Схватка в ночи

Алексей Падалко
   (сценарий)

1. Железнодорожная линия, прорезающая лесопосадки. Шалый ветер играет кронами высоких деревьев, срывая с них пожухлые листья. Падая, они кружат в воздухе и, приблизившись к вагонам, резко отбрасываются от них встречным потоком ветра.
Под мерный перестук колёс дремлют в служебном купе три пассажира: милиционеры (сержант и старшина) и сидящий между ними высокий, жилистый, коротко стриженый, с длинным лошадиным лицом и поблескивающими золотыми фиксами в челюстях преступник. Запястья его окольцованы  наручниками с запястьями стражей.
  Быстро скосив приоткрытые глаза то на одного, то на другого, преступник скорчил мученическую гримасу, поник головой и ухватился  за живот.
  СТАРШИНА (резко):
- В чём дело, Сиротин?!
 ПРЕСТУПНИК (тяжело дыша, через силу, пропитым голосом):
- Живот… язви его… давай в туалет, начальник!.. по-большому.
  Старшина сопровождает Сиротина в туалет. Впустив в него преступника, снимает с него наручники и вставляет свою ногу между дверью туалета и косяком. Вот-вот будет остановка. Пассажиры с баулами, и среди них толстая женщина, устремляются к тамбуру. Высвободив на секунду ногу, старшина прижимается к двери туалета, давая ей пройти. Этим тотчас воспользовался преступник. Закрыв дверь изнутри, он открыл окно и выпрыгнул из него на ходу поезда. Растолкав пассажиров, старшина выскочил в тамбур, распахнул из него дверь и увидел преступника, проскакивающего перед колёсами быстро идущего встречного состава.

2. Весело потрескивая выхлопными газами, по поселку к милиции промчался мотоцикл с люлькой, доверху набитой рыбацкими сетями. За рулём  уже не молодой рыжеусый инспектор Иванов с глубоко запрятанными в  подлобье глазами. Остановившись у крыльца, вышедшему перекурить старшине-оперативнику кивнул на сети:
- Трофеи, мать их… что ни ночь, то люлька. Зайду к шефу. Он там?.. (получив утвердительный кивок, продолжил как бы с самим собой). Надо б часок – другой храпануть… забыл, мать их! Бумаги ещё писать… бюрократию разводить…
Наскоро пожав старшине руку, Иванов уже прошёл мимо него, когда тот сказал:
- Слушай, Миша, у нас чепе. Надо чтоб и ты был в курсе… вдруг чего…
- Чего «чего»?
- Да сбежал г-гаденыш один… подлюга. Поймали, понимаешь, в Хабаровск  везли, в тюрягу, а он… курва!
- А что на нем?
- Несколько убийств, изнасилований, ограбления…
- Серьёзный товарищ… - сиплым, утомлённым голосом сказал Иванов, скрываясь за дверью.
- Да уж серьёзней некуда.

3. Рыбацкая усадьба. Возле калитки уазик. Сети протянуты через двор во всех направлениях. Одышливый пузан с низким открытым лбом над широкими бровями, с массивным, как у женщин, бюстом, ремонтирует порванные ячеи. Невысокий, плотный, с толстенными бицепсами усатый мужичок укладывает в мешки высохшие сети, ножи, обрез, водку. Тут же крутится пацан лет двенадцати, отламывает от буханки куски хлеба и бросает собаке. Пёс, подпрыгивая, как футболист у ворот,  ловит их на лету.

4. Гряда сопок, нависшая над впадающей в озеро широкой речной  протокой. Лунное серебро на спокойной ряби воды. На фоне чёрного берега -  занятые делом люди: двое на моторке затягивают сеть, двое других возятся у берега. Поодаль, метрах в двухстах, с заглушённым мотором проходит ещё лодка. С неё в бинокль наблюдет за работающими. В отблесках луны крупным планом рыжеусое лицо. Нервный шёпот с хрипотой:
- И ту-ут!.. Всю протоку, сволочи, перегородили!

5. Группа людей на другой части берега. Быстро, озираясь по-воровски, выбрасывают большие рыбины в кусты. Мелькают головы, хвосты. Слышны тяжёлые шлепки. На мгновение группу берёт  оцепенение: какая-то лодка приблизилась к ним и, пройдя по-над берегом, удалилась.
- Фу ты, чёрт, напугал! – смахивая со лба пот, сказал высокий, с длинным лицом, в шляпе и телогрейке.
Мальчишеский голос из кустов:
- А вдруг и правда инспекция?
- Какая тут язви тебя инспекция! – возразила пропитым голосом «шляпа». – Наш брат, браконьер.
- Работай, работай, братва! – подогнал всех толстяк, натирая шею репудином. Видно, он глава всей этой преступной компании. И к мальчику: - А ты тут смотри… а то и вправду накаркаешь.
  Крупным планом лица браконьеров, разделывающих в кустах рыбу. Вот подросток лет двенадцати говорит довольный:
- Икрица что надо! – и вдруг тревожно, обращаясь к толстяку: - Дядь Вась, а что будем делать, если – инспекция?
Голос дяди Васи, бывалого человека, страдающего одышкой:
- Поглядим  по обстановке.
  Вдруг высокий резво глянул на протоку, по которой, сделав разворот, опять приблизилась лодка. Прошипел сквозь зубы:
- Принесло касатиков! – и бросился из кустов к костру. Все последовали за ним. Один подкладывает в огонь хворост (это подросток). Другой, присев, разливает водку и протягивает полный стакан третьему, открывающему банку с кильками. Четвёртый рассказывает вроде бы неоконченный анекдот. Ничего преступного нет.

6. Из казанки выходит рыбинспектор Иванов и пожилой милиционер Демонов. У Иванова на шее бинокль, в руке – полевая сумка. Иванов строго:
- Рыбнадзор. Прошу предъявить лицензию.
  Браконьеры не растерялись. Толстяк спокойно:
- Ловим на удочки… отдыхаем, так сказать, на лоне.
  Маленький бойкий мужичонка подтвердил:
- Да-да, культурно проводим досуг. А давайте, ребята, к нам. Посидим рядком, поговорим ладком.
- А это что? – Иванов осветил фонарем кусты с выпотрошенной кетой, вёдра, наполненные икрой.
  Высокий, в шляпе, поднялся на ноги и заглянул в кусты.
- И-иии, орёлики! – завопил от удивления. – Ик-ри-ца. А мы-то не знали! Возле закуся, можно сказать, сидим и не видим. Вот эт да!
  Поднялись и остальные.
- Чудо! – поразился толстяк, дрожащими пальцами прикуривая сигарету. – Видно, мы кого-то спугнули.
- Ваша лодка? – спросил рыбинспектор.
- Наша… а что?
- А сети в лодке?
  «Шляпа»:
- Сети?.. Какие сети:.. тю-ууу! И правда, сети. Вот гады! Успели уже нам подкинуть.
- Всё ясно! – грозно сказал Иванов, расстёгивая свою сумку. – Будем составлять акт. Снимайте мотор и перегружайте сети ко мне в казанку! – и к Демонову. – Проследите.
  Наступила напряжённая, взрывоопасная тишина.
  Милиционер, увидев, как толстяк перекивнулся с высоким, положил руку на кобуру. В это мгновение высокий сделал к нему молниеносный выпад и сбил его с ног. Иванов успел поставить высокому подножку. Остальные трое бросились в свою лодку и снова сбили поднявшегося на ноги Демонова. Тот упал в лодку браконьеров. Взревел мотор, и последняя скрылась из виду.

7. После короткой схватки Иванов оседлал высокого, заломив ему руки за спину.
- Ша, начальник! – вскричал браконьер. – Отпусти руки! Не ломай, гад!
Иванов связал ему руки и толкнул в лодку:
- Не вздумайте чего!..
  Запрыгнул сам, завёл мотор и повёл казанку в сторону скрывшейся лодки браконьеров. Тысячи брызг холодили тело. Гулко бились о днище высокие здесь волны. Браконьер сидел на дне лодки и в который раз просил:
 - Слышь, начальник, отпусти. Ну, повздорили маленько… с кем не бывает! Забери к чёрту всю икру, только отпусти!.. Человек ты или!..
  С большими потугами он поднялся на скамейку, медленно упёрся спиной в борт и поник головой. Иванов наблюдал за ним. Вдруг браконьер быстро поднял голову, испытующе глянул на него:
- Слышь, начальник, есть предложение: ты отпускаешь меня, а я  называю тебе всех, которых знаю, браконьеров… у которых по домам бочки с солёной кетой.
- Всех? – удивился Иванов.
- Всех! – ухватился высокий за соломинку. – Никого не утаю. Ванька Плакун – раз! Фёдор Самоха – два! Петро Геращенко – три…
- Постой, постой, это где ж такие?
- Как «где»? Да ты что, не местный?
- Я-то местный. А вот таких людей не встречал.
  Браконьер ухмыльнулся, сверкнул фиксами. Иванов приказал:
- Сидеть!
  И тут с силой обоими ногами браконьер ударил в грудь Иванова. Накрытый брызгами, Иванов очутился в воде. Неуправляемая лодка делала замысловатые виражи. Изо всей силы бандит рвал связывающие его оковы. Ему удалось сделать это, и в тот же миг он прыгнул к рулю.

8. Иванов плыл в студёной воде к берегу, к далёким мерцавшим огонькам, когда снова услышал шум своего мотора. Лодка подплыла к нему.
- Ну, что начальник, будем делать? – спросил торжествующе бандит. Мои орёлики твоего легавого, надо понимать, обезоружили. И вам светит обоим крышка. Мне же, как ты понял, терять нечего. Я ясно выразился?
  Иванов ухватился за борт, пытаясь забраться в казанку.
- Ша, начальник! – вцепился бандит в весло и столкнул Иванова назад в воду. Но упрямый рыбинспектор, не говоря ни слова, снова взбирался на борт. Бандит понял, что если тот залезет в лодку, то станет хозяином положения. Поэтому он рубанул по Иванову, но тот ожидал этого удара и успел укрыться за бортом. Кружа и ныряя вокруг лодки, Иванов увёртывался от вёсельных ударов. Наконец, преступник понял, что ни на какие переговоры рыбинспектор не пойдёт и что его необходимо… убить.
- Хорошо, начальник! – прорычал он. Садистская ухмылка залила его лицо. Он запустил мотор и повёл лодку прямо  на инспектора, голова которого была хорошо видна при свете луны.

9. Поселковая милиция. Кабинет начальника угрозыска. У карты трое оперативников и пожилой, совершенно седой мужчина с красными от недосыпания выпуклыми глазами.
- Где прикажете его искать, товарищ управляющий рыбнадзором? – спросил седого майор, тыча в карту.
- Рай для браконьеров сейчас здесь. Не исключено, что бежавший из лагеря  припарился и к какой-нибудь рыболовецкой бригаде, -  управляющий указал место, где, по его мнению, следует искать преступника. – Но, думаю, что он, всё-таки, с браконьерами. Вот здесь… на этом участке. Там сейчас мой Иванов воюет.
- Вот что, товарищи, если мы до утра не найдём его, надо ожидать еще одного-двух трупов. Ради спасения собственной шкуры он идёт на всё. Все – к вертолёту!

10. Винт прожужжал на самым темечком. Иванов успел погрузиться. Лодка сделала крутой разворот. Придерживая руль ногой, бандит взял на изготовку весло. Удар! Ещё удар! Иванов снова вынырнул. Он знал возможности своей лодки – бензина было ещё полбака. Поэтому борьба предстояла долгая.

11. Вертолёт с нарядом оперативников поднимается в небо. Перед ними карта хребта, многочисленные сопки, у подножья которых змеится холодная широкая протока и раскинулось чёрное зеркало большого озера. Майор, сравнивая карту с местностью:
- Кажется, здесь.
  Вертолет идт на снижение.

12. Иванов увидел, как мимо, замедляя ход, тяжело прошла моторка. На ней женщина и трое мужчин. Она прикрывала полами своего пальто вёдра. В свете разгулявшейся луны серебром блеснули тела китин.
- Что случилось? – крикнул один из мужчин, делая на лодке полукруг.
- Проваливай! – гаркнул ему бандит, опуская весло. – Всё в порядке!
- Люди! – закричал из воды Иванов. – Помогите задержать преступника!
  Лодка приблизилась метров  на двадцать:
- А что такое?!
  Иванов воспользовался замешательством бандита и, когда тот хотел запустить мотор снова, выпрыгнул насколько мог из воды и сорвал топливный шланг. Бандит ударил его пинком в лицо. А подплывшим заорал:
- Валите отсюда! Вы что, не видите, что это рыбнадзор!!
  Подошедшая лодка сделала ещё полкруга и стала удаляться.
- Бросай вёсла, гад! – закричал Иванов. Он уже стянул с себя ставшую тяжёлой одежду и в одних трусах и рубашке плавал вокруг лодки. Видно было, что силы оставляли его. Вытирая обильную кровь из разбитого носа, он пытался приблизиться к казанке, но бандит держал его на расстоянии весла. Он знал, что в этой ледяной воде инспектор долго не продержится.
  Достав острый камень со дня, Иванов поднырнул под лодку и стал долбить им её дюралевое днище. Бандит, перегнувшись через борт, тыкал в него веслом. Задыхаясь под водой, Иванов вырвал у него весло и, вынырнув по другую сторону лодки, уцепился за борт. Тотчас сильный удар другим веслом ему по пальцам превратил их в безжизненные обрубки. Иванов отплыл от казанки. Работая одним веслом, бандит быстро приближался к нему. Новый удар пришёлся по ушедшему в воду плечу.
- Прощайся с этим светом, начальник! – злорадно проревел бандит, снова занося весло.

13. На лодке браконьеров сидящий у самого носа Демонов:
- Я требую, чтобы вы отдали оружие и повернули к райцентру!
- Чего захотел! – ухмыльнулся толстяк. – В милицию, стало быть… вот найдём нашего товарища и высадим тебя на берег. Катись на все четыре!
  Яростно урча и подскакивая на гребнях волн, лодка бросается из одной акватории озера в другую.

14. Уцелевшими пальцами другой руки Иванов отчаянно бьёт в днище.
Бандит, стараясь из всех сил, гребёт к далекому берегу. Иванов бьёт и бьёт. Небольшой фонтанчик воды зависает над лодкой. Разъярённый бандит в бешенстве носится с веслом по лодке, вглядывается в воду: откуда же вновь вынырнет эта непокорная голова. Фонтанчик превращается в фонтан. Бандит орёт:
- Слышь, начальник, кончай долбить!.. С-сука! Я не умею плавать!!!
  Но глухие удары о днище не прекращаются. Они только становятся слабее и растянутее.

15. – Вон они! – закричал подросток, вглядываясь в даль и хватая за  плечо толстяка. – Вон, дядь Вась!
  Браконьеры и Демонов увидели чёрную точку и, круто развернувшись, пошли на неё.

16. Заслышав шум мотора, бандит повёл себя неуверенно. Видимо, поняв безвыходность своего положения, он крикнул, пригнувшись через борт, под днище, откуда еще доносятся слабые удары: - Эй, начальник, где ты там?! Христом – богом молю тебя, вылазь! Слышь, вылазь, а?.. Ну, вылазь.
  Вода уже наполнила казанку на четверть. В том месте, где был фонтан, весело рокотала бурливая шишка. Предвидя скорый конец, бандит  взобрался на нос.
- Слышь, мужик, ну, вылазь ты, а! – просил он. – Ведь оба погибнем. Слышь, а…
  И словно услышав его, за бортом возник Иванов. Лицо его было преисполнено страшной решимости. И хотя в любую секунду его, вконец измученного, бандит мог зашибить веслом насмерть, Иванов упрямо вскарабкивался на борт. Вот он сорвался, ушёл под воду. Появился опять и снова – на борт. Бандит поспешил к рыбинспектору и помог ему взобраться в лодку.
- На нос! На нос, гад! – шипел Иванов. – Боишься смерти?! – он скрипел зубами. Холод корёжил его тело. – Боишься! Сволота!
  Бандит подчинился приказу и взобрался на нос лодки:
- Слышь, мужик, прости… слышь… Начальник, прости, а?..
  Иванов взял в руку плавающее в лодке весло и, разгибая ставшие вдруг непослушными суставы, встал на корме тонущей казанки.

17.– Эй, инспектор! – донеслось с подходящей лодки. – Отпусти нашего, а мы – вашего. И разойдёмся полюбовно. – И демонстрируя миролюбие, толстяк вынул магазин из пистолета и, протянув последний Демонову,  нарочито громко сказал:
- На-ка, дядя, твою дуру!
  Мгновенно оценив обстановку, бандит на лодке Иванова повёл себя  воинственно. Он прыгнул к рыбинспектору и вырвал у него из рук весло.
Лодка браконьеров уткнулась носом в борт казанки. От резкого удара оба, Иванов и бандит, упали на её дно.
  Пыхтя, толстяк перелез в казанку и помог бандиту удерживать в воде голову Иванова до тех пор, пока тот не перестал сопротивляться. Подросток кричал своему отцу, маленькому бойкому мужичонке, который боролся с Демоновым:
- Папка! Пап! Что ты делаешь!! Что они делают!!!
И сильнее эхо:
- Делают!!! Ают!! Ают! Ают…

18. С вертолёта заметили лодки посреди озера и стали снижаться. Бандиты застыли в неудобных позах. Мужичонка, сбив сына в воду, никак не  мог освободиться от мёртвой хватки рук Демонова. Толстяк и высокий подняли из воды рыбинспектора и теперь пытались откачать его.
  Один за другим в браконьерскую лодку спустились по верёвочной лестнице два оперативника и приказали всем из казанки перейти в неё. Высокий, бережно держа на руках Иванова, осторожно передал его оперативнику.
  У рыбинспектора вода пошла горлом. Он тяжело поднял голову, мутным взором оглядел людей и, хрипло прошептав «наконец-то», впал в беспамятство.