Вовка... Посвящается Фадейчеву В. А

Любовь Кондакова 2
     Озеро Кенон было большое, широкое, как море, и тянулось к самому горизонту.

     Бывало, случался нешуточный шторм. Среди ясного солнечного дня на небе появлялась огромная фиолетово-синяя туча. Она быстро росла и закрывала весь небосвод. Налетал ураганный ветер. Волны поднимались до трёх метров. Рыбаки изо всех сил гребли вёслами. Голову сверлит одна мысль:"Скорее, скорее к берегу, успеть, обогнать бурю!"  Случалось, на берег выбрасывало опрокинутые лодки, тела рыбаков, снасти...

     А, так, во время нереста, ночью, было жутко и интересно. Рыба нерестилась недалеко от берега. Они подплывали в подходящее место. Папа включал фонарь и направлял прямо в воду. На дне лежали тучные, до 5 кг, затуманенные караси. Вовка держал фонарь, а папа сачком таскал рыбу. Иногда лодка наполнялась до краёв.

     Тогда, повеселевшие, возвращались домой. Дома, в подполье, летом стояла вода. Рыбу вываливали в подполье. Потом, постепенно, ели, продавали на базаре: Вовка и мама.

     Всем дышалось легко и жить было весело. Покупали новую, одежонку, сандалики, запас продуктов и всё необходимое. Мама шила новые платья, рубашки, штанишки. Всё было в крахмальных, вышитых салфеточках, на окнах белоснежные занавесочки.

     Всё так было. А теперь у Вовки больше не будет рыбалки, не будет рыбы, пойманной с его участием...