Пурга

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)

«Вьюга    с     Бураном   Пургу    нагуляли,
Дочка    на   Север    тотчас    собралась
Там,    не   боясь,  с нетерпением ждали
Дружка за дружку, и тросы держась…».
Э2рd
ПУРГА

Любой пацан, занимавшийся, хоть немного, плаванием, в стиле кролль, знает, что дышать нужно повернув голову из воды набок. Водой не дышат! В воду выдыхают. Пурги, которые совсем уж  настоящие, этому тоже быстро учат... как вода… Кошка бросила котят…
На Чаун-Чукотку, в Певек, «молодых специалистов» всёй семьёй занесло попутным ветром, по распределению. Аккурат в тот самый год, когда из Чаунской бухты на материк, на Магадан, не смог уйти последний караван. Судов Северного завоза. Уже к середине октября крепко-накрепко встали сорокаградусные морозы. Мареманы, разумеется, многое испробовали. Собрали штаб ледовой операции. Сгруппировали в небольшой бухте практически весь ледокольный флот Советского Союза, - 12 ледокольных судов. Но ничего у них не вышло – Север, есть Север! Борей сильней! Потерявши в Восточно-Сибирском славном море одно судно, а другое, еле-еле притащив-таки в порт «на усах», ледоколы встали в очередь…
За водкой. На самом берегу Певекской бухты. Ух ты… Напротив гостиницы «Пээкин», в местном «цветочном» магазинчике, шла бойкая торговля спиртным. Ледоколы украшали Северную бухту своим фантастически ярким светом. Гора света у магазина сменяла другую гору. Торошение страждущих у прилавка усиливалось.
Наконец всё улеглось. Надежда умерла последней и Бухта опустела оставив караван до Весны… Ледоколы ушли.
Горнячок тоже принял своё непростое решение, - его годовалый сын не так уж хорошо воспринял Север, ещё с обьединения СевероВостокЗолото. Надо было срочно вставать на якорь. Сто километров до прииска на попутной машине дело плёвое, - три часа и все дела. На прииске семье выделили площадь… и дали подъёмные. Два оклада, без «полярок», это не очень много. Но всё же…
Лишних три квадратных метра жилплощади не всегда на Севере во благо. Сложнее, гораздо, нагревать комнату, а пол в ней можно было только мести, - мыть, ну никак, уже не выходило, даже горячей водой из батареи, – тряпка насмерть к доскам примерзает. Даже при включённом круглосуточно «козле», киловатта в три мощностью. Угловая комната, она и в Африке угловая: там Самум у нас Южак – продувается насквозь. Южак пришёл, - отворяй ворота...
Для начала южный ветер оборвал все провода посёлка. От этого происшествия вырубило свет… вместе с отоплением. Циркуляционные насосы в котельной работают на электричестве. Электрики работали на износ. Летали со столбов как орлы – когти в одну сторону, - пассатижи в другую. А ребёнка-то кормить надо?! Надо! Единственный способ выжить, это греть родителю ему под мышкой баночку замороженного детского корма… Первый свой шаг мальчик сделал по сдвинутой семейной панцирной кровати, на которой и жил безвылазно. Пурга…
На Дальнем участке, тоже караул. Надо было, хоть как-то, на посёлок пробиваться. Уже невмоготу стало. Совсем. Проскочила мимо участка, на максимальной, «газушка» из Певека с доктором-скорачём на прииск, малого ребёнка спасать. Не поспела. После уже узнали. Когда пришли. А сейчас всё было, как в мультике. Спешно колонну тяжёлой горной техники собрали и выдвинулись… в пургу, в ненастье, в ночь...
Свадебный поезд поезжан описать просто. Колонну горных машин на посёлок в сплошной круговерти земли и неба представить себе гораздо сложнее. Техника, иногда, ломается. Вся мощь участка, по тревоге была собрана в один кулак, против ПУРГИ. Ветром уже поднимало с отвалов плитняк сланца на дорогу и било стёкла тяжёлых машин…
Уходим! Бойся! Стройся!!! По кабинам забились плотно. До пяти человек в одноместную кабинку «Белаза» набитых доходило. Первыми пошли «Fiat»-ы 31-е, три штуки, общим весом под двести тонн. И они пурги боятся – не видно ведь ни зги, даже при мощных бульдозерных фарах. За ними двинул огромный «Лодырь» ( Pay Loader 470). Боязливые «Белазы», все шесть штук, сбившись в плотную стайку, прятались за его широкой спиной. Их подпирали два «маленьких» погрузчика – Cat – 966-f. Замыкал всех, видавший всякое, героический Caterpillar D9-h – младший брат Caterpillar D9-g. Этого «крокодила» американского уже нет давно в живых, но он, замыкая, вытянул на своём якоре большое дело.
Соток и прочую мелочь с собой не взяли. Верная гибель была бы им, попади они в пургу под колёса или гусянки больших-пребольших машин.
Колонна общим весом в 600 тонн боролась со своёй пургой из последних сил. С переменным успехом. На ощупь. Масса людей победила и перемогла её с трудом, но приползла-таки на прииск. Обескровленная, но без потерь… Троих подбитых притащили на танковых тросах. Русские своих не бросают! Русские – это КОЛОННА!
Отец мальчика, к которому так рвался медицинский вездеход, так и не успел к своёму сыну. Поседел он в одну ночь и ходил по прииску лунь-лунём, напоминая о той страшной пурге. Пурга взяла свою дань…
Десять лет спустя, примерно, под самый Новый год, на Таймыре, Пурге не довелось поживиться, хотя колонна была совсем крошечной, - 60 тонн: Три шушлайки всего и Урал – бензовоз, с солярой. Техника старая, старательская, после сезона вусмерть убитая. Но на Хатангу, к своим, выбираться надо было. Чего бы им не переждать непогоду в Катырыке? На полдороге, на реке, прижало так, что чертям тундровым стало тошно. Пурга, как сошла с ума. Осатанела. Во корень…
Первый встал. Второй встал. И Урал сдох! Набились впятером в последнего калеченого «стотридцатого», но Урала дохлого не бросили, в нём  ведь топливо, -  всё таки малый шанс на жизнь. Потащили с собой, «на верёвке». Романтика! Паяльная лампа под задницей, все друг на дружке верхом, а впереди белая стена, - как направление. Куда идём мы с пятачком?
Последний дизель вдруг неожиданно встал. Захлебнулся ветром. Учить уже никого и не нужно было – все жить хотят! Слаженной командой, вшестером запустили каким-то чудом дизель, и дошли на нём до Хатанги. Дед Мороз ребятам в тот раз здорово помог! Шестым номером команды. С Новым годом православные!!! Пятеро из бульдозера вполне годились на новогодний карнавал без грима. Лубочные черти выглядят симпатичнее…
Снег имеет те же неизученные до конца свойства и привычки, что и вода. Он всегда разный. Даже эскимосы, различающие на глаз сорок оттенков белого, не знают, поди, его до конца. На Крайнем Севере снег песок-песком. Если в балке или в палатке есть хоть единая дырочка, уж будьте уверены, - забьёт весь объём снегом под самый потолок. На материке в снежок можно и нырнуть после парилки, в Высоких широтах это удовольствие ни за что не пройдёт. Пурга там, что твоя пескоструйка. Прочувствовать это вполне можно и визуально, дистанционно, вдали от ветрового процесса, по косвенным признакам, как мусора разумеют...
Приглядитесь к брёвнам старых полярных станций, или зимовий, - они изъедены диким, голодным ветром со снегом по углам жестоко. Дольше всего стоят те кольца дерев, которые росли в тяжёлые годы. А те годовые кольца, что росли в тепличные года, не стоят, и пурга их первыми изгложет. С людьми в тундре, точно так же: первыми её покидают более слабые. Или безрассудные.
Колонна Уралов Норильской Экспедиции встала в предгорьях плато Путорана. Колом. Пурга разыгралась нешуточная: пальцев на вытянутой руке не увидишь… Геолог из центра колонны за каким-то из кабины вышел. Где то бродит до сих пор, не нашли его, ни после пурги, ни летом, ни другим годом. И места того не нашли. В снежной пелене, полярной ночью, ориентироваться невозможно, а JPS тогда ещё не было. И в помине…
В Норильске, под горой, пурги ничуть не слабее, чем на побережье Океана, в Диксоне, Певеке, на островах, или, даже на мысе Челюскина. Ветер в 150 км в час, и более бывает. В прошлом годе, полностью сдутой крышей пятиэтажки убило в Уморильске молодую женщину. Лет десять до этого, помнится, убило студента… Трубу кирпичную, огромную, на Никелевом заводе повалило… Да, мало ли. В пургу и по городу то ходить опасно, а в тундре просто смертельный риск. Лучше закопаться и переждать… со свечкой. Людей носит как пушинки. Семипудовые мужики идти не могут – с ног от ветра такого валятся…
…Дисциплинированный водитель тяжело гружёного «Камаза» вежливо и аккуратно остановил свою машину у пешеходного перехода, - Дал возможность пересечь дорогу двум женщинам!!! Два других мужика в его кабине с интересом наблюдали за происходящим. Бабы с трудом дожидались передышки, чтобы отцепиться и, наконец, оставить трубу ненавистного дорожного знака «Переход», за который они крепились. Долго это продолжаться не могло и они решились… Порыв ветра на средине проезжей части расставил всё по своим местам – свалил обеих на земь и они на четвереньках потешно перешли, наконец, дорогу. В кабине смущённо улыбались, но не злорадствовали, понимали… Пурга!
В строящемся ещё Норильске особо жестоким надзирателям зэки выносили и объявляли свой самый жестокий приговор: «Жить тебе до первой пурги».
А вохра мордатая, не поняв ещё, по неопытности своёй, серьёзности этой высшей меры, продолжала по-инерции изголяться над заключёнными… Шмон-стриптиз на морозе устраивать… В пургу колонна ЗэКа сцепившаяся между собой за руки и обвязавшаяся верёвкой, не давала краснопёрому с-с-суке руки. По Весне вытаивал. Подснежник в бурках при погонах…
Норильлаг был самый-самый крупный лагерь в системе ГУЛага. В нём же был и самый серьёзный бунт… Хлестче Экибастуза. Дивизия танков его бы с трудом подавила. В пургу, под автоматные очереди. Пурга пуль усмирила, но не искоренила свободы. Свободу, всё-таки, дал ВОЖДЬ всех времён и народов. Без него  Норильску бы и не жить! И войны бы нам не выиграть…
Норильск это самый-самый, лучший европейский Город у побережья центральной Азии… Париж-ж-ж!!!! Косыгин прилетел в наш Город вовремя. Во время Чёрной Пурги. И дал, уважаемый Алексей Николаевич, нашему Городу совсем новую жизнь: Руду, Газ и Надежду. Чёрную Пургу нынешние журналюди и журналяди обосновали просто: Метёт граншлак по Городу: это Пурга… Чёрная. Потому, что в харю писакам лезет. Не видно ни зги. Не грузите людям мозги...
« Часто ли Вам ночами… мои Норильчане…».  Малые дети и те знают, что такое чёрная пурга. Всё просто! Давеча небольшенькая приключилась. Не страшно. Город уже стоит и можно в нём схорониться. А каково первым-то было? Доктора-самоучку Смертина разве бы в наше мудрёное время отметили приказом по комбинату!? Диплом покажи!!! А, душу спрячь… Без души нынче жить положено! Как скотине… Религия бабла! Недолго ей уже…  Пурга!
В Норильске любящие родители изобрели способ доставки ребятишек в детский садик в «валенке» на санках. В этаком сшитом из толстого войлока боксе, похожем на валяный сапог. И даже с пластиковым окошком. Космос с 95-тью баллами жёсткости. Кто-то удумал пластмассовые волокуши для детей… А куда деваться?! Сунул и тащи. Старшим школьникам – «актировка» по 11-й класс, а малышню, хочешь – не хочешь в садик тащить по полярной ночи надо.
Даже летом пурга вполне может приключиться. Пришёл на работу в рубашечке летней, а уйдёшь в рабочем ватничке мазутном по сугробам. Бывает и такое…
В балке на бухте Солнечной, что на острове Большевик располагается, ёлку не убирают никогда. Ни на День Парижской коммуны, ни на День рождения. А зачем нарушать традицию?!  Всю дорогу Новый год.
Какой пургой понесло одного трезвого и злого кореша на Большевик? Да обыкновенной. Захотелось ему товарища навестить и всё.  Самолёт Ан-74, был в Алыкеле тогда самой новой и рабочей лошадью. Серию смычков из Норильска на мыс Челюскина выполнить – ей раз плюнуть. Некоторые работнички даже и не узнали, что побывали там. Мертвецки пьяны были. Их и будить не стали. Обратно отправили, Севера не нюхнувши. Но, здесь была благотворительная акция всё же. У приземлившегося Антоши нарисовался, не сотрёшь, Гаврила – кремлёвский часовой. Как пижон, в лёгкой кожаной лётной куртке и белоснежной, приготовленной к этому случаю рубахе. Улететь ему этим бортом не удалось. Дружбанский долг посадил его за рычаги любимой битой «газушки» и отправил на Остров. Дружба дело не только круглосуточное, но и круглогодичное…
В тот год, видимо для ориентировки, между Челюскина и Островом на дыбы встали три огромных тороса. Дорогу по морю так по ним и проложили. Север есть Север…
На подъезде к бухте Солнечной средь ясного неба полярного дня налетела пурга. Каким- то чудом вездеход попал-таки в игольное ушко заезда на посёлок: слева скалы, справа тоже. Дорога, вовсе и не дорога, а тропинка для машин. А кругом пролив Вилькицкого…
Всю ночь на 9-е мая братовья разговаривали под ёлочкой. С новогодними мандаринами на 80-й широте. А с утра пурга по счастью улеглась, можно и обратно, на материк и в Норильск собираться. Для полярного волка, как и для доброй Пурги тыща вёрст не крюк! А сто рублей не деньги…

Город Норильск 12 января 2016 года.
10 часов.