Трамп - и великое строительство в Израиле

Брук Меир
В эти дни начинается новая эпоха в истории американо-израильских отношений.
В Белый Дом входит в качестве нового президента Дональд Трамп.
Мы конечно ожидаем от него более вменяемой политики по отношению к еврейскому государству. Но мы должны понимать, что сам Трамп не придумает эту новую политику.  Необходимо разработать новую стратегию и найти способ донести ее до Трампа и убедить его, что новая политика будет лучшим решением по сравнению со старым плохо осмысленным подходом предыдущих лидеров Америки.
Старые политики уперлись в два достаточно бестолковых постулата.
Их первая идея - создать независимое палестинское государство. Их вторая идея - не давать Израилю строить на территориях.
А теперь давайте выкинем старые предрассудки и начнем "с начала".
Арабы, которым злокозненно присвоили ярлык отдельного народа палестинцы - появились на этих землях примерно в начале ХХ века, когда сюда приехали первые предприимчивые евреи, развернувшие свои бизнесы и нуждавшиеся в дешевой рабочей силе. То есть арабское присутствие - это не автономный проект, а следствие появления евреев.
Без рынка труда созданного евреями арабам здесь делать было нечего.
Какой труд наиболее подходящий для арабов?
Мой близкий друг работает в Израиле на строительстве и он говорит, что в арабских поселениях самым уважаемым считается араб, работающий на стройке у еврея.
Отделив палестинцев в свое государство мы лишим их этой привилегии и Запад, который толкает Израиль к этому решению только ухудшит жизнь арабов, делая их еще более нищими и никому не нужными.
А теперь предложим простое решение.
Вместо замораживания израильского строительства мы должны сделать наоборот - начать максимально массовое строительство на территориях и привлечь максимум палестинцев на роль строителей, давая им работу.
Тогда Палестинцы вместо бесполезного им автономного государства, руководимого бандитами Хамаса получат жизненно важную для них работу.
При этом в случае какого-либо арабского теракта мы не должны "пачкать" руки репрессиями, но просто лишать всю деревню права на работу на еврейских стройках.
Это станет идеально работающим воплощением механизма кнута и пряника.
При этом необходимо частично отрегулировать рынок жилья, чтобы погасить спекулятивные тенденции беспардонных еврейских строительных магнатов.
Более того,  еще более выдающимся решением должно стать массовое строительство доступного жилья в Израиле для евреев диаспоры по самым льготным условиям.
Тогда все евреи мира почувствуют свою реальную связь со СВОИМ государством.
Этот подход хорошо согласуется с Торой.
В благословении сыновьям Ноаха сказано, что Яфет должен жить в шатрах Шема, а Хам (или Кнаан) будет ему слугой. Шем - это евреи. Кнаан - местные палестинские арабы. Кнаан как слуга Шема - это не два независимых государства, а арабы, работающие на Шема. Арабы, которые счастливы тем, что евреи дают им работу.
Очень символично, что Дональд Трамп - строитель и поэтому строительное решение "застрявшего" кризиса будет для него интересно и привлекательно.
Мы можем даже назвать в честь Трампа проект строительства на Святой Земле. Более того как пошутил один из моих коллег - Трамп ог бы стать оптимальным организатором строительства Третьего Храма - в котором самыми почетными паломниками станут еврейская дочь Трампа и его еврейские внуки.
Это будет по-настоящему историческим вкладом Трампа в историю мира, гораздо более выдающимся чем Обамакер его предшественника.
Кстати, забавно, что имя Трампа уже звучит в Израиле. Израильтяне любят ездить автостопом и место где машины подбирают попутчиков называется Трампиада.
Пусть этот строительный проект станет реальностью.