Порча

Александр Тяпкин-Чурсин
                ПОРЧА
  «Что же со мной случилось?» - подумал Сергей Воеводин, бросив окурок в унитаз.
  Он имел в виду появившуюся у него в последнее время страшную слабость, а так же депрессию и ухудшение памяти.
  Все эти неприятные вещи свалились на Сергея после его разрыва с Ираидой Ширшовой – его бывшей любовницей, которая жила на третьем этаже в том же доме, что и Сергей. Причиной этого разрыва был один молодой мужчина, с которым Ираида теперь занималась сексом и пьянствовала. Зарабатывал её новый сожитель мало, и поэтому Ширшова приходила к Воеводину за деньгами. Но тот ей не давал ни копейки.
  Раздался звонок в дверь.
  Это явилась Ираида.
  - Дай мне двести рублей на пиво, - попросила она, заходя в коридор. И посмотрела на Сергея таким взглядом, словно начала мысленно зачитывать ему смертный приговор.
  - Я же тебе говорил, что денег ты от меня больше не получишь, - с раздражением отозвался Воеводин.
  - Дай мне в последний раз.
  - Нет, не дам.
  Ширшова вдруг упала перед ним на колени.
  - Если я сейчас не выпью пива, то сдохну. И в этом будешь виноват ты.
  - Встань!
  - Не встану!
  Сергей немного подумал и сказал:
  - Ладно. Дам я тебе денег.
  И он, вытащив из кармана две сторублёвки, протянул их Ираиде.
  - Сходи за пивом сам. У меня ноги болят, - проговорила Ширшова, поднимаясь с колен.
  Воеводин недовольно вздохнул.
  - Сходишь? – спросила бывшая любовница.
  - Схожу.
  - Я буду у себя в квартире. Принеси мне пиво туда.
  - А твоего сожителя там нет?
  - Нет. Он на работе.
  И Ираида удалилась.
                ------------
  Купив в магазине полторашку «Толстяка», Сергей поднялся на третий этаж. Дверь квартиры Ширшовой оказалась незапертой.
  Воеводин вошёл.
  Ираида сидела на разложенном диване.
  - Принёс?
  - Да.
  И Сергей поставил бутылку на тумбочку, находящуюся рядом с диваном.
  Внезапно Ширшова побледнела и принялась хватать ртом воздух.
  - Что с тобой? – встревожился Воеводин.
  - Задыхаюсь.
  И тут из горла Ираиды начали вылетать душераздирающие хрипы, напоминающие карканье вороны.
  Сергей стал искать глазами какой-нибудь журнал, чтобы помахать им перед лицом задыхающейся женщины.
  Он заметил на серванте свою книгу, написанную им шесть лет назад и подаренную Ширшовой.
  Воеводин взял томик в руки и машинально раскрыл его.  На титульном листе была безжалостно вырезана надпись: «Ираиде – от автора». Когда же он закрыл книгу, то обратил внимание на то, что его фотография на обложке изрезана – в тех местах, где находились глаза и губы.
  Сжав томик в руке, Сергей направился к выходу.
  - Сука! – бросил он Ширшовой.
  - Подожди, я тебе всё объясню.
  - Не надо. Мне и так ясно.
  Придя домой, он положил книгу на комод.
  « А может, эта Ширшова таким способом навела на меня порчу?» - пронеслось у него в голове.
  Воеводин включил компьютер и зашёл в Интернет.
  Полученная им информация оказалась неутешительной. Всё говорило о том, что его, Воеводина, сглазили. Но там были и советы, как избавиться от порчи. Сергей выбрал самый простой –  требовались лишь соль и святая или родниковая вода.
  Сергей сходил к ближайшему роднику, находившемуся в овраге, и принёс домой литр воды, чистой, как душа годовалого ребёнка.
  На кухне он налил воду в пластиковый стаканчик. Затем бросил в него щепотку соли, проговорив:
  - Не соль я добавляю, а посланный сглаз. Перейдёт он в воду да там и останется.
  В тот же миг Воеводин почувствовал, что у него поднялось настроение, улучшилось самочувствие; и по всему телу разлилось тепло, точно температура воздуха повысилась на десять градусов.
  Помянув недобрым словом Ираиду, Сергей вышел с водой, вобравшей в себя порчу или часть её, во двор. Там он вылил содержимое стаканчика под старую рябину, а сам стаканчик выкинул в мусорную урну, стоящую за углом дома.
                ------------
  На следующий день Воеводин совершил ещё один обряд избавления от порчи. Ему опять стало легче. После же третьего обряда он выздоровел окончательно. Как и раньше, он вылил воду под дерево. А вот мусорная урна куда-то исчезла, и поэтому пришлось поставить пластиковый стаканчик на скамейку, врытую в землю возле четвёртого подъезда. Когда Сергей подошёл к двери своей квартиры и вынул из кармана ключ, он не заметил, что выронил пятисотрублёвую купюру.
                ------------
  Ираида Ширшова захотела подышать свежим воздухом. Она причесала свои свалявшиеся волосы и, выйдя на лестничную клетку, стала спускаться по грязным, заплёванным ступенькам.
  У двери Сергея Воеводина она заметила валяющийся крупный банкнот.
  Сердце Ираиды радостно подпрыгнуло, как резиновый мячик, брошенный на пол.
  Ширшова подняла деньги и двинулась в магазин.
  Там она купила себе пива, которое решила выпить во дворе.
  Сев на скамейку, она откупорила бутылку.
  Рядом с ней стоял какой-то пластиковый стаканчик, на дне которого осталось несколько капелек воды.
  Налив пива в этот сосуд, Ираида залпом осушила его.
  Тут она ощутила невероятную слабость. И у неё резко ухудшилось настроение. А с памятью вообще произошло что-то непонятное – создавалось впечатление, что у неё, Ширшовой, ампутировали половину мозга.
  - Интересно, какой сейчас год – 2015-ый или 2016-ый? – пробормотала она с мрачным видом, покачиваясь из стороны в сторону.
  Неожиданно в её голове прозвучал чей-то голос: «Стрела, выпущенная тобой в другого, облетела земной шар и воткнулась тебе в спину».
  2017