Затопленная зона

Игорь Афонский
Смотрел фотографии, как затопили окрестности города Темиртау. Не самое хорошее впечатление. Знакомые улицы, заполненные водой. Жилые дома, полные теперь грязи и мусора. Огороды, затопленные, теперь заваленные утварью.
Как все это случилось? Одно неверное решение руководства привело к настоящей катастрофе. Оказывается, что перед сходом весенних паводков, из Самаркандского водохранилища всегда заранее сливали воду. Скинут заранее до определенного уровня, а после схода паводковых вод уровень всегда возвращается. Так было еще в советское время, и никто иначе не поступал, все знали, что несет за собой любое изменение.
На этот раз кому-то в голову пришло пересмотреть ранее опробованные методы борьбы с паводком. Воду не слили. Чем это объяснили? Все очень просто. Накануне из-за обильных осадков поднялся уровень воды в нескольких озерах, которые славились большим количеством промысловой рыбы. Притопило, значит другие озера и реки, а они напрямую восполнили Самаркандское водохранилище. Решение было скажем непростое, решили рыбу придержать на месте. То есть воду не скинули, в надежде, что с ней не уйдем и рыба. Буквально, получилось все не так как казалось. Нехорошо получилось. Переполненная дамба стала трещать от возмущения. Когда пришел приказ скинуть воду, не сработали задвижки шлюза. То есть ушло некоторое время на ремонт, вода затопила частный сектор. Это и дома, и огороды, и подвалы. Размыло на полях удобрение, зачистило коровники. Смыло все, что не было закреплено должным образом. Испортили колодцы, туда попала вода с навозом и удобрениями.
Сами понимаете, что кто-то должен был за все это ответить. И должно быть ответил, не сомневаюсь. В Казахстане еще есть власть, которая может выявить виновного. Возместили ли убытки? Этого не знаю, должны были, но как на деле вышло, не понятно. Фотографии постараюсь достать, чтобы не быть голословным.