Выстрел!

Михаил Рыбаков 1
     Когда окупантов, в начале 1943 года, погнали из наших мест, то вокруг села осталась уйма рзнообразного оружия и припасов к нему, а так же техника и разные средства... Хорошо вооружены были боши, однако бежали, как зайцы, после нескольких, разорвавшихся снарядов. Бежали, бросив всю эту грозную сталь. Эти вояки забивались в погреба и щели, как только подходил комендантский час.. Они панически боялись ночных бомбардировщиков... "Рус-Иван" - и в щели, как тараканы, да уж задницы свои берегли, дай боже! Боялись "партизанен", хотя откуда им взяться, у нас и лесу-то, рукотворного, три километра вдоль железки и гужевой дорог. Ещё мама, кода была девчушкой, ходила на заработки - сажала сосёнки в землю, рядками, двести метров сосенки, двадцать пять метров берёзки и так далее...
Так вот, шастали мы, вместо уроков, по полям, искали большие сняряды, доставали из них длинный порох, как макаронины. Подожжёшь  штуковину с одной стороны и она срывается с места, летит, коптит, потом рванёт так, что уши закладывало. Интерес! Так мы набрели на пушку... Новенькая, краска блестела и шнурок от затвора, красный! Вот и поспорили, кому за шнурок дёрнуть? Выпало Володьке Тертяне... Завидовали... А когда тому, отдачей три пальца оторвало... Уф! Шарахнуло так, что в кутузке аукнулось! Мало того, что Володька околечился, так снаряд, который разорвался рядом с сельским стадом, угробил пару тёлок и коровёнку бабки Мотрёны.... Пришлось родителям платить контрибуцию пострадавшим, а нам экзекуция... Каждому своё...)
                05.01.17