3 О девочке, которая спросила папу про любовь

Арчибальд Скайлс
 Сказка о девочке, которая спросила папу: что такое любовь и почему в Петербурге во время белых ночей у предметов нет тени.

***

 Есть в нашей солнечной системе одна планета, которая не крутится вокруг своей оси. Поэтому одна ее сторона всегда повернута к Солнцу, а другая всегда смотрит во тьму. На одной стороне живут солнечные жители, а на другой ночные. Солнечные не могут жить во тьме, а ночные исчезают при свете. И вот однажды ночной мальчик полюбил солнечную девочку, а солнечная девочка полюбила ночного мальчика. Они почувствовали друг друга однажды на границе света и тьмы и больше не смогли жить друг без друга. Они не видели друг друга, а только верили, что они друг у друга есть. Но так как никто из них не мог пересечь эту границу, то они вынуждены были оставаться на краю. Каждого из них звали свои и говорили: «Ну, что ты стоишь на границе и ничего не делаешь? Иди к нам, назад!» Но ни мальчик не девочка не решались отойти от этого края. И тогда они решили идти вдоль него в надежде, что когда-нибудь край света и тьмы закончится и они встретятся. Планета была круглая и поэтому их путь никогда не заканчивался. Мальчик шел во тьме и все время вглядывался в полоску света на горизонте, а девочки шла в свете, но все время глядела во тьму за горизонтом. Только любовь и вера во встречу продолжала помогать им. И однажды боги сжалились над ними и построили на земле город Санкт-Петербург. Там, во время белых ночей, когда тени растворяются и день становится ночью, а ночь днем, мальчик и девочка встречаются и гуляют. Этих встреч им хватает для того, чтобы их любовь не проходила, чтобы их надежда жила, чтобы они могли каждое лето снова встречаться и растворяться друг в друге. И еще говорят, что пока они так идут вдоль границы света и тьмы, жизнь во вселенной продолжается.