Этюд про время

Гартман Анна
Растете вы себе спокойно в послевоенной Австрии, работаете, как честный человек, на заработанные деньги покупаете квартиру, женитесь, рождаете детей, им тоже покупаете квартиру. Ваш сын или дочь растут умницами, учатся, и со временем открывают свою фирму. И решают устроить себе офис прямо рядом с вами и с собой (вы ведь в своем подъезде их поселили, чтобы ходить в гости и жить дружно), купив еще квартиру - зачем далеко ходить? И вот уже фирма растет, а вы стареете, болеете. И вас уже нет, а квартира остается, и ребенок ваш свое бюро расширяет. И теперь приходят в вашу квартиру незнакомые люди из страны, о существовании которой вы даже и не подозревали. И говорят на немецком с вашим ребенком, он теперь большой начальник, и брови хмурит серьезно, и известен стал, нажил друзей и врагов. Кто бы мог подумать, что столь знакомый вам паркет в прихожей будут попирать ноги, которые ходили на другой стороне континента, а стены вашей спальни будет оглашать великий русский язык? а вы, может быть, столько энергии потратили, думая о том, как же это будет все, когда война закончится? А, может, вы тряслись над вот этой самой картиной в рамочке, или рыдали над окончанием любовного романа, ставя его на полку, до которой можно дотянуться с дивана. А диван этот теперь в прихожей, его сын продать не может на барахолке даже за копейки. А вы его когда покупали, был и век прошлый, и валюта другая... вот так жизнь идет, и все меняется. Быстрее, чем вы можете себе представить.