Может я чего-то не понимаю?

Натаха Недострахова
Да, видимо я своим средненьким умом точно что - то не понимаю...
Со всех сторон, куда ни повернись, чуть ни с каждого интернетского паблика, видео и аудиозаписи, голосом робота или живым, мне настойчиво внушают мысль о всемерной, бескорыстной, безусловной любви к ближнему своему. Неустанно повторяют заповедь Божью :" Возлюби ближнего своего, как себя самого!"
Любвеобильные дяди и тёти с умильной улыбкой вещают об всепоглощающей любви к ближнему, но что удивительно, как только начинаешь задавать им неудобные вопросы, так сразу меняется тон и вот уже далеко не любовные искорки сыпятся из глаз, а даже норовящие тут же испепелить. И в голосе слышен металл - это, как правило, но некоторые держат марку отмалчиваясь, показывая всем своим видом искреннее к тебе пренебрежение, не удостаивая чести, так сказать. Ну,типа: "Чё говорить с недоумком? Себе дороже!".
Так вот мне всё- таки интересно, что это за любовь такая?
Вот уже больше двух тысяч лет этим заповедям Христа, а мир ну ничуть не изменился и не возлюбил ближнего до такой степени, чтоб прощать ему злодеяния его. Не отменил тюрем, наказаний, смертных казней. И было бы, по меньшей мере странно, если бы человеку, зарезавшему старика ради того, чтоб поживиться его пенсией, сказали бы: "Иди с миром, брат! Мы тебя возлюбили, как себя!".
Странно всё это слышать и не понятно, и даже в некоторой степени страшно за себя от того, что вот никак не могу понять, да как же это возлюбить?!
Как возлюбить человека, который не только копейкой не помог, а даже и вообще не пришёл на похороны своей собственной родной сестры; как возлюбить тех, кто лишил квартир тридцати пяти стариков, напоив, дав подписать документы и вытолкать вон умирать под забор; как полюбить Порошенко который сознательно гробит свою Страну, делая несчастными миллионы людей; как полюбить Обаму за его крокодильи слёзы, откровенное лицемерие и непонятную ненависть к России?
За что мне любить выродков, откровенных и циничных убийц, стяжателей, хамов и прочую мерзкую человеческую тварь?
Ну, ладно, я могу понять то, что это их жизненный опыт данного воплощения, могу гипотетически представить,что душа их чистая и непорочная, хотя с трудом, поскольку теперь ещё и говорят про незыблемое Право Выбора, так чего ж ты встал на стезю грешника, а не праведника, коль у тебя был выбор? По своей доброй воле?
Так за что я должна тебя полюбить?
Можно простить и именно простить, а не полюбить его - искренне раскаявшемуся, простить из жалости и сострадания к его падшей душе.
Но может быть простить и отпустить с миром, забыв навсегда о нём -это и есть возлюбить?
Какое понятие вкладывается в слово "полюбить"? Любить можно Создателя, Наставников, Ангелов хранителей, родителей своих, дорогую половину, чад, друзей безусловной любовью , не требуя ничего взамен, но за что любить и как - главный вопрос, любить выродка который убивает, грабит, насилует и совершает прочие мерзости?
Как? Кто мне ответит на этот вопрос? Или у меня такая убогая душа, что она не может полюбить всеобъемлющей любовью? Или к этому призывают те, кто далёк от нашей действительности и пребывает в другом измерении, где нет насилия и несправедливости, где абсолютное благоденствие. Но что они здесь делают? Призывать к всеобщей любви когда над твоей головой рвутся снаряды, а какая-то мразь режет горло ребёнку...Ну это просто кощунство какое-то... Сидеть в своём коконе и с умильной улыбкой говорить про любовь и радость жизни- очень удобно.
- Мы всех любим, родные, только нас не трогайте...Не нарушайте нашего комфорта и уютного состояния...-
Отличная позиция дождевого червя, ушедшего под землю от всех проблем, которые его лично не касаются никак. Я бы тоже так смогла бы всех полюбить, только вот червём не хочется становиться.

©Наталья Анищенко январь 2017