Его величество господин Бойлер

Мне уже не единожды делали замечание, что пишу я как бы только для женщин.  Может быть в этом и есть частичка правды. Как бы там ни было, но этот плод моих трудов посвящён ислючительно мужчинам.
Думаю, он их  должен заинтересовать, хотя и подозреваю, что писателей такие вещи вряд ли взволнуют и вдохновят(на подвиги).

И так, возникла проблема -  в системе  отопления почему-то поднималось давление. Причём, начинали   действовать "взрывные" клапана, выпуская лишнюю воду в котельную. Внимательный осмотр обвязки топливных приборов не помог установить причину.  Если, к тому же, кран подпитки был закрыт и функционален, то откуда внешняя вода попадала в закрытую систему?

После надолгих размышлениий был поставлен диагноз:  наверное вода проникала в теплосеть через повреждение или заводской брак змеевика отопления, который  находится внутри бойлера - и недоступен для наблюдения. Откуда такая уверенность, наверное спросите вы? Всё просто: ведь в этом теплонагревателе давление всегда на несколько атмосфер выше, чем в системе отопления. И если в змеевике появилась трещина, то вода начинает плавно перетекать(выравнивая давление) из бойлера в тепломагистраль и стравливаться через клапана безопасности наружу.

Прежде чем продолжить свой рассказ, хотел бы дать информацию о бойлере косвенного нагрева. Господа,  если в вашем доме есть  две и больше ванные, несколько душевых кабин, то только этот теплонагреватель объёмом от двухсот литров способен снадбить все точки  горячей(не тёпленькой) водой одновременно. Запомните, с этой задачей никогда не справится двухконтурный котёл или "колонка".

Но продолжим...  Проблема возникла.  И вариантов её решения было два: попробовать отремонтировать бойлер или купить новый. В обеих случаях это было чревато остаться без тёплой воды на несколько дней и даже на неделю.
Конечно, заманчиво было приобрести новый, но тогда уже хотелось другой, более сложный, с дополнительным змеевиком для солнечных батарей, что очень удобно летом. И не только. Но вот незадача - пришлось бы переделывать всю обвязку теплообменника, которая смонтирована из медных труб, ведь старые выходы вряд ли сошлись бы с "новичком". Ну и затраты - до 1000 у.е.

В общем,  было решено, пока суть да дело, в походном порядке, скорее ради спортивного интереса, произвести реанимацию старого теплонагревателя. Но как это сделать? Оказалось, что даже опытные сантехники далеки от решения этого вопроса.
Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское...
Первым делом, надо вскрыть бойлер. И не на глазок, а так, чтобы свободно вытащить из него змеевик, иначе заварить трещину не удасться.
Сначала снимаем с  "бочки" чехол из кожзама, под которым теплоизоляция - пенопласт. На газовой горелке, которая должна быть рядом, разогреваем лезвие ножа и аккуратно  вырезаем теплоизоляцию на сантиметров десять шире предполагаемого "операционного поля". Это необходимо для того, чтобы во время последующих действий пенопласт не возгорался.

Дальше приступаем к самому теплообменнику. И здесь - внимание! Будем вынимать змеевик вместе с частью стенки бойлера и его патрубками  - другого пути у нас  просто нет. Причем, от верхнего выхода змеевика  надо отступить вверх сантиметров на 12-15, от нижнего можно всего на пять. Почему так?  Как потом оказалось, нижний виток спирали где-то на 20 см резко уходит вниз и очень затрудняет выход этого элемента на свет божий.

Разрезать металл надо кругом не толще 1.6 мм, но желательно единичкой - минимальную щель потом очень легко заварить.

Таким образом, разрезали. Вынули. Как и предполагали, в змеевике оказалась трещина, причём заводская, которая образовалась при гибке трубы. Странно, что её не заварили сразу, а только заделали какой-то "холодной сваркой"

Поработали над трещиной и собираем бойлер в обратном порядке. Сваривать лучше всего, если у вас есть в хозяйстве, полуавтоматом или инверторным сварочным аппаратом с применением аргона. Но вполне можно обойтись и обычной "сваркой", которая должна быть под рукой у каждого, уважающего себя, хозяина. Но тогда надо искать такие электроды, которые легко "выдают" всю окалину из ванночки расплавленного металла на поверхность. Иначе над швами придётся трудиться долго и муторно - ведь именно через окалину, которая осталась в металле, и может просачиваться во время испытаний вода.
В общем, бойлер был вскрыт и успешно отремонтирован.
Но хотелось бы сделать некоторые выводы, которые напрашиваются в результате этого вмешательства во "внутренние дела" теплонагревателя, обобщить впечатления.
Во-первых, теплоизоляция  вопреки всем ожиданиям и заявленным в характеристике 5 см оказалась толщиной 10 см, что приятно удивило. Причём, это был очень качественный пенопласт, если на глаз, то где-то на 10 кг на м.куб. выше самого ГОСТа.

Во-вторых, внутренняя поверхность бойлера и правда была покрыта эмалью. Это определилось сразу, так как сварочный аппарат не давал при контакте "дуги".

В- третьих, змеевик из дюймовой стальной трубы был надёжно закреплён к стенке теплообменника в семи местах, что очень важно, ведь в системе отопления всегда возможны гидроудары, которые не только производят в бойлере неприятный шум, но со временем могут и разгерметизировать его.

Это положительные моменты.
 
А вот озадачило то, что в бойлере, несмотря на наличие фильтров, оказалось около килограмма грязного песка. В придачу, стенки были покрыты слизью.  Этот факт сводит на нет эмалирование стенок теплообменника. Кстати, как оказалось, эмаль совсем сошла в местах швов днища,  крышки и патрубков.

Ну а мораль моей басни такова: друзья, если ваши книги не слишком продаваемы, а бюджет ограничен, и нет средств на покупку нового бойлера, но есть руки и голова на плечах, то вы вполне можете  отремонтировать старый. К тому же, возникает счастливая и неожиданная  возможность модернизировать его, укомплектовав дополнительным змеевиком для солнечных батарей.

Если же вы решили купить новый теплонагреватель, то ищите "бочку" с ревизионным люком, через который вы сможете с помощью обычной мойки высокого давления раз в год помыть его.

И ещё. Самое важное. Вы же помните - грязный песок, гадкая слизь на стенках...

Господа, если вам дорого здоровье ваших близких, используйте для питья и приготовления пищи воду, произведённую с  помощью продвинутых систем очистки, которые не только очищают её от вредных примесей и бактерий, но и потом обогащают нужными для организма минералами.

Обратите внимание на новые разработки моделей обратного осмоса, где есть уже шесть этапов очистки и используется кремниево-шунгитный наполнитель, который даже помогает активировать воду. Как не крути, а шунгит - прекрасный очиститель и лучший из бактериоцидных материалов, который очень качественно убирает из воды каллоидное железо. А кремний вообще используется в медицине для профилактики болезней и поддерживающей терапии.

Одним словом, дерзайте, ребятки!

 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.