В карауле...

Дана Дрон
Всем хотелось бы бодро и счастливо здравствовать до ста двадцати...

Но никто не застрахован от болезней, напастей и сокращения пути! – Увы!

Познавательные медицинские программы “по ящику” смотрят миллионы, во всяком случае, сняты они для миллионов ... Временами очень интересно освежить свои знания в области физиологии человека, да ещё и коснуться гастрономической составляющей, и приобщиться к новым тенденциям в области людской жизнедеятельности... И домашние полезные советы получить, а почему бы нет!? Иной раз всё это надо.

Но бывают такие передачи, где зрителю “втюляют” нормы поведения  ложной и заоблачной ценности... Например, собраться родственникам за праздничным столом и поговорить... Поговорить – благо! Но только вот о чём предлагают говорить?  – О генетических заболеваниях, выяснить, кто чем болел онкологически... и всех нацелить на проведение генетических анализов с целью выяснить есть ли ген, управляющей катастрофой с молочной железой и кишечником... и другими органами.

Всем кланом родных сосредоточиться на зловещей генетике! Но не в праздник же!

Да, тема для разговоров в застолье и в праздничные дни предложена, мягко говоря, – интересная...!

А что нет другого времени поговорить о генетике поколений!?

Неужели из праздника, окрылённости участников застолья, всеобщей радости и благостных пожеланий,  сделать перекрёстный допрос о заболеваниях и смертях своего клана, рода, семьи ...!?

Предлагалось ведущей программы “Жить здорово” после таких мрачных разговоров экстренно начать медисследования на выявления онкогена... В авторитете решения проблемы с прогнозируемой через ген... онкологии была упомянута известная Анджелина Джоли, заблаговременно профилактически удалившая молочные железы и яичники, с целью предотвратить образование смертельных опухолей..., чтобы, не дай Б-г, не оставить сиротами своих детей... “О’кей!”

И даже прозвучал намёк на то, чтобы так только и поступать...

Но больше всего акцентировалась необходимость регулярных, с малыми паузами, обследований, чтобы не пропустить страшную болезнь... каждому, в ком обнаружен тот злосчастный ген... И вот надо жизнь свою построить так, чтобы подкарауливать... и не про-ка-ра-улить смертельный недуг, генетически запрограммированный в поколениях своего рода!

Значит, с начала праздничного застолья со множеством близких родственников, после тоста о здоровье, вместо закуски – болтовня с медицинской целью выявления наследственности, с последующими медисследованиями, начинается период подкарауливания напасти...

Получается так, что ведущей группы медиков и режиссёру этой программы не знакома психология, и непонятно то, что человеку важны настроение, оптимистический заряд, ощущение настоящего праздника в душе, а не эрзац праздничного стола с зачитыванием генетического завещания!?, после чего, весь настрой человека должен располагаться в области жёсткого надзора над своим бренным телом, с целью  – изучать его и ничего не пропустить, не допустить...!

И так до самого финиша... Жизнь – как в карауле!...