О логике прекрасного пола

Александр Шалларь
                I
     В День Матери обе дочери Светланы приехали  поздравить её и вообще всех матерей, дающих жизнь человечеству. Вместе с Алёной и Татьяной приехали внучка Варенька и внучатый племянник Светланы,  курсант мореходного колледжа Дмитрий.  Алексей с Димой были единственными мужчинами за праздничным столом.
     Хозяйка приготовила угощение – манты, овощные, мясные и рыбные салаты. Алкоголя на столе не было. Зятья по разным причинам не явились, а дочери не хотели рисковать водительскими правами. Вместо вина и водки поставили на стол графин с вишнёвым соком и застолье оказалось неожиданно интересным и содержательным.

    Разговор после поздравительных речей, посвященных матерям, своим и всем на свете, перешел к обсуждению животрепещущей проблемы происхождения и дальнейшей судьбы человечества. Конечно же,такие темы можно обсуждать серьёзно только будучи в трезвом состоянии.
    Все согласились с тем, что теория Дарвина о происхождении видов явно устарела и вопрос об истоках человечества и дальнейшей его судьбе остаётся открытым.
    Алексей говорил, что, судя по находкам археологов, необъяснимым современной наукой, возможно,  существовала  в незапамятные времена цивилизация не менее развитая в сравнении с нынешней. Её погубила непонятно чем вызванная всемирная катастрофа
    Немногие оставшиеся на земле мутанты деградировали до состояния человекообразных животных. В последующие сотни тысяч лет более благоприятные окружающие условия и борьба за выживание привели к возрождению  человечества. Со временем оно достигло уровня нынешней, возможно не первой и не последней на планете цивилизации. И сегодня многое говорит о том, что эта цивилизация, несмотря на колоссальный научно-технический прогресс,  постепенно приходит в упадок. Причина – явная деградация духовной жизни человечества с его гордыней и зацикленностью на деньгах и потребительстве. «Гибель цивилизации, - говорил трагическим тоном Алексей, - предопределена и наступит скорее всего именно вследствие прогресса в науке и технике, нацеленных в первую очередь  на эффективное уничтожение людей».

 - Всё это грустно, сказала Алёна, - но как  появился на земле первый человек?
 - Как? Очень просто, - ответил Алексей, - читай Священное Писание. Бог сказал: «Сотворим человека по образу  Нашему и подобию Нашему…». И сотворил  Адама, а затем из его ребра Еву, ставшую женой Адама. Но сатана в обличьи Змея уговорил Еву отведать плод Запретного Дерева познания  Добра и Зла, чтобы быть наравне  с Богом. И эта дура совратила чистого непорочного юношу Адама. За что они и были изгнаны Богом из Эдемского сада на землю, чтобы пахать на ней всю свою ограниченную  Им жизнь. Знать надо историю человечества!

   Совершенно неожиданно для Алексея  женщины возмутились. Назвать их прародительницу Еву дурой – это уж слишком!
 - Значит и мы дуры? - спросила младшая дочь Татьяна. Алексей, обескураженный явным отсутствием логики в её вопросе, попытался оправдаться. Он говорил, что вовсе не считает их дурами. Более того, он уверен, что все они умные….как утки. (где-то он слышал это выражение). И ничего умнее не придумал, а ведь был совершенно трезв! – как добавить: «Я, правда, где-то  прочитал, что самые умные среди мелких животных крысы».
    Лучше  бы он это не говорил. Все три женщины (юная Варя помалкивала) набросились на него, как на заклятого врага.
 - Значит, мало того, что мы дуры, так ещё и крысы и мама твоя тоже крыса?! – кричала Татьяна.
 - Причем тут крысы, причем тут мама? – возмущался Алексей. –  Я свою мать люблю и о вас  (чуть было не добавил «дурёхи») очень высокого мнения.
   Он был очень огорчен. Обсуждение   проблемы происхождения и судьбы человечества превратилось в фарс. И всё из-за нелогичности, как он был уверен, обвинений его, Алексея, искренне желающего женщинам только добра.
   Он был один против трёх разгневанных дам.  Пятнадцатилетний курсант Дима ещё не дорос до понимания психологии женщин. А третий субъект мужского пола, лохматый пекинес Малыш, которого привезла с собой Алёна, мирно похрапывал под столом. Ему нелогичность женских обид была абсолютно  безразлична.
                II

    Алексей рассказал о безалкогольном семейном празднике своему приятелю и Виталий с присущей ему категоричностью решительно осудил бестактность и неразумность поведения Алексея.
 - Во – первых, - сказал он, - с твоей стороны было кощунством назвать дурой  творение рук Господа . Во- вторых ты оскорбил сразу трёх близких тебе женщин, сравнив их с утками и даже с крысами.
-  Но я же просто пошутил.
 - Запомни замечательное изречение Козьмы Пруткова: «Не шути с женщинами: эти шутки глупы и неприличны».
 - Но как же я должен поступать, если даже в словах и поведении моей любимой жены иногда явно отсутствует логика?
 - Видишь ли, у женщин мысли и поведение гораздо сильнее чем у нас, мужиков, объясняются не логикой, а эмоциями. Когда любимая женщина лепечет, как ты считаешь, несуразицу, обними и поцелуй её. Скажи, что любишь её и что возможно она совершенна права. И если твоё поведение и слова будут искренними, она растает, а ты лишний раз ощутишь свою принадлежность к сильному полу, мудрому и снисходительному к слабостям любимой женщины.
 - Это в общем понятно. Но если, например, начальник станет обнимать и целовать на собрании свою подчиненную, несущую явный вздор без намёка на логику, что подумают остальные сотрудники?
 - Вовсе необязательно принародно её обнимать, тем более, если она зануда. Начальник прежде всего должен уважать подчинённых, даже занудных. Иначе какой он начальник? Он обязан показать своё уважение к мнению этой женщины, даже если нелогичность её очевидна для всех сотрудников. И донести до них, избегая безапелляционного тона, своё мнение, понятное для всех. Разумеется, конечное решение должно быть за ним.
 - Ты как начальник часто используешь это в своей практике?
 - Конечно, и даже  в сложных ситуациях мне это чаще всего удаётся. Я расскажу тебе об одной гипотезе, объясняющей логичность, или наоборот, нелогичность поведения женщин. Не помню уже, где я прочитал об этом. Суть гипотезы в следующем. В отличие от женщин мужчины чаще всего мыслят одним полушарием мозга. Слабый пол мыслит обоими полушариями и потенциально это даёт женщине шанс обладать более мощным интеллектом, чем большинство мужчин. К счастью для них полушария женского мозга работают с некоторым сдвигом по фазе, иногда даже в противофазе. Это и объясняет непонятную для сильного пола противоречивость в их поведении и высказываниях.

                III
   Алексею эта гипотеза понравилась. Она объясняет прямолинейность мужчин, уверенных в логичности своего мышления, и противоречивость в поведении прекрасного пола.
   Если сдвига по фазе нет,   женщины могут достичь высочайших вершин в науке, искусстве, политике, опередив многих достойных мужчин. Такая дама может стать известным политиком, даже главой государства. Её могут назначить министром обороны и в нескольких европейских странах это ведомство возглавили именно женщины.
   Однажды Алексей увидел по ТВ умилительную сцену. Вдоль строя почётного караула важно шествовала, будучи явно на сносях, министр обороны одной из западноевропейских стран. На лице её торжественное выражение и всем видом своим она, казалось, внушала воинам: «Парни, вы защищаете Родину и девочку, которую я ношу в себе. Она вырастет, станет матерью и вместе с другими матерями продолжит жизнь вашего народа. И кто  ещё, если не женщина-министр обороны донесёт до вас эту мысль?»
    Мужественные солдаты и офицеры провожали восхищенными глазами министра и её огромный живот – залог продолжения жизни нации.

    «Но с другой стороны, - размышляя Алексей, - разве это не говорит о деградации нынешнего человечества? Женщину, самой природой предназначенной рожать и воспитывать потомство, заставляют руководить системой, имеющей своей целью уничтожение людей Даже если это преподносится обществу как благородная акция по защите страны от агрессора. Тем более, что понятия «защитники страны» и «агрессор» элиты нынешнего цивилизованного мирового сообщества с их цинизмом и лживостью зачастую сознательно путают.
    И разве логично согласие женщины, пусть даже слишком честолюбивой, стать министром обороны?
    В России   министрами обороны женщин пока ещё не назначали. Правда, была заместителем министра обороны  по совместительству его возлюбленная. Тут ещё просматривается  какая-то логика. И  высшие власти,  видимо тронутые проявлением всепобеждающей Любви, закрыли глаза на кое-какие весьма спорные дела влюбленных как чиновников.

      Ну а если женщина с непротиворечивым целенаправленным мышлением избрана главой государства? В какой хаос могла бы ввергнуть весь мир злобная старуха, сущая ведьма, готовая в интересах своего сатанинского клана уничтожить половину человечества. Какая уж тут логика.

   А что же сильная половина? Да, захирел нынешний сильный пол. В наш век либерализма много ли мужчин, защищают завещанные Господом истинные человеческие ценности? Если для большей части их, от работяг до высшего чиновника, основные ценности сегодня -  деньги и потребительство. Если мужики берут в жёны других мужиков и это преподносится как высшее достижение либерализма. Ведь Бог создал одну Еву и одного Адама, но никак не два экземпляра Евы или двух Адамов.
   Алексей поделился своим размышлениями с Виталием и тот уверенно заявил:
 - Однополые семьи? Так это же выгодно развитым странам. Зачем кормить безудержно размножающееся население? Любыми способами они  стремятся ограничить его рост:  нетрадиционными браками, стимулированием активного участия женщин в бизнесе и политике. Этим дамам некогда рожать,  нужно делать карьеру. Такая вот логика современных продвинутых женщин.
   Кстати,   в Западной Европе и в США мужья таких дам всё чаще службе предпочитают роль домохозяек. Стыдно за мужиков: до чего докатились!
 - Но ведь тем самым население богатого Запада неуклонно уменьшается в сравнении с остальным, в основном, бедным населением мира со всеми возможными печальными последствиями для западных стран. Либерализм не является идеологией для беднейших стран Африки,  Ближнего и Среднего Востока, у них другой менталитет, иное отношение к женщине и к проблеме сокращения рождаемости. Но зато есть желание заявить богатому Западу: делиться надо, господа!
 - А ты не думаешь, что в последние десятилетия  США, точнее всесильные кланы, стоящие за спиной американского правительства, разжигали бесконечные региональные  войны не только с целью установления своего господства в важных для кланов регионах, но и с целью сокращения в них роста населения? Миллионам людей, живущих в условиях войны, не до увеличения численности семьи, быть бы живу. А то, что эти несчастные люди справедливо предъявляют свои требования к Западу и миллионы беженцев уже заполонили богатейшие западноевропейские страны, в этом ты прав. За что Запад боролся, на то и напоролся. Со всеми вытекающими очевидными последствиям для него.
       Ну а женщины с их логикой…. Ты же знаешь, кто стоит во главе Германии, Англии, кто чуть было не стал руководить Штатами. Лучше было бы для них самих и всего мира, чтобы они занимались семьёй. В этом ты тоже прав.

                IV

   Куда движется человечество? - с грустью размышлял Алексей. (глобальные проблемы мира его очень волновали). Казалось бы, женщины всё более прибирают власть в развитых странах с господствующей в них либеральной вседозволенностью, но вместо доброты и семейных ценностей, вносимых в жизнь прекрасным полом, мир наполнен злостью и беспринципностью. Конечно, не в женщинах кроется причина неуклонного стремления мира к чему-то неведомому и страшному. Видимо определенная свыше судьба нашей цивилизации повторяет на другом уровне судьбу человека: она рождается, взрослеет  и, достигнув предела своего развития, умирает. Как и жизнь человека согласно воле  Всевышнего она не может быть вечной.
   Человечество само приближает свою кончину, возомнив себя выше Бога и стремясь к сатанинским ценностям. В этом смысле Адам и Ева были прообразом цивилизации, родившейся после их изгнания на грешную землю.
   По-видимому конец нынешней цивилизации приближает научно-технический  прогресс, в основном направленный на подчинение мира  управляемым сатаной кланам и на создание всё более эффективных средств самоуничтожения.

   Но может быть человечество, инстинктивно почувствовав смертельно опасный предел своего развития, обратится к истинным ценностям, завещанным Свыше. И женщина обеспечит не только продолжение его жизни, но и возврат к этим ценностям. В этом и есть, очевидно, высшая логика и назначение прекрасного пола.

Санкт-Петербург,
январь 2017 г.