Любовь, шагнувшая в бессмертие

Елена Еремеева 2
Долгими зимними (и не только) вечерами знатные мужчины из дворянского общества Санкт-Петербурга, Москвы и других городов России собирались в салонах, домах знатных особ, где не только решали деловые вопросы, а ещё просто отдыхали. Обсуждали охоту, женщин и, конечно, играли...
А ставками в результате особой азартности игроков часто становились не только деньги, оружие, борзые щенки. Об азарте Достоевского ходят легенды, что он оставлял свои произведения под залог проигрыша.
«Не продаётся вдохновенье, но можно рукопись продать» - строки Пушкина из «Разговора книгопродавца с поэтом» известны многим.
Знаменитая сказка «Конёк-горбунок», по одной из версий, принадлежит перу не П.П. Ершова, а А.С. Пушкина, уж очень похож на его авторский слог. А оказалась она у Ершова всё по той же причине.
Но мне хотелось остановиться на другом произведении Александра Сергеевича, затронуть версию создания рассказа «Барышня-крестьянка».

В Пичаевском районе Тамбовской области есть красивое местечко – роща Кабань. Согласно местному преданию, именно здесь произошла та самая история любви, которая легла в основу одной из повестей покойного Белкина.
На Тамбовской земле Александр Сергеевич никогда не бывал, тогда, как до него дошла история, случившаяся за многие километры от светского столичного общества?
Вполне можно предположить, что об этой занимательной истории любви он узнал в одном из салонов, возможно, и во время игры. В Тамбовской губернии, недалеко от описываемых мест находились земли богатых и знаменитых дворянских родов – начиная с Пашковых и продолжая Ланскими, Сухтеленами и т.д.

Как рассказывают местные предания, после кончины Екатерины Великой вышел в отставку и поселился в своём имении Большое Гагарино генерал Алексей Александрович Пашков. Он был богат и знатен, владел землёй и крепостными в нескольких губерниях. В местной округе его знали как человека очень вспыльчивого и несдержанного. Любое желание помещика считалось законом. Крестьяне и соседи трепетали перед ним, все подчинялись его воле.
Рано овдовев, суровый генерал души не чаял в единственной дочери Даше. Потакал всем её прихотям, не жалел денег на домашнее воспитание, приглашал самых дорогих учителей и гувернанток. На радость отцу девушка выросла красавицей и умницей.
Удивляла уездных сплетников и дружба между всесильным самодуром Пашковым и мелкопоместным дворянином Полтавцевым из сельца Малое Гагарино. Тот также схоронил жену, а сына Колю, который был несколькими годами старше Даши, сначала отправил учиться в Петербург, а потом и за границу. Говорили даже, что генерал намерен просватать любимую дочь за Николая Полтавцева, не смущаясь его бедности.
Между тем судьба вначале распорядилась иначе. Вернулся домой молодой Полтавцев. Пашков, узнав об этом, отправился взглянуть на него, поскольку помнил сына приятеля ещё мальчиком. Сначала всё шло хорошо – видный и благовоспитанный юноша произвёл приятное впечатление. Однако случилась неприятность. На всю губернию славилась огромная и образцовая псарня Пашкова. А молодой Полтавцев привёз из-за границы двух охотничьих собак неизвестной в России породы. Алексей Александрович загорелся их купить, но отец и сын, оба страстные охотники, продать собак отказались. Возникла ссора, взбешённый Пашков укатил к себе. Между враждующими семьями всякие отношения прекратились.
Затем ещё случай. Двое мужиков из усадьбы Пашкова, уверенные в заступничестве господина, осмелились рубить деревья в роще Полтавцевых близ Малого Гагарина, но были схвачены и выпороты на конюшне. Пашков возмутился, однако мстить не стал.
Уездные барышни от Николая Полтавцева оказались без ума. И только Даша его даже не видела: отец запретил ей посещать места, где могли появиться Полтавцевы. Конечно, ей хотелось взглянуть на общего любимца. Богатое воображение, пропитанное духом романтизма, рисовало ей картины галантного, остроумного, очаровательного молодого человека. И как тут устоять? Но Даша не зря слыла умницей. Разведав, куда Николай ходит на охоту, переоделась крестьянкой и ранним утром вышла из усадьбы.
В кузовке у неё лежало немного грибов, собранных горничной, помогавшей барышне в её затее. Едва Даша вошла в рощу, как послышался лай, и вскоре собака запрыгала вокруг не на шутку испугавшейся проказницы. Появился охотник, унял собаку.
Николай был поражён красотой простой деревенской девушки, изяществом её движений, мелодичностью голоса. Они познакомились, долго говорили, не сводя друг с друга глаз. Молодой барин назначил дочери пашковского конюха Семёна, Тане (так назвалась Даша), свидание здесь же, в роще на следующее же утро.
Но… прождал напрасно. Не пришла она и на другой день. Дольше мучить влюблённого кавалера было опасно. Ведь он мог послать кого-нибудь на розыски Тани, которая на самом деле была рослой конопатой девкой с грубым голосом, и обман обнаружится!
Даше всё-таки пришла на свидание. На упрёки Николая оправдывалась тем, что ей нездоровилось, а сообщить об этом через кого-то она побоялась.
-Ты могла бы послать мне записку, - настаивал Николай.
Таня грустно покачала головой:
-Не знаю я грамоты, это только нашу барышню всему учат, - и добавила,
- Никак нельзя мне на свидания ходить! Увидеть нас могут! И что тогда?
Николай предложил выучить девушку грамоте, чтобы вести переписку. Она охотно согласилась. Почтовым ящиком для них стало дупло старого дуба на границе двух владений. Необразованная дочь конюха на редкость быстро освоила чтение и письмо. Влюблённые регулярно обменивались длинными и страстными посланиями, для чего Николай положил в кузовок своей милой толстую кипу розовой бумаги и набор карандашей. Но виделись они редко: зарядили бесконечные осенние дожди.
Однажды, когда немного прояснилось, Пашков в окружении большой свиты выехал на охоту. Случайная пуля задела ухо пашковского коня, от испуга и боли он понёс. Шум и крики о помощи услышали отец и сын Полтавцевы, охотившиеся неподалёку. Николай, под которым был дорогой породистый скакун, сумел перехватить и остановить обезумевшее животное, но всадник свалился на землю.
Пашкова подняли и тотчас послали за коляской. В сопровождении Полтавцевых, ехавших верхом, получивший ушибы Пашков в коляске отправился к ним в имение.
За столом отметили не только чудесное спасение, но и наступившее в отношениях соседей перемирие. В довершение Николай даже подарил Пашкову злополучных собак, сыгравших недобрую роль.
На следующий день уже в имении Пашковых гостей ждали с ответным визитом. Даша вынуждена была признаться отцу в своей шалости. Он обнял её и поцеловал.
- Чему быть, того не миновать, - ласково сказал Алексей Александрович, поглаживая русую головку дочери. – Думал я вас когда-то поженить, да не знал, придётесь ли вы друг другу по сердцу. А вы и без родителей успели сладиться. Ну что ж, совет вам да любовь!
История эта закончилась свадьбой. В семейной жизни молодые оказались счастливы. У них родились дети. Старшая дочь Николая и Дарьи вышла замуж за графа Александра Владимировича Адлерберга, заслужившего благодарность многих русских литераторов, в том числе и поэта Некрасова, за бескорыстную поддержку.
Младшая - Елизавета Николаевна – стала женой генерала. Их сын вошёл в историю как герой освобождения Болгарии от османского ига. Вот так прославленный генерал Михаил Дмитриевич Скобелев оказался внуком пушкинской барышни-крестьянки…

Время стирает следы былого. На месте прежнего дома Пашкова стоит поражающий былым величие, требующий реконструкции единственный на всю Тамбовскую губернию семипрестольный храм. От былой роскоши имения Пашкова не осталось и следа. Но это небольшое событие, едва ли замеченное полтора с лишним века назад, преображенное гениальным пером Пушкина, обрело бессмертие.