ЗОЯ

Вадим Росин
               
         Зоя Анатольевна Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в селе Осино-Гай Тамбовской губернии.  Пришла добровольцем на фронт, будучи школьницей. Вскоре ее направили в диверсионно-разведывательную группу, которая действовала по заданию штаба Западного фронта.
        Космодемьянская стала первой женщиной в годы ВОВ, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно). На месте роковых событий есть монумент со словами "Зое, бессмертной героине советского народа".
         21 ноября 41-го группы наших добровольцев вышли за линию фронта с заданием совершить поджоги в нескольких населенных пунктах. Неоднократно группы попадали под обстрел: часть бойцов погибли, другие заблудились. В итоге в строю остались три человека, готовых выполнить данный диверсионной группе приказ. В их числе была Зоя.
         После того, как девушка была схвачена врагами, комсомолку подвергли жестоким истязаниям - избивали розгами и водили босой в мороз по снегу. После продолжительных пыток 29 ноября 1941 года Зоя была повешена на площади с. Петрищево. Девушке было 18 лет.
        По рассказам очевидцев, последними словами партизанки, обращенными к палачам, были: 'Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!".
      Тело её около месяца провисело на площади, устрашая местных жителей и забавляя немецких солдат: фашисты не оставляли девушку в покое даже после смерти, кололи мертвую Зою штыками.
        Только перед отступлением немцы приказали убрать виселицу. Местные жители поспешили похоронить девушку за околицей .
          Зоя Космодемьянская стала символом героизма, самоотверженности и патриотизма. Но она была не единственной: в то время на фронт уходили сотни добровольцев - таких же юных энтузиастов, как Зоя. Уходили и не возвращались.
           Почти в то же время, когда казнили Космодемьянскую, трагически погибла ее подруга из той же диверсионной группы - Вера Волошина. Фашисты избили ее до полусмерти винтовочными прикладами, а затем повесили у деревни Головково.
           О судьбе Зои Космодемьянской стало известно после выхода в газете "Правда" в 1942 году статьи Петра Лидова "Таня" (фото Струнникова). По свидетельству хозяйки дома, в котором пытали диверсантку, девушка стойко переносила издевательства, ни разу не попросила о пощаде, не выдавала информацию и называла себя Таней.
        В мае 1942 прах Космодемьянской был перенесен на Новодевичье кладбище.
      
               
Не звонят больше колокола –
Русь Святая отвыкла молиться.
Говорят будто «ихня взяла»,
ходят слухи, что сдали столицу, 
что нардепы бегут из Кремля.
Фриц попёр аж за Волгу Ивана,
а теперь засевает поля
семенами Гудериана.

Оказалось не так наяву,
"этот русский мороз будь он проклят…"
Боши всё ж увидали Москву,
правда... в цейсовские бинокли.
Кабы не было той зимы,
не было бы с косой Старухи.
Тут от Бреста до Костромы
всё пропитано русским духом.

Про Пожары, про Березину
рассказать бы могли парижане,
ну а храбрые рыцари тьмы –
как казнили русскую Жанну.

Клали девушку на скамью,
согревали ей спину розгами…
после жаркого «интервью»
снег от ног становился розовым.

Долгим был её к Богу путь.
Тот маршрут наизусть заученный.
Поскорее б навек уснуть.
Деву из Домреми так не мучили.

А в Кремле мудрый Отче Наш,
неприступен, как сердце Кощеево…
Опечалил Его репортаж*
с места казни.
                С петлёй на шее
хоронили (снять не смогли)
«без креста» - огорчались старухи,
выбирали «помякшей» земли,
ставшей Зое лебяжьим пухом.
………………………………………….

Люди в прошлое не плюют.
За ту силу, что нас поднимала,
она жизнь отдала   
                за свою Страну….
Разве
              этого
                мало?

   * - военкоры Лидов и Струнников рассказали в «Правде» о подвиге комсомолки Зое Космодемьянской, назвавшей себя Таней, опубликовав и снимок её, захороненную временно жителями села Петрищево.