Robotron

Анатолий Хазарев
Встречался ли вам на жизненном пути IBM PC/XT совместимый компьютер фирмы "Robotron"?
Некоторые модификации имели корпуса из металла толщиной до 3-5 мм. Роняешь на ногу - гипс, на голову... Зеленый буквенно-цифровой (без графики) монохромный монитор.
Принтер был ему под стать: матричный с девятью иголками, приспособа для подачи рулонной бумаги, А3 формат, регулировка прижима печатающей головки, а главное, кроме стандартного картриджа, можно было использовать ленту от печатных машинок. Стояла эта прелесть у секретарши декана.

Но к 1993 году купили класс IBM PC/AT, лучших двушек (286-х компьютеров, не путать с Pentium II) я не встречал, был, правда, у них недостаток - кнопки включения выгорали... К каждому компу в комплекте шел тот же самый принтер, но после того, как ФРГ аннексировала ГДР, лэйбл сменили на Schneider, но конструкцию полностью сохранили, а цену запросили очень даже умеренную. Представляете какой "музыкой" наполнялся класс, когда печатали все 13 принтеров?
Разумеется, навесное оборудование и стандартные картриджи осели в сейфе декана, где благополучно ржавели и засыхали.

В те годы НИРы, с которых кормился вузовский люд, приказали долго жить, но появилась возможность втюхивать за деньги студентам методички и т.п. собственного сочинения, чем народ и занялся. Оригинал-макеты набирались в "Лексиконе" (совковый Word) часто руками студентов под видом практики и печатались на тех самых принтерах, а Epson берегли.
Качество напечатанного...
А качество снятых с них копий...

Ответственными за оригинал-макеты были избалованные родителями и мужиками смазливые дамочки, выбившееся в училки из секретарш и лаборанток, узнав о рычаге прижимающем печатающую головку, стали собственноручно втапливать его до упора, требовать свежую ленту, скандалить, жаловаться декану.
Всем было дело только до себя:
- Мне по-жирнее!
- Мне по-чернее!
И поджимали головки посильнее. А ленту покупали подешевле...
- Ой, бумагу пачкает! Настраивайте!
Перерасход расходников стал катастрофическим. За***ли и нас (инженеров, обслуживающих класс) вусмерть.
Но принтеры устали раньше. Головки забились, иглы еле-еле били по ленте.
В один из дней даже с достаточно новой лентой принтеры выдали бледненькие листы.
Училка завыла:
- Ставьте новую!
- Вчера меняли! Не надо было головки прижимать.
Но завлаб стал ей поддакивать, за что был послан... за спиртом для протирки головок. Долго-долго спорили...
Наконец, решили промыть одну головку.
Качество резко улучшилось - завлаб проспорил.
Потом он долго самостоятельно мыл головки и менял ленты на всех остальных принтерах.

Мораль?
Скупой платит дважды, а его подчиненные расплачиваются гораздо больше и дольше.
Но жутко жалко, что наказать зарвавшегося "экономного" начальника и ему подмахивающих подчиненных, удается очень редко.