Исповедь убийцы

Владимир Колябин
Имя предателя - Сатин Николай Михайлович. Родился в 1915 году, Северо-Кавказский край, Благодарненский район, село Благодарное; русский; образование 5 классов; б/п; военнослужащий.

Будучи призван в армию,  арестован 7 апреля 1937 года за антисоветскую деятельность и 27 июня 1937 года приговорен к 4 годам лишения свободы в лагерях. Оказавшись на свободе, Сатин Н.М. затаился и ждал своего часа.

С 16 августа 1942 года мое родное село Благодарное находилось в немецкой оккупации. Наши деды ушли на фронт и многие из них погибли в боях , в застенках концлагерей  в плену. Не предали герои Родину свою.

Фамилия Сатиных принадлежит крестьянам-хлеборобам, переселившимся в 19 веке из центральных губерний Российской империи на Кавказ в село Благодарное и пользовавшихся уважением односельчан. 

А когда 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, ушли на фронт славные сыны рода Сатиных и сложили свои жизни за Отчизну. На солдатских обелисках от Сталинграда до Берлина их имена: 

Сатин Илья Яковлевич __.__.1920 11.02.1943
Сатин Стефан Иванович __.__.1907 31.01.1942
Сатин Георгий Сергеевич __.__.1916 30.01.1945
Сатин Павел Алексеевич __.__.1906 __.05.1943
Сатин Федот Сергеевич __.__.1905 16.07.1944
Сатин Василий Кузьмич __.__.1909 __.05.1943

Да только один предатель с приходом фашистов в августе 1942 года, изменив Родине, добровольно  поступил на службу в районную немецкую полицию в селе Благодарном, а затем за активную деятельность в пользу оккупантов был назначен начальником полиции села Алексеевского.

За время службы в немецкой полиции Сатин неоднократно принимал участие в массовых расстрелах советских граждан. Полицай лично расстреливал беззащитных стариков, женщин и детей. С его участием этого расстреляно более 170 человек.

7 апреля 1959 года следователь следотдела Управления КГБ при СМ СССР по Ставропольскому краю старший лейтенант Лукинов допросил обвиняемого Сатина Николая Михайловича о совершенных им злодеяниях.

Подлинник протокол допроса следственного дела № 24242 по обвинению Сатина Н.М. хранится в архиве УКГБ по Ставропольскому краю.  Его копия попала в мои руки несколько лет назад и вот решил опубликовать документ без каких-либо изменений.

Кровь стынет в жилах от откровений предателя, полицая и убийцы.

ВОПРОС :  Будучи полицейским Благодарненской райполиции Вы лично принимали участие в арестах и расстрелах советских граждан. Вам предлагается дать об этом показания.

ОТВЕТ :  Примерно в конце сентября или начале октября 1942 года Благодарненской райполицией были арестованы советские граждане еврейской национальности: мужчины, женщины и дети. Всего было арестовано примерно более ста человек, из них было человек сорок мужчин, остальные - женщины и дети.

Я лично участия в арестах указанных граждан не принимал. В тот день, когда граждан еврейской национальности подвергли обыску, отобрали ценности и вещи, а затем мужчин отделили от женщин и детей и поместили в разные помещения, меня в селе Благодарном не было. Я в тот день выезжал по своим надобностям в совхоз "Каменнобалковский". Ездил я в совхоз к управляющему совхоза Жарову Алексею (отчества не помню), чтобы договориться с ним об обмене коровы-у меня была корова-нетель, а я хотел поменять ее на дойную корову.

Когда я возвратился из совхоза в село Благодарное, и прибыл в райполицию, то увидел, что многие полицейские одеты в новую одежду, имеют ручные и карманные часы. Поинтересовавшись у кого-то из полицейских то ли Рязанцева, то ли Пушкарева (имя отчества их не помню) вопросом, откуда у них все это, имея ввиду вещи и часы, они мне рассказали, что был обыск у граждан еврейской национальности и все это отобрали у них.

Примерно через несколько дней после этого, как-то вечером начальник полиции Лысаченко объявил, что вечером поведем граждан еврейской национальности на расстрел. Вечером того же дня, когда стало смеркаться, во дворе полиции собралось более двадцати полицейских. Лысоченко приказал выводить граждан еврейской национальности и когда последних стали выводить из камер, здесь же во дворе их строили в колонну по четыре или пять человек в ряд. Под охраной полицейских указанная колонна двинулась по направлению железнодорожной станции села Благодарного. В колонне конвоируемых было примерно сорок граждан еврейской национальности, все были мужчины.

В числе конвоирующих полицейских был и я. Помню, что я шел с винтовкой с одной из сторон колонны ( с какой стороны я шел, точно не помню). Вся колонна арестованных шла в оцеплении полицейских. Из полицейских, которые конвоировали вместе со мной указанных граждан еврейской национальности, я припоминаю таких как Найденова Ивана, Арзамасцева Петра, Сивожелезова Егора, Капустина Николая, Уварова Василия, Кортикова Сергея, Сиушкина Михаила, Березуцкого Василия, начальника полиции Лысоченко, его заместителя Мартынова Алексея, были и другие полицейские, по фамилиям которых я вспомнить сейчас затрудняюсь.

Кроме полицейских колонну арестованных евреев сопровождали немецкий комендант и еще один немец, кажется переводчик, которые вместе с Лысоченко шли в голове колонны.

Все полицейские были вооружены винтовками. Когда колонну арестованных привели к зданию железнодорожной электростанции, то Лысоченко приказал, что всех арестованных загнать в здание электростанции, что нами полицейскими и было сделано.

После этого часть полицейских  (кто именно из полицейских я не помню) была поставлена на охране здания электростанции, где находились граждане, обреченные на смерть, а остальные – часть большая,  во главе с Лысоченко и Мартыновым, забрав с собой человек 7-8 граждан еврейской национальности, повели их через полотно железной дороги за станцию, в район бывшего аэродрома.

Приведя указанную группу в 7-8 человек к месту расстрела, мы их поставили в ряд перед ямой. Против каждой жертвы жертвы стал полицейский. Я так же стал против одного гражданина еврейской национальности. У всех полицейских ружья были изготовлены к стрельбе. Лысоченко подал команду «огонь» и все мы выстрелили.

Я выстрелил  в свою жертву и этот граждаин упал, причем упал он в яму или просто на землю, я не помню. После того как мы расстреляли эту группу, мы пошли к электростанции. Когда мы шли к электростанции, то навстречу нам другие полицейские вели новую партию обреченных на расстрел. Я больше ни одной партии не водил на расстрел, до конца расстрела находился возле электростанции и когда увели последнюю партию  на расстрел, я в числе других полицейских пешком пошел в полицию.

ВОПРОС :  Перечислите кто из полицейских вместе с вами вел первую партию обреченных на расстрел граждан еврейской национальности ?

ОТВЕТ : Первую партию из здания электростанции к месту расстрела конвоировали – Лысоченко, Мартынов, я –Сатин, Найденов, кто еще из полицейских конвоировал первую партию я сейчас не помню. Указанные мною выше полицейские, то есть я, Найденов, Мартынов, Лысоченко и другие (по фамилии которых так и не могу припомнить) первую партию обреченных на смерть граждан еврейской национальности и расстреляли. Каждый полицейский убил по одному человеку. В расстрела следующих партий граждан еврейской национальности я не участвовал и как указал выше, до конца расстрела находился возле электростанции.

Кто из полицейских лично расстреливал советских граждан еврейской национальности в следующих партиях я сам не видел и показать поэтому факту ничего не могу.

ВОПРОС : Когда вы возвращались к  электростанции после расстрела, то навстречу вам полицейские вели новую партию обреченных на смерть граждан. Кто из полицейских конвоировал эту группу ?

ОТВЕТ : Когда мы возвращались к зданию  электростанции после расстрела первой группы граждан нам действительно встетилась новая группа, которую вели к месту расстрела, однако было уже темно и никого из полицейских, которые конвоировали эту группу я не помню, вернее, я и тогда никого из полицейских хорошо не разглядел, поэтому по фамилиям назвать кого-либо из них не могу.

ВОПРОС : Кто из полицейских конвоировал на расстрел следующие группы граждан еврейской национальности ?

ОТВЕТ :  По фамилии назвать полицейских, которые конвоировали и расстреливали советских граждан еврейской национальности, я сейчас не могу, так как из-за давности времени не помню. Знаю только, что как в конвоировании, так и в расстрелах этих граждан участвовали ВСЕ полицейские, которые принимали участие в этой операции. Конвоировали к месту расстрела и расстреливали отдельными небольшими группами. Полицейские все время менялись. Кто-то отводил и расстреливал граждан еврейской национальности, возвращался к электростанции, а следующие полицейские, которые, еще непосредственно не расстреливали, брали новую партию обреченных на расстрел и вели к месту расстрела. После расстрела возвращались к электростанции, а другие полицейские вели новую группу.

Так продолжалось пока все советские граждане  еврейской национальности не были расстреляны.

ВОПРОС : В таком случае почему же вы участвовали в конвоировании и расстреле только первой группы. Разве вам не пришлось конвоировать и расстреливать граждан еврейской национальности из последующих групп; ведь подлежащих расстрелу граждан было около сорока, а полицейских как вы показали, было только двадцать. Следовательно, вы участвовали еще в конвоировании и расстреле советских граждан. Показывайте об этом.

ОТВЕТ : Я хорошо помню, что лично участвовал только в конвоировании и расстреле первой партии обреченных на смерть. Последующие партии я не конворировал и не расстреливал. До конца расстрела я оставался возле электростанции.

Показания записаны с моих слов правильно, мною лично прочитаны: подпись  Сатин Н.М.

Допросил : СЛЕДОВАТЕЛЬ СЛЕДОТДЕЛА УКГБ ПО СК -  ст. лейтенант Лукинов.

В начале января 1943 года полицай Сатин Н.М. бежал вместе с отступающими немецкими войсками и долгое время скрывался. Скрывался он в далеком Закарпатье. В паспорте он изменил сведения о месте своего рождения. 

 Хотелось жить убийце Сатину, дышать воздухом, любоваться солнцем на небе.  Затаился этот зверь,  облачился в личину человека и верил, что не отыщут его по кровавому следу.

 Однако ему не удалось избежать заслуженной кары. Долгие годы после окончания Великой Отечественной войны сотрудники КГБ розыскивали предателя. В 1959 году Сатин С.М. был арестован и помещен в следственный изолятор УКГБ по Ставропольскому краю.

В ноябре 1959 года в доме Учителя в селе Благодарном состоялся  суд над предателем и полицейским Сатиным Н.М.

Предатель и палач под охраной спустя годы вернулся к местам своих злодеяний.

11 марта 1960 года районная газета «Путь Ленина»  опубликовала информацию под заголовком «Изменник Родины расстрелян»:

 «…Как уже сообщалось, краевой суд, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело изменника Родины Сатина Н.М., совершившего в период временной оккупации территории Благодарненского района немецко-фашистскими захватчиками тяжелые злодеяния, приговорил его к смертной казни – расстрелу.

В ходе суда напрасно Сатин вглядывался в лица земляков в надежде отыскать среди присутствующих хотя-бы один сочувствующий взгляд. Но не простили благодарненцы убийцу, прокляли они иуду.

Изменник, не знавший милости к своим жертвам, после вынесения ему приговора обратился  с ходатайством о помиловании за совершенные им кровавые злодеяния.

 Верховный суд РСФСР оставил в силе приговор по делу Сатина, а Верховный Совет РСФСР отклонил его ходатайство о помиловании.

 Приговор в отношении Сатина приведен в исполнение».