Наука и религия

Нельзя создать Вселенную хлопком в ладоши. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт. 1: 3). Это не хлопок в ладоши. За этим кроются Знания.

Бог сознательно не поделился Знаниями с Адамом и Евой, зная о последствиях: первые люди сразу начали убивать друг друга и лжесвидетельствовать.

«А где Авель, брат твой?» – Бог спросил Каина, зная, что тот убил Авеля. Каин ответил: «Не знаю. Разве я сторож брату моему?» (Быт. 4: 9).

Если бы первые люди знали, как создать, например, термоядерное оружие, Земля уже тогда перестала бы существовать.

Бог сознательно ограничил могущество людей. Почему люди засекретили от самих себя технологию изготовления атомного оружия? Потому что боятся террористов. Бог не спешит поделиться Своими технологиями – по той же самой причине.

По моему мнению, Бог делится Знаниями с людьми, доказавшими свою благонадёжность, – выбравшими нравственность, совершенство.

Бог создал человека по Своему образу и подобию (Быт. 1: 26). Отличие заключено в уровне знаний (могущества) и совершенства (нравственности).

Иисус сказал апостолам: «Будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный» (Мат. 5: 48). То есть совершенство – приобретённое качество. Нельзя стать совершенным за один день: сегодня грешил, а завтра стал совершенным.

Адам и Ева не были совершенными. Они не знали о своей наготе, понятия не имели о добре и зле (Быт. 3: 2-7). Они не стали совершенными и после того, как вкусили запретного плода и стали богоподобными. «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из нас, зная добро и зло» (Быт. 3: 22).

Бог не мог создать Адама и Еву совершенными, даже если бы захотел! Потому что совершенство – это личный осознанный выбор. Грешат все. Одни пытаются стать лучше, раскаиваются, стремятся к совершенству; другие оправдывают себя.

Бог охотно поделятся с человеком Знаниями, если тот выберет совершенство. «Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же Царства Божия и правды его, и это всё приложится вам» (Мат. 6: 31-33). На первом месте у человека еда, одежда. Надо поставить на первое место стремление к совершенству. И Бог поделится Знаниями, которые сделают жизнь человека благополучней.

По моему мнению, бог, у которого есть жена, – сотворённый бог: он не знает, как создать себе подобных.

Бог и ангелы – бесполые существа. Разделение зверей на самца и самку, человека на мужчину и женщину – вынужденная мера Бога.

Предположим, есть книга, в которой рассказаны теория и технология создания сперматозоида и яйцеклетки. Можно объяснить это зверю?  Он не поймёт. А размножаться надо. И что делать? Вот почему Бог разделил зверя на самца и самку.

Человек поймёт, как создать сперматозоид и яйцеклетку. Но он использует знание не по назначению: начнёт создавать солдат, рабов, монстров, по сравнению с которыми кентавры и циклопы покажутся симпатичными существами. А самое главное, человек сделает свою плоть бессмертной: он устранит причину старения. Вот почему Бог скрыл эти знания от человека.

Возможно, миф о Прометее – отголосок реального события. Бог наказал его за то, что тот передал людям некие знания.

Если Знания уподобить с атомным реактором, тогда нравственность – защитные стержни реактора, не позволяющие Знаниям уничтожить цивилизацию.

Бог делится Знаниями – через учёных. Чем будет заниматься ангел, работавший в лаборатории Бога, если придёт на землю через рождение? Тем же самым, чем занимался в лаборатории Бога: он станет учёным.

У каждого ангела, пришедшего на землю через рождение, своя задача. Иисус рассказал о Боге всем жителям земли, а Ньютон – о законе всемирного тяготения.

Как бы родители не любили своих детей, они не хотят содержать их всю жизнь. Им хочется видеть детей состоявшимися людьми.

Бог создал всех людей без исключения. Значит, все люди – Его дети. Бог тоже хочет видеть своих детей состоявшимися людьми. Бог не хочет работать за всех. Почему Он должен работать за всех? Богу нужны помощники. Наша Вселенная не первая и не последняя. Бог творит всегда. Иисус доказал свою благонадёжность, – и Бог поделился с ним Знаниями. Он не использует Знания для разрушения и порабощения.


Рецензии
Я понял, Вы полагаете, что истории из Книг Бытия Ветхого Завета это история отношений Бога и человека. И что он одновременно и создал его "по образу и подобию" и одновременно не создал совершенного такого, как сам и один брат сразу убил другого.

Не кажется Вам тогда, Сергей, что тот кто создал Каина по Образу и подобию себя, сам был такой : уничтожал людей во время потопа, а потом в Содоме и Гоморе, а нам рассказал, что они были несовершенны.
А зачем он их сотворял - такими несовершенными? Чтобы потом раскаяться и уничтожить. Вот Творец, да? Великий и всемогущий. Что ни сделает, все - не так.

А может это сказки все. Сказки о боге?

Николай Кладов   10.06.2017 00:40     Заявить о нарушении
Николай, все библейские метафоры типа "раскаялся" или "восскорбел" даются лишь для нашего понимания, чтобы показать насколько тот или иной факт важен!!! Чтобы придать фразе, некий эмоциональный окрас. На самом же деле, Бог не раскаивается и не скорбит. Всё что Он создал, было создано намеренно - Он не делает ошибок. Достичь совершенства - это наша задача, а не Его.

Онимакрис   10.06.2017 07:25   Заявить о нарушении
Но тогда получается, что написано одно, а понимать надо по другому ?
Как называют того - в Новом Завете - кто говорит одно, а понимать надо его по другому?
Отец? Да. Но Отец- лжи.

Николай Кладов   10.06.2017 07:27   Заявить о нарушении
Я разве говорил, что понимать нужно по-другому? Именно так и нужно понимать, определяя по эмоциональному накалу, важность того или иного момента.!!!

Онимакрис   10.06.2017 07:48   Заявить о нарушении
Да, говорили. Вы назвали это метафорой.
Вот посмотрите:
"метафоры типа "раскаялся" или "восскорбел" даются лишь для нашего понимания,
...... На самом же деле, Бог не раскаивается и не скорбит."

Т.е. написано одно, но это метафора, и на самом деле все по другому - наоборот.
И так написано вся книга.

Николай Кладов   10.06.2017 08:34   Заявить о нарушении
Вы опять сваливаете всё в одну кучу.... Библия написана не для того, чтобы вы узнали каков Бог, а для того, чтобы вы узнали каков вы!!! Вот поэтому она и написана в ключе понимания человека, а не Бога.

Онимакрис   10.06.2017 08:43   Заявить о нарушении
Да, вроде, так. Но Книга Бытия это больше о Боге, чем о человеке.

Я вообще-то, имею убеждение и доказательства что,что Книги Бытия - это не о бОГе.

Николай Кладов   10.06.2017 08:54   Заявить о нарушении
По моему мнению, Бог – это не сказка. Жизнь – это механическое устройство, способное копировать само себя. Если механическое устройство не сможет скопировать себя, оно рано или поздно умрёт, и жизнь прекратится. Вы можете себе представить, что механическое устройство и механизм копирования появились одновременно?
Бог и ангелы – бесполые существа. Разделение зверей на самца и самку, человека на мужчину и женщину – вынужденная мера Бога.
Предположим, есть книга, в которой рассказаны теория и технология создания сперматозоида и яйцеклетки. Можно объяснить это зверю? Он не поймёт. А размножаться надо. И что делать? Вот почему Бог разделил зверя на самца и самку.
Человек поймёт, как создать сперматозоид и яйцеклетку. Но он использует знание не по назначению: начнёт создавать солдат, рабов, монстров, по сравнению с которыми кентавры и циклопы покажутся симпатичными существами. А самое главное, человек сделает свою плоть бессмертной: он устранит причину старения. Вот почему Бог скрыл эти знания от человека.
Возможно, миф о Прометее – отголосок реального события. Бог наказал его за то, что тот передал людям некие знания.
Предположим, вы знаете, как создать атомною бомбу. Опубликуйте эти сведения в Интернете. И вас сразу же накажут – посадят в тюрьму.
Каин – творение Бога. Но между ними нельзя поставить знак равенства. Сколько угодно случаев, когда дети убивают своих родителей. Это не означает, что родители тоже были убийцами. Убийцы родили убийцу.
Теоретически Каин мог бы убить и Бога, если бы у него были соответствующие знания. У ангелов есть такие знания. «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них» (Отк. 12: 7). Дракон и его ангелы воевали с Богом, потому что надеялись победить.
Бог создал человека по своему образу и подобию. Отличие заключено в уровне знаний (могущества) и совершенства (нравственности).
Бог не мог создать Адама и Еву совершенными даже если бы захотел! Потому что совершенство – приобретённое качество. Я подчёркиваю – приобретённое. Это личный, осознанный выбор. Нельзя объяснить на пальцах, что такое добро и зло.
По моему мнению, пророк Моисей, автор книги «Бытие», сообщил людям, что знания и могущество Бога ограничены. Ограничены не на том уровне, как рассказано в книге «Бытие»: рассказ в книги «Бытие» – аллегория. Границы знания и могущества Бога – размер Вселенной и время её существования, которые имеют свои пределы.
Об ограниченности Бога говорил ещё Ориген – полторы тысячи лет назад, за что, кстати, его и прокляли православные. «Не должно думать, что тварям нет конца, как этого желают некоторые, потому что где нет конца, там нет и никакого познания, и невозможно никакое описание. Если бы это было так, то Бог, конечно, не мог бы содержать сотворённое или управлять им, потому что бесконечное по природе – непознаваемо. И Писание говорит: "Бог сотворил всё мерою и числом"» («О началах», 2: 9, 1).
Богу понравился свет, который Он сделал (Быт. 1:3-4) Значит, Он знал о плохом свете. Он сделал хороший свет не с первого раза. Жизненный опыт Бога показан в развитии. Можно соглашаться с этим, можно не соглашаться. Но эта книга каноническая.

Сергей Шестак   12.06.2017 12:11   Заявить о нарушении
И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них» (Отк. 12: 7).

Это история тысячелетней войны между воинством Архангела (архистратега) Михаила и
воинством Люцифера.
Архангел ушел с Земли.
После этого говорить о Боге на Земле - утверждать не соответствующее факту.
Таким образом, все последующие события в том числе и те, которые описаны в Книге бытия и на которые Вы ссылаетесь - не были делами Бога, а были делами Люцифера.

Николай Кладов   12.06.2017 13:00   Заявить о нарушении