Когда опадают листья окончание

Лариса Малмыгина
Начало:http://www.proza.ru/2017/01/10/539



Лопушанка находилась в семидесяти километрах от города. Недалеко, только дорога оставляла желать лучшего. Размытая талым снегом, с горбатой колеёй, она царапала днище машины, грозя оторвать выхлопную трубу и заставляя порою съезжать на хлябающее полотно большого, поросшего сухостоем, поля.

«Тигуан» медленно приближался к цели, вот уже показалась крайняя избушка, за ней ряд бревенчатых домов в два окна постройки прошлого века.  Людей на улице не было, зато гоготали гуси и мекали козы, привязанные  к палкам, вбитым в землю.  Крайняя избушка казалась старше своих подруг, она покосилась на один бок, из трубы шёл дым.

«Слава Богу, хозяйка дома», - облегчённо вздохнул путник.

Когда Сергей узнал диагноз жены, думал, что попадёт в психушку, а однажды увидел во сне, как Катя, опёршись левой рукой на колено, правой собирает пустые пластиковые бутылки на заброшенной могиле. В метре над могилой повис призрак старой карги. Он наблюдал за занятием доброй души, не  смогшей пройти мимо чужой беды, пусть даже эта беда покойницы.
       
Остановив авто, путник вышел из него и тяжело потопал к ведьминому  дому. Вблизи изба оказалась ещё старее: черные брёвна разъела плесень, облезлые ставни перекособочились, покрытая толем крыша свисала клочьями. Крыльцо с разъезжающимися досками  тоже покосилось и повизгивало под ногами. Сергей поднялся на него, постучал, ему не ответили. Тогда он обошел строение и обнаружил справа ещё одну дверь, позади и слева еще две. То есть, в доме имелось целых четыре выхода.

«Ничего себе», - удивился мужчина и почувствовал, что на него смотрят. В окне мелькнула тень, скрипнули ржавые петли, и в проёме двери появилась старуха лет восьмидесяти в застиранном фланелевом халате и подшитых валенках. На голове старухи красовался серый шерстяной платок.

- Чего тебе от меня надо? – грубый голос ведьмы заставил вздрогнуть.

- А можно я в дом пройду? – понимая, что разговор будет долгим, поклянчил Сергей.

- Заходи, - минуту подумав, велела хозяйка.

Мужчина повиновался.

В избе царил полумрак, казалось, всё замерло,  только русская, сто лет не беленая, печь жила своей жизнью. Она пыхтела и добросовестно грела нехитрый старухин скарб.

« Большие деньги дерёт, а живёт бедно», - озадачился незваный гость.

- Садись, - кивком указала на лавку возле стола колдунья. – Вижу, привела ко мне беда. Сказывай.

И тогда Сергей поведал ей своё горе.

В комнате повисла тишина, но вдруг где-то под обтянутым паутиной потолком коротко каркнул ворон.  Мужчина вздрогнул и поднял голову – птицы нигде не было.

- Помочь не в силах. Дело сделано, смирись, - старуха поджала губы и отвернулась.

- Не пожалею никаких денег, продам квартиру, машину, - осознавая, что разговор окончен, со слезами в голосе попросил Сергей.

- Нет! – отрезала ведьма. – Собственное колдовство перешибить не могу.

- Моя жена умирает, - впервые в жизни заплакал мужчина. – А у нас дети….

- На кладбище ничего  подбирать нельзя, а она нарушила правило, пусть пеняет на себя, - огрызнулась старуха. – Уходи! Через месяц её не станет.

- Так ведь Катя сделала доброе дело! – изумился незваный гость.

-  Добрыми делами выстлана дорога в ад, - усмехнулась колдунья.   

- А если я сейчас вас убью? -  в порыве отчаяния Сергей достал из кармана складной нож, не приспособленный причинить серьёзное увечье.

- Нашёл чем пужать, - равнодушно буркнула старуха. – Тогда пострадают твои дочери, а я перейду к хозяину.

- Твой хозяин – дьявол, – с сарказмом подытожил мужчина.

- Дьявол, – согласилась ведьма.

И тогда проситель бросился в ноги колдунье и стал молить о пощаде, но она указала ему на дверь.

- Наживаешься на бедах людей, – закричал Сергей, - а сама живёшь в развалюхе с четырьмя дверями! Принесли тебе счастье деньги?

- Благодаря этим четырём дверям со всех сторон ко мне приходит сила людская, - усмехнулась хозяйка дома,  - а деньги я отдаю куда надо, то не твово ума дело.  А бушь орать, и тебя околдую, и девок твоих заодно.

Убедившись в бесполезности уговоров, Сергей выбежал во двор и сел в машину, а в салоне долго не мог успокоиться. Только через полчаса он нажал на газ.  В голове зрели утешающие мысли о том, что он обязательно найдёт другую ведьму, ещё более могущественную, или увезёт Катю в Израиль. Там, говорят, медики творят чудеса.


***

Марину выписали. Катерина сдала анализы и к своему ужасу узнала, что у неё четвёртая, последняя, стадия онкологии. Врачи недоумевали и беспомощно разводили руками – оперировать было поздно. Почему не стали делать лучевую и химиотерапию, пациентке не объяснили. 

Соседки по палате при расставании не могли сдержать слёз, ведь милую, добрую Катеньку, которую они успели полюбить, с недельным запасом наркотиков отправляли домой умирать.  А когда приехал супруг, и она навзрыд расплакалась.  Необычайно хотелось жить, и Катя пришла к выводу, что даже  потенциальный самоубийца, попав в её шкуру, тоже стал бы ценить жизнь.

Дома больной выделили комнату, и она, лёжа в полумраке родных стен, всё больше свыкалась с мыслью о скорой кончине. Дочки по очереди ухаживали за матерью, муж, взяв отпуск, метался по округе в поисках экстрасенса, способного снять наведённый рак.

А однажды умирающая увидела сон. Старенькая бабушка в белом платочке подошла к кровати, перекрестилась и сказала: «в Липовке есть ведунья, которая тебе поможет».  И назвала адрес. «Пелагея Степановна, вы»? – ахнула Катя.  Но бабушка ничего не ответила. Улыбнувшись, она растворилась в сумраке на фоне надвигающегося рассвета.       

Утром, отпросившись с работы, Сергей помчался в Липовку.  Дом местной колдуньи находился тоже на краю деревни, но отличался от избушки чёрной ведьмы аккуратностью и новизной постройки.

- Заходите, - отозвалась хозяйка, когда гость постучал в дверь. – Садитесь, знаю я всё про вас.

- Что знаете? – опешил Сергей. Перед ним стояла женщина лет пятидесяти с добрым, улыбчивым лицом.

- Прабабушке моей, Пелагее Степановне, вы помогли, приходила она ко мне, за вас просила, - ответила ведунья и пригласила пить чай.
Еще не веря в свою удачу, Сергей сел за стол. За чаем разговорились.

- Просителей много, совсем замоталась, вот и на родную могилку осенью не попала, - вздохнув, проговорила хозяйка дома,  - Я совершенно бесплатно помогу вам, как бы это тяжело не было, только тот, кто вылечился от рака благодаря вашей жене, умрёт. А чада его грех на себя возьмут. Согласны?

- Чада? – вздрогнул мужчина. – Зачем они-то?

- Таков магический закон, -  ведунья отхлебнула из чашки густой травяной напиток.

- Ребятишек не надо бы, - растерялся Сергей. – Они тут ни при чём.

- Грехи предков падают на потомков, - нахмурилась белая ведьма, в её зелёных глазах сверкнуло возмущение,  -  Жаль, далеко не все знают об этом.  Я бы ввела курс начальной магии в школах, чтобы люди ответственнее относились к своим поступкам.  А теперь езжайте.

- А как вы будете лечить мою жену, не видя её? – озадачился мужчина.

- Бог её видит, - отозвалась она, - а с Божьей помощью увижу и я.


*** 


На следующий день умирающая встала в туалет, а через неделю начала принимать пищу.  За окном расцветала весна, а вместе с ней оживала и Катерина. Онкологи не верили своим глазам и ссылались на постановку неправильного диагноза, а Катя знала, кто помог ей выздороветь, только жалость к  детям прибегшего к чёрной магии омрачала её счастье. 

А однажды ей снова явилась во сне Пелагея Степановна.  Она обняла Катерину и прошептала:

- Не сокрушайся по поводу переступивших через Божии заповеди, бабонька, они выбрали свой путь, который приведёт в ад не только их, но и их потомков. Если гниёт корень, опадают и листья.