Вовка... Посвящается Фадейчеву В. А

Любовь Кондакова 2
     Начался учебный год. Глаз то и дело приходилось промокать платочком. С другой стороны закрывала отсутствующий глаз повязка. Обещали со временем вставить протез.
Об учёбе речи не шло. Когда из дома все уходили, Вовке на душе становилось невыносимо тяжко. Вот, все что-то делают. Кто учится, кто-то работает. "А что я буду делать?" - Задавал он себе вопрос. Он вспоминал, как на улице часто видел калек, ведь только что закончилась война, которые играли на гармошке и пели, а перед ними, на земле, лежала кепка. Прохожие кидали в неё монетки, кто сколько может. А то и вовсе, стояли или сидели с протянутой рукой, приговаривая: "Подайте Христа ради, на пропитание!"

     Даже, не будучи взрослым, Вовка не представлял, как это просить подаяние? Он уже с шести лет помогал отцу в пропитании семьи: и в огороде, около дома, и на рыбалке, маме в домашней работе. А теперь, слепой, что будет делать? Задаром хлеб есть?  Всё у него внутри восставало: никак не хотелось быть обузой для близких, нахлебником.

     Пришла мама с работы. Спросила, почему всё цело и ничего не кушал. Вовка ответил, что не может, не хочет. И, не сдержавшись, зарыдал: "Я не хочу, не могу жить!!!" Кричал он.  Мама, схватила его за голову, прижала к себе, шепча побелевшими губами:"Не смей! Не смей, так говорить, сынок! Ты остался жив, самое, главное, жив! А государство нас не оставит, только ты сам, не сдавайся! Ты вырастешь, будешь большой и сильный и, обязательно, будешь приносить пользу! А для этого ты должен хорошо учиться."  "Как?"- вскричал Вовка. "Как?! Ведь я слепой!"- не унимался он.

    "Сегодня я ходила в ГОРОНО, и мне сказали, что в Оренбурге есть школа слепых. Там учатся дети такие, как ты." - Рассказывала мама. У Вовки высохли глаза. Он не верил своим ушам. Он сможет учиться?  "А, где Оренбург?"- спросил Вовка. На Урале,- ответила мама. На Урале жил мамин брат, которого отправили строить металлургический комбинат. "Я уже с Матвеем разговаривала. Он обещал помочь. Всё будет хорошо," - поцеловала мама Вовку. У Вовки, как груз свалился с плеч.

    На другой день мама принесла из библиотеки книжку. Когда все дела были переделаны, поужинали, мама взяла в руки книжку и...начала читать. Это была книга
Николая Островского: "Как закалялась сталь."

    Вовка не слушал, нет, Вовка впитывал в себя каждое слово! Как? Бывает хуже, чем у него, несчастье? Ослепнуть, лежать без движения и писать? И это не придумано?  Написал о своей жизни? Сначала воевал, ранение, потом преодолевал бюрократизм, боролся с болезнью, боролся до конца!

    Вовка решил, он тоже станет " Как сталь." Всю свою кипучую энергию, волю направит на учебу. Тогда он сможет принести пользу семье, Родине.

    Вовка стал дома заниматься физкультурой. Учился ориентироваться дома. Придумывать себе дела, которые мог сделать. Пыль вытереть? Легко! И маме помощь.
Посуду помыть? Легко! Папе на рыбалку помочь собраться? Есть! С мамой в магазин и помочь нести продукты? С удовольствием! В очередях теперь их с мамой пропускали вперёд. Жизнь наполнилась смыслом. Стало полегче, полегче всем...