Джон Майкл Грир - Цитата

Виктор Постников
Надо помнить, что термин “эволюция” не означает “прогресс.” Эволюция – это адаптация к изменяющимся условиям,  и это все.  Когда люди бросаются такими выражениями как “более развитый” и “менее развитый,”  они говорят ерунду, или в лучшем случае придают наукообразие  выражениям “Он мне нравится” и “Он мне не нравится.”  В биологии,  каждый организм — вы, я, коалы, киты-горбачи, гигантские секвойи, озерная слизь и все остальное — в равной степени являются продуктом нескольких миллиардов лет адаптации к резко меняющимся условиям на нестабильной планете,  на которой, с одной стороны, существует генетическое разнообразие, а с другой -  естественный отбор.  Привычка использовать “эволюцию”  и “прогресс”  как взаимозаменяемые термины широко распространена, и подстегивается верой в прогресс, ставшей эрзац-религией  нашего времени.  Но это заблуждение.

Этот вывод не дает никакого шанса идеологам разного рода, ищущих в истории линейные схемы.  С другой стороны, эта проблема уравновешивается тем фактом, что линейные схемы неизбежно рушатся,  как и построенные на них движения.  Убеждающие себя в том, что находятся на волне истории, постоянно смущаются, когда обнаруживают, что их волна разбилась о берег или откатилась назад.  Шансы достигнуть своей цели остаются лишь у тех, кто хорошо усвоил главный принцип:   у истории нет любимчиков.

                Хроноцентризм, 12 января 2017 г