Архангел Измаил, стихотворения

Джан Романов
Над вершинами высоких гор простилаются облака. Художник рисует их в виде ангелов или амуров. Думается, это разные существа, но для кого как. На самом деле, ангелы - такие же люди, только они ангелы. На иконах ангелы обычно плоские и с трубами. Потому что это вестники. Недалекого ума делать из ангелов посыльных. Гораздо лучше порасспросить, как они живут. В этом продвинулись художники. Их ангелы-амуры, гораздо объёмнее и фактурнее. И что еще важно совершенно без одежды. Разумеется, это не значит, что ангелы не носят никакой одежды. Когда холодно, они предпочитают мех, когда жарко хлопок или шёлк.  Но в основном, нагота их естественное предпочтение, потому что они любят резвиться и играть, где-нибудь в жарком климате. Там их и зарисовывают. Играющие ангелы называются амуры. У них есть крылья, но они придают им мало значения, не задумываясь о функционале их, так же как мы мало задумываемся о функционале своих рук или ног. Функционал лица нас интересует гораздо больше, в чем мы единодушны с ангелами.
По аналогии с ними скульпторы прошлого изображали без одежды и людей, но это ошибка, люди, порвав с темным прошлым неандертальцев, больше не ходят голыми. Так что обнаженная натура на картинах художников и скульптурах - это ангелы, только некоторые авторы забывают добавить им крылья, тоже недоумевая по поводу их функционала.
Итак, что следует понять первым - обнаженность ангела - не есть грех или что-то неприличное, как у нас, людей. Так что если вам привидятся существа в самых смелых и эротичных, в то же время естественных позах, не задумываясь причисляйте их к ангелам, даже если они без крыльев, ну, разумеется на картинах. В кино ангелы не появляются, не любят, так же невозможно их сфотографировать.
Мой мужчина нарисовал одного ангела так. Он изобразил мою фигуру без одежды, но с крыльями. Получился ангел. Волосы, ниспадая с плечей, закрыли меня на картине почти полностью, и опущенные ресницы выдавали то ли грусть, то ли смирение. Он тоже позировал мне, когда я рисовала отдыхающего ангела. Улыбка у него в это время была очень лукавая.