Как создавать свои чаи

Анатолий Ревуцкий
 
Хороший чай любят все. Но если с зелеными и черными чаями все просто, то травные надо уметь составлять.

У многих познания в том, как составить хороший сбор, ограничиваются попытками набросать различных трав в один чайник. Нередко чай получается не таким вкусным, как ожидалось, и люди разочаровываются в травных смесях, а ведь на самом деле между ними и вкусным результатом для всей семьи стоит только отсутствие опыта.

Мы хотим поделиться несколькими схемами, ориентируясь на которые, вы сможете создавать дома вкусный и сбалансированный чай. Эти методы не панацея и не обязательно следовать им всю оставшуюся жизнь, но они могут быть хорошим стартом в вашей нежной любви с травными чаями.

 Формулы-пирамидки

Если взять пирамидку и разделить ее на три части, то вы получите широкое основание, некрупную середину и маленькую верхушку. По этому принципу и можно создавать травные смеси.

 Основание - Середина - Верхушка
 Питательные - Насыщенные - Катализатор

Питательные травы - те, которые обладают не слишком насыщенным вкусом и запахом и которые можно пить в неограниченном количестве, например: ромашка, крапива или мелисса.
Насыщенные травы - те, которые богаты запахом или вкусом: роза, цедра лимона или апельсина, гибискус и т.д.
Катализатор добавляют для того, чтобы улучшить формулу, помочь ей разогнать кровь и доставить полезные вещества побыстрее до пунктов назначения. Катализаторами могут быть имбирь, лаванда, перец, розмарин или немного гвоздики.

Если же вы готовите лекарственный чай, то подходить к вопросу стоит, исходя из свойств трав.

 Основание - Середина - Верхушка
 Питательные - Лекарственные - Катализатор 

Основание: питательные травы, травы-основа для чая. Листья малины, иван-чай, ромашка или мелисса.
Середина: травы активные, направленные на исцеление или починку нашего организма. Сюда пойдут бузина, эхинацея, корни алтея, подорожник или календула.
Верхушка: катализаторы, как и в первом случае.

 Основание - Середина - Верхушка
 Лекарственные - Поддерживающие - Катализатор

Поддерживающие травы - те, которые не меняют что-то в нашем организме, а подпитывают его витаминами.

Например:
Ягоды черной бузины + корень астрагала + имбирь.
Эхинацея + мелисса + лаванда.
 
 Пропорции
Количество и пропорции берите на свое усмотрение. Самые универсальные - это "3 к 2 к 1" (3 части мелиссы + 2 части иван-чая + 1 часть имбиря) или "2:1.5:1" (2 части ромашки + 1.5 части иван-чая + 1 часть лаванды).