Римские каникулы

Евгений Лемешко
Римские каникулы.

День первый 29.12.2016

Рим(Rome) встретил нас холодно. Вместо обещанных Яндекс погодой +15C воздух максимум прогревается до +5. Высокая влажность, тепло держиться только несколько часов с двух дня до шести вечера. Потом опять дуют холодные сквозняки. Но как сказал один Гений Дизайнер, нет плохой погоды, есть плохая одежда. И уже на третий день мы выходя из номера Отеля одели на себя все что было у нас из вещей. На улицах мы встречали странных людей, идущих в кедах без носков и с голой щиколоткой. Мы смотрели на них, крутили пальцем у виска, а они не обращали на нас внимание и даже не завидовали нашим теплым шерстяным носкам, торчащим из кросовок и сапог.
Первый день мы совершили обзорную экскурсию, совершенно ничего не запомнив, ни чего не разобрав, и еще не понимая где мы, и что мы здесь делаем. Наши шеи были размяты на 200 процентов, мы крутили головами во все стороны, и благо на улице была зима, и вокруг не летали стаи мошек, иначе бы мы съели и погубили бы большое количество мокары- наши рты не закрывались не на секунду. Мы просто ходили с удивленными, потрясенными лицами и с открытыми ртами. Нашему Восторгу, удивлению, восхищению не было предела и конца!

День второй 30.12.2016

Во второй день мы посетили Римский форум и Палатинский холм! Мы взяли аудио гид, выбрали длинную эскурсию на 2.5 часа и пробыли в этом прекраснейшем, красивейшем, восхитительнейшем, будоражующем и неповторимом месте 6 часов. Это Круто, просто круто. Мы после этой экскурсии купили книгу Востановленный рим. Там отлично воссозданы места до разрушений. Кто хочет, могу поделиться книгой, впечатлениями и показать картинки.

День третий 31.12.2016

На следующий день мы посетили Колизей(Colosseo). Мы реально были замученные после Форума и Палатинских холмов, поэтому немного побродив по городу, вернулись домой и встретили новый Год с Салатами из Супермаркета и несколькими фруктами.

День четвертый 01.01.2017

Наступило первое января, мы выспались, и взяли на трое суток автобусную экскурсию на Citysightseeing Rome. Проехали первый раз и практически ничего не запомнили из того что говорил гид в наушниках, так как мы проезжали множества достопримечательностей Рима. На автобусах Citysightseeing Rome мы трогались с первой остановки, от основного Междугороднего вокзала Рима - Термини. Далее были Площади и Фонтаны, Театры и Колизей, Форумы и Церкви. Наконец, мы проезжали возле Ватикана и Церкви Святого Ангела, далее Парк Боргезы, и Площадь Испании; центральные улицы, полные магазинов всех ведущих брендов и т.д. и т.п.
Мы вышли на одной из 10 остановок автобуса и поднялись в грандиозное здание на Площади Венеции(Piazza Venezia) - Базилика Санта Мария ин Арачели(Basilica di Santa Maria in Ara coeli). Фасад Базилики украшен многими статуями, на крыше установлены две Колесницы, видные практически из любой части Города, Памятниками, Барельефами, Фонтанами. Впереди здания установлен Памятник Виктору Эммануилу II. Размах его усов более 1.5 метров!
Внутри Базилики музеи с экспонатами старины и разными археологическими раскопками. Это очень высокое здание и есть возможность подняться на лифте за 8 €  на верх для красивых фото, но к лифту была огромная очередь, и мы пошли гулять дальше. За Базиликой находится Церковь Santa Maria in Aracoeli. Чтобы попасть на нее, нужно преодолеть не легкий путь по ступенькам. Люба с Рюкзаком поднялась быстрее и легче меня, а я с Краснеющим лицом потихоньку поднимался по ступенькам, в очередной раз убедившись в силе и выносливости наших Девушек! Церковь Santa Maria in Aracoeli очень красивая, в ней мы увидели множество фресок и украшений. Стены расписаны разными мастерами. Я в силу некоторой неграмотности, не понимал, креститься мне, входя в Церковь  или нет, но не стал. В Церкви  Santa Maria in Aracoeli мне все понравилось и мы вышли с другого выхода, где были расположены несколько Римских Музеев. Там были большие очереди, и мы просто пошли гулять дальше.

День пятый 02.01.2017

2 января на автобусе Citysightseeing Rome мы добрались до Ватикана. За ранее нас предупреждали, что в Ватикан лучше попасть с Экскурсией, и Мы записались в экскурсию у девушки на площади, и попали в один из первых потоков.
Здесь, в Риме, я увидел что такое очереди... Тысячи людей стоят в километровой очереди, чтобы попасть инливидуально в Ватикан и его Музеи. Мы за 41 € с каждого прошли с экскурсией и внимательно слушали экскурсовода. Первым на нашем пути был музей Ватикана, с многочисленными статуями, барельефами и т.д.и т.п. Все безценно, все очень интересно, и очень много экзепляров для просмотра. На входе можно отдельно получить аудиогид и почти возле каждого предмета прослушать информацию. Глаза разбегаются, голова идет кругом.... Сколько всего, сколько статуй... Клянусь, я запомнил только Аполона Бельведерского, со слегка отколотым мужским достоинством. Потом обратил внимание на множество Муз. Столько памятников, столько мозаик на полу и стенах... Музей Ватикана можно изучать несколько дней. Потом мы пришли в Ковровую галерею. На стена висели 6 метровые огромные старинные ковры. На них были вышиты библейские мотивы. Гид акцентировал наше внимание на нескольких коврах 16 Века, имеющих эффект 3D - Вы проходите вдоль ковра, а изображения, фигуры Людей, предметы интерьера поворачиваются вслед за Вами. Эффект для нас не новый, но для 16 Века это было наверное очень круто. Потом была Галерея Карт. Я чуть не уписался от восторга. Клянусь, я даже присел. Это нечто! Я купил книгу с произведениями из Галереи Карт, кто хочет, могу также поделиться и вместе с Вами рассмотреть карты и др. произведения. А самое главное впечатление в Галерее карт на меня произвел расписной Потолок. Он был очень красивым. Я вообше ничего не запомнил, что там нарисовано, помню только, что все было на Библейские мотивы. Но потолок красивый.
Потом случилось еще одно крутое событие - Сикстинская Капела ( Cappella Sistina). Это отдельный разговор!!! Я также приобрел книгу о Сикстинской Капелле и о творчестве Микелянджело и Рафаэля. В этих книга объясняют, раскрывают смысл произведений, фресок авторов. Я обрел какое то понимание этих картин, фресок, ознакомившись с Литературой. Делюсь и ей.
 Далее была Церковь Святого Петра.  Ребята, моя голова была задрата на верх долго. В Церкви Святого Петра все грандиозно, все круто. Там находятся оригинальные произведения многих авторов. Это не передать словами. Как минимум у меня уже есть книга с фото и описаниями  произведений Церкви Святого Петр. Делюсь.
Мы осмотрели гроты Церкви Святого Петра. Там покоятся останки Пап.
А потом мы поднялись по лестнице на самую высокую точку Ватикана. Друзья, ПОДНЯЛИСЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ НА САМУЮ ВЫСОКУЮ ТОЧКУ Ватикана!!!
Это купол Церкви Святого Петра.
Находясь еще внутри Церкви мы были под куполом и видели внизу, с большой высоты, маленьких людей внутри Церкви!!! А потом мы по очень, очень узкой лестнице поднялись на самый верх - обзорную площадку на Куполе Церкви Святого Петра. Друзья, узкий в 45 см коридор вызывал у меня приступы страха и клаустрофобии. Мы поднялись и были вознаграждены! Отличные виды всего Рима.
Потом мы спустились и погуляли на площади Ватикана.
С ощущением восторга и с мыслью обязательно сюда вернуться, мы покинули Ватикан.
Далее, по пути домой, мы посетили Пантеон- Церковь всех Богов. У Пантеона очень интересная история. С аудиогидом за 5 € мы мы прослушали информацию о Пантеоне. В нем находится множество объектов, хранящих разные истории. В Пантеоне захоронены останки Царей Рима, останки Рафаэля. Вопрос о надписе на могиле Рафаэля стоил Миллион в фильме "Кто хочет стать миллионером".
После Пантеона, переполненные эмоциями мы пришли домой.
В общем, суть моей SMS прост.
Друзья любите путешествия, отправляйтесь в дорогу.
И как Вы прекрасно знаете Из каждого путешествия Вы всегда возвращаетесь другим человеком.


День шестой.
 03.01.2017 мы немного погуляли по горду и поехали в Оутлет. Это отдельно от города выстроенная площадь с большим колличеством Бутиков. Километров 25 от города. Когда мы выехали из Рима, я думал, мы едем в Какуюто Жопу, но когда нас привезли на место, я понял, что я ошибся. Это большая территория с кучей магазинов. Причем, Люба, поняв что мы идем в Большой Магазин(Outlet), она одела только платьице и легкий пиджачек без единой пуговицы. Но случился облом - магазины построены по принципу улиц в городе. Там 6 паралельных 200 метровых улочек, и друг на против друга оригинальные Бутики. Выбор огромный. Там же мы нашли ресторан Sushiko, где едут по конвеерной ленте суши, имбирь, ролы, вассаби и т.д.. После Outleta мы переевшие, но довольные, поехали домой. И вот по приезду в Рим меня посетили смешанные чувства. Дело в том, что ходя по городу, тебя постоянно дергают ребята с Африки, или мужчины Индусской внешности, и поедлагают тебе селфи палки, зарядки на телефон, а если вдруг, пошел дождь, то и зонты. Этих ребят наверное столько же, сколько и туристов. А туристов здесь миллионы.... Так вот, выйдя из специального автобуса, везущего в Outlet и обратно, на станции Termini, главной станции Рима, где 27 платформ, мы вдоль этого жд вокзала на бетонном полу увидели сотню этих ребят, лежащих и седящих прям на бетонном полу.
Мы услышали как громко играла Волынка, и группа людей раздавали еду этим самым ребятам!!! Ребята ели с пластиковых чашек горячую кашу, кто то уже обкладывался картонными коробками, заворачивался в одеяла. Мимо проходила женщина и приветливо пожелала этим ребята, сидящим на бетонном полу, Bon apeti!!! Они ей участливо закивали, и продолжали есть. И тут меня накрыло. Как многогранна и разнообразна наша жизнь. Я тут переживал за потраченную сотню евро на нужную пару обуви и думал, что так мало съел суш с конвеерной ленты, а здесь человек сегодня укладывается в джинсах на бетонный пол спать, что бы завтра предложить мне селфи палку, зарядку для телефона, и если вдруг пойдет дождь, зонтик.