Яблоневый сад

Иванова Татьяна 99
   Много лет прошло, как мы из Петергофа приехали сюда в Ленинград. Наш район была самая южная окраина города. Дома строили прямо на болотах и сносили загородные огородики . Но строили так быстро...

    Я приезжала из Петергофа на выходные домой , и дом , который строили напротив, вырастал ровно на один этаж за неделю. Наш район построили на месте деревни, которая называлась "Купчино". Не буду вдаваться в исторические подробности такого названия, но наш район новостроек до сих пор так и называется "Купчино")).

   Когда началось здесь строительство жилых домов, то пришлось уничтожить два колхозных сада - вишневый и через дорогу от него - яблоневый. Вишневые деревья выкопали и куда-то отвезли, а яблони так и остались …

   Часть сада пошла под бульдозер, а часть яблоневого сада уцелела. Долгие годы местные жители ходили весной в этот сад любоваться цветущими яблонями. А летом - загорать на травке. А уж осенью заготавливать дармовые яблочки, и не смотря на то, что со временем яблоки дичали, становились кисло-горькими, многие умудрялись из них еще и варенье наварить. Я обожала грызть эти кисло-горькие зеленые яблоки!!! Поспеть им не давали, обрывали зелеными)))

   Несколько лет назад администрация решила облагородить этот чудесный уголок нашего района. Сделали дорожки. На месте большой лужи вырыли прудик и даже мостик через него сделали. Поставили скамеечки, разбили клумбы. Но самое главное, вырубили часть старых яблонь, а посадили .... японские!!!

   Я даже не знаю, бывают на них яблоки , и если бывают, то какого размера, цвета и вкуса. Но когда только посадили, они так красиво цвели, очень необычные яблони - красные.

   Вот в ту весну и были сделаны фотографии , из которых смонтирован фильм "Яблоневый сад".
Сейчас прогулка до сада и в нем, для меня целое путешествие.)))