В первые дни

Юрий Каргин
Со времени начала Великой Отечественной войны прошло 75 лет. О жизни города Балаково и Балаковского района в военные годы написано много. Но в данной публикации будут предоставлены материалы, которые ранее почти не использовались.

Дадим сокрушительный отпор

В первый же день войны, 22 июня 1941 года, в Балакове состоялось несколько митингов (на предприятиях и в учреждениях), самым многочисленным из которых стал митинг на площади Ленина (в старой части города). Митингующим была прочитана телеграмма, отправленная председателю Совнаркома Сталину:
«По первому зову партии и правительства мы все, как один, встанем с оружием в руках на защиту наших советских рубежей и до последней капли крови будем защищать наш свободный труд, великие завоевания Октябрьской социалистической революции».
В первый же день войны в военкомат были поданы десятки заявлений желающих оправиться добровольцами на фронт. Среди них оказалось немало девушек. Одна из них, студентка балаковского педагогического училища Полина Чаркина написала:
«Я имею значок ГСО («Готов к санитарной обороне» – Ю.К.) второй ступени, хорошо изучила военное дело. Буду образцово ухаживать за ранеными бойцами, а если понадобится, с винтовкой в руках встану в шеренгу героических бойцов нашей доблестной Красной Армии и буду беспощадно разить фашистских бандитов».

Надёжная замена

Уже к концу июня 1941 года на страницах балаковской газеты «Социалистический труд» стали появляться материалы о том, как жёны заменяют мужей-фронтовиков.
В колхозе «Наука Ильича» (Ивановка) звеньевой А. Полосин «дал наказ своей жене работать по-стахановски», и она активно работала на полях, перевыполняя норму по прополке в полтора раза, а в колхозе «Молодой ленинец» (Павловка; этого села уже не существует) шесть девушек сели за руль тракторов. На заводе им. Дзержинского М.И. Морозова заменила своего мужа и стала шлифовщицей, а 60 домохозяек 78 и 79 кварталов («квадрат» с границами по нынешним улицам Вольская, Московская, Первого Мая и Чернышевского) на своём общем собрании выразили готовность «всемерно укреплять оборонную и хозяйственную мощь нашей страны, в любую минуту пойти на производство и занять место ушедших на фронт».
Не отставали от женщин пенсионеры и молодёжь. Бывший боец 25-й Чапаевской дивизии, инвалид Егор Кутырланов написал в письме сыну-пограничнику Борису, что, если потребуется, готов встать рядом с ним, «пойти на врага и бить его так же, как и в гражданскую войну», а учащиеся педучилища и первой средней школы поклялись «идти на любую работу, в колхоз, на производство, туда, где потребуется рабочая сила».

«Как слово наше отзовётся…»

Потребовалась и помощь агитаторов. Надо было разъяснять балаковцам международное и внутреннее положение страны, вселять уверенность в победе. Центром агитационной работы стал красный уголок балаковского ТОРГа. Здесь можно было послушать радио, посмотреть витрину со свежими сводками совинформбюро и вырезками из газет о героических подвигах бойцов Красной Армии. Здесь и готовили агитаторов. Среди них были комсомольцы Ярцева, Фрыгина, Постнов и другие. Они были распределены по кварталам, рассказывали балаковцам о положении на фронте и устраивали чтение вслух знаменитой статьи Емельяна Ярославского «О Великой Отечественной войне советского народа»:
«Сегодня пришёл день, когда чувства и энергия советских патриотов воплотятся в ломающий все преграды поток, когда война будет рождать на каждом шагу массовый героизм, готовность советских людей принести любые жертвы, преодолеть любые преграды, чтобы отстоять родную страну, чтобы дать ей возможность расти и расти…»

«Забота у нас простая…»

Когда читаешь протоколы первых после начала войны заседаний Балаковского райисполкома, создаётся ощущение, что в стране ничего страшного не происходит: будничные обсуждения вопросов о подготовке к зиме и сбору будущего урожая, который обещал быть очень обильным. Только по отдельным решениям всё-таки можно почувствовать некоторую напряжённость.
1 июля было решено создать комиссию по назначению пособий семьям призванных в армию, которую возглавил зампред исполкома Львов. Тогда же исполком обязал все учреждения и предприятия города и района принять необходимые меры по первоочередному трудоустройству членов таких семей, по предоставлению их детям-дошкольникам, по необходимости, мест в детских яслях и садах, а школьникам – бесплатных учебных пособий. Кроме того, следовало помогать этой категории жителей в обеспечении топливом и ремонте жилых помещений.
7 июля, «в связи с изменившимся положением», было приказано усилить охрану пункта «Заготзерна» на Балаковке и запретить балаковцам проходить через него к реке.
Особое внимание на том заседании уделили выполнению плана посева махорки. Она и в мирное время была чуть ли не стратегическим продуктом, а в военное – её значение повышалось вдвойне. Не случайно зампреду Львову, отвечавшему за этот фронт работы, пригрозили снятием с должности.
Обсуждался и случай ухода с работы в колхозе «Соревнование» (с. Красный Яр) 30-ти из 60-ти «мобилизованных» учащихся городских школ. В военное время это могло бы рассматриваться как дезертирство. Но оказалось, что в таком поступке подростков отчасти виновен председатель колхоза Гнидо. Он не смог обеспечить городским такого же полноценного питания, как и колхозным: ребят кормили только хлебом и постной кашицей; молока не выдавали, и им приходилось покупать его по рыночной цене. От Гниды потребовали обеспечить школьников не только нормальным питанием, но и помещением и «культобслуживанием».

Война ещё только начиналась, и впереди балаковцев, как и всех советских людей, ожидало немало трудностей, переживаний и потерь…

2016 г.