Аввакум. ч. 131

Ирина Склярова
          Старообрядец  протопоп Аввакум  выходец из среды низшего духовенства.
Когда началась реформа, он первым выступил против нововведений Никона.

        Обладавший незаурядным литературным талантом,  Аввакум входил в кружок ревнителей православия, близкий ко двору царя. Уйдя из Казанского собора в сарай со своей паствой, он заявил «что конюшни лучше церквей бывают». Его схватили и держали на цепи в подвале, требуя признания церковных реформ.

        За неповиновение он был сослан в Сибирь со своей семьей.

        В 1662г., вернувшись из ссылки, продолжал выступать против реформ и был вторично, после суда, отправлен в ссылку за Полярный круг.
Оттуда Аввакум посылал послания, призывавшие следовать старине, по всей России.

        В 1682г., по приказу царя Феодора Алексеевича «за великие на царский дом хулы», Аввакум был заживо сожжен в избе.

После Аввакума остались более восьмидесяти литературных сочинений. Самое знаменитое «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».

         В нем старец описывает лишения и страдания за веру, которые перенесли он и его семья.
                (продолжение исторического произведения "Русь Великая")

            http://www.proza.ru/2017/01/12/882