Медвежьё

Анна Дидериц
Не без страха и трепета позволю себе высказаться по поводу… Да-да, речь пойдёт в основном о медведях.
Итак, медведя завалили, ну а потом всё по известному: кто всё перетерпит, тот спасен будет. За победу над медведем – самая высокая награда. Это уж само собой. Но как герой не похож, ни внешне, ни внутренне, на того, кто действительно в состоянии завалить медведя. Да и вообще, возможно ли его завалить?
Если бы завалили, его бы не боялись. А его боятся. Да ещё как! Угрожают! Чего, чего только в башку ему бедному не вбивают. Шевелят его, чтобы он вставал, не ленясь, и качал, качал… Ещё, конечно, боятся того, что вдруг вконец озлобится и начнёт дубиной-то направо и налево… Страшно… Вооружаются… Бараны, бараны бьют в барабаны, а кожа на барабанах из тех же самых баранов…
Но не этого боятся больше всего. Боятся, что он вдруг ОСОЗНАЕТ, что качал он, качает и будет качать не из злобы и не  для того, чтобы отмахнуться от егозящих мух, а потому, что любит. Да, да, потому, что умеет жалеть и любить. И всякую, какая бы она ни была, тварь, хоть в брильянтах, хоть без, ему жаль. И любит он её, любит! Но почему же этого стоит бояться?
А потому, что тогда всё становится очевидным. Те, кто воображают себе, что они величайшим своим умением и смекалкой заставляют этого медведя плясать под свою дудку, тоже начинают сразу осознавать, что они - просто присосавшиеся к здоровому телу паразиты, вовсе не герои, а всего-навсего бандиты. А осознавать это ох как тяжело, можно сказать, смертельно.
Разве хочется верить в то, что этот никчёмный на вид, сермяжный русский мужик держит в своей душе такой самоцвет, ценность которого ничем измерить нельзя. И не продаст он его ни за какие калачи, а наоборот, всё, что имеет, за него отдаст. И не потеряет, потому, что это ему досталось по природе, по наследству, от отца. А у этих, якобы всё перетерпевших героев, этот самоцвет давным-давно уже отцвёл.