именно может. Часто говорят о безвинно страдающих, но если, внимательно посмотреть, то можно увидеть множество причин, порождающих эти несчастья. Часто страдания по вине другого.

    Беды и кары разом падают на голову женщины, которая, дабы возвысить свою значимость в глазах того, на кого направлен ее пристальный взгляд, обманывает его  доверие во славу другого. Убитое доверие восстает из могилы с неимоверно возросшей мощью,  чтобы воздать за зло. Если  жена  считает своего  мужа мудрым,  то  она привязывается к  нему самыми  лучшими узами   целомудрия и послушания.  Жены - это любовницы и властительницы  молодых, подруги  зрелых  и няньки стариков.


    Часто можно наблюдать, как один член семьи, стремящийся к познанию,  встречает особое издевательство от всех прочих. При этом нужно собрать все мужество против грубых нападений. Не каждый может противостоять тьме. Конечно, противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы, но, тем не менее, вопрос семейный всегда будет краеугольный. Не может быть большего бедствия, чем тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения.
 Надо  знать, что и пространственные токи могут порождать самые прискорбные бытовые явления и противостоять им. Семейные противоречия лишают силы лучших борцов. Нужно подумать, сколько устремлений пресекаются в самом зачатке. Сколько кощунств и злословия изливаются там, где мог бы основаться очаг добра. Сколько растратится на пустые распри энергии психической, которая, как известно, является панацеей от болезней, может разлиться как из разбитого сосуда. Нужно всегда, где можно помочь семейному очагу, и приветствовать равновесие, полученное в земной жизни от многообразного опыта.  В таком поступательном движении и карма не догонит. В семье и каша гуще говорит пословица. 

   Разруха дома и семьи начинается уже не в словах, а в мыслях. Безмолвно подтачиваются основы. Люди, не замечая, замышляют разложение. Семья забыта и часто служит злейшим рассадником вражды. Могут ли такие порождения проходить бесследно?  «Не архонты объявляют войну, но каждый гражданин таит ее в своем доме» - говорил великий мыслитель Платон.

    Где живут драконы порога? Думают, что они гнездятся на дне страшных пропастей, куда люди редко заглядывают, но место жительство таких драконов у порога дома. Человек встречает их очень часто в обиходе жизни. Все, что сказано о таких драконах – правильно. Видом своим они ужасны, прожорливы, они не выпускают свою жертву. Сторожат входящих и захватывают пытающихся уйти. Они меняют свой облик и редко показываются в своем отвратительном росте.
  Дракон порога показан как страж сознания, но он стоит гораздо ближе к жизни каждого обихода. Недовольство обиходом основано обычно на низменных страстях, тогда настает драконов настоящий праздник и все накопленное хорошее идет в пищу дракона.
   О  простой порог люди иногда спотыкаются и даже падают, но если будет злой порог ненавистного обихода, то шаг через него будет опасен. «Уберите сор с порога» - он питает дракона, который может так растолстеть, что и в дверь не пройти. Очистите порог, он является препятствием к восхождению.  Может быть добрый порог, ведущий к доброму обиходу. Пусть такой обиход будет малым, но будет чист и дракон свернется в малую ящерицу.

    Человек учится, что  жизнь во вражде, в конечном итоге, становится невозможной. Человек признает, что семья перестает существовать при раздорах. Значит, он начинает прозревать. Замечательные слова Галины Вишневской, когда ее спросили о семейных отношениях с мужем Ростроповичем:- «не надо стремиться переделывать друг друга». Когда такое осядет в сознании, создается по-настоящему крепкая семья.

    Истинная семья, как символ Братства, есть прообраз  сотрудничества. Душевное равновесие, решение совместных проблем, уважение и терпимость друг к другу. На дне терпения оседает золото. К сожалению редки такие семьи. Нельзя забывать, что семья имеет свою общую карму, слагаемую из личной кармы каждого члена семьи. Поэтому естественное стремление совместно облегчить кармические узы. Они должны быть крыльями. Космический закон предусматривал преуспевание, но не цепи. Так нужно понять закон основания жизни. Нельзя приказать чистоту мысли, даже нельзя приказать чистоту слова. Нельзя приказать здоровую чистоту дома, лишь просвещение утвердит здоровье духа и тела. Вопросы самоусовершенствования и здоровья очень тесно связаны и не столько нуждаются в государственном указе, сколько в семейном.

    С восторгом и радостью, сияющим подобно драгоценным камням на их безмятежном челе, обув ноги свои, в обувь полного искупления вины, вверх, всегда вверх восходят двое, ставшие одним, которые победили своего злейшего врага и взрастили из его пепла Покой Целомудрия. Они свили в сердце своем гнездо для Птицы Любви, той радостной песни, первые сладостные звуки которой навсегда разрушают стену разлуки между двумя душами, объединяя их в единый поток, всегда стремящийся в Океан Беспредельности.