О фильме Адмиралъ

Константин Берёзин
Не понимаю, почему по поводу фильма «Адмиралъ» так улюлюкали, что, дескать, он несерьёзный и недостоверный. Наоборот — хороший, добрый антивоенный фильм. В нём содержится мысль о том, что гражданская война неразрывно связана с жестокостью и предательством, и лучше, если бы никаких войн не было. («Гражданская война» здесь с маленькой буквы, т. к. любая — не только российская — гражданская война неразрывно связана с жестокостью и предательством.)

Если кто-то на это возразит: «Но ведь там то-то и то-то передано недостоверно», — то такому человеку можно ответить: «Ну давайте тогда над всеми художественными фильмами на исторические темы смеяться, указывая, что то-то и то-то недостоверно! Бо-о-ольшие недостоверности есть и в «Октябре» и «Иване Грозном» Эйзенштейна, и в «Майоре Вихре». Но над ними почему-то не принято смеяться!».

Хотя я согласен, что в некоторых случаях фантазия кинорежиссёра и сценариста заводит их совсем не в ту сторону. Как мне кажется, слишком много вымысла в фильме «Легенда о княгине Ольге», совсем неудачный и низкокачественный фильм — «Александр. Невская битва». А «1612» был настолько тошнотворным, что я не смог его смотреть.

«Адмиралъ», как мне кажется, намного лучше.





.